Foto: alco food machines
Next Big Thing“ ist das Thema Con-venience.
Das bequeme Essen von
schnell zubereiteten, vorgefertigten
Speisen ist mit Siebenmeilenstiefeln
auf dem Vormarsch. Ein Trend, der
den Maschinenbauern viel Grips ab-fordert,
aber auch reichlich Chan-cen
beschert.
Evolution statt Revolution
Die niedersächsischen Maschi-nenbauer
von alco food machines
setzen ganz auf Evolution statt
Revolution. Ihre Erkenntnis, mit
der sie ihre Anlagen den aktuellen
Markterfordernissen anpassen: Klei-ne
Änderungen genügen, um eine
Convenience-Linie für Fleischerzeug-nisse
in eine entsprechende Linie für
alternative Proteine und vegane
Lebensmittel umzufunktionieren.
Vom Mischen bis hin zur Kühlung
durchlaufen etwa ein veganes
Hähnchen, Burger Pattys oder Gy-ros
exakt dieselben Verarbeitungs-schritte
wie ein herkömmliches
Fleischprodukt. Das Geheimnis
des Geschmacks und der Konsis-tenz
liegt in der Vorbereitung bzw.
Standardisierung und Würzung des
Produkts zu Beginn des Prozesses.
Als Teil der Standardisierungslinie ist
der alco-Mischer AMP über die Jah-re
weiterentwickelt und für derarti-ge
Marktveränderungen ausgelegt
worden. Er eignet sich für die Stan-dardisierung
und Vorbereitung ve-getarischer
und veganer Lebensmit-telprodukte
wie für empfindliches,
schwer vermengbares Mischgut
sowie für Trend- und Convenience-produkte.
Das Erfolgsgehheimnis
liegt im Detail: In der Mischwanne
platzierte Dampfdüsen ermöglichen
direkte Dampfeinsprühung und sor-gen
bei optimaler Dampfverteilung
für schnelles und zugleich schonen-des
Aufheizen bzw. Antauen des
gewünschten Produktes.
Sichere Produktion
gewährleisten
Ganz auf (digitalen) High Tech
setzen die Entwickler der Albert
Handtmann Maschinenfabrik. Das
Handtmann Data Interface (HDI)
bietet eine standardisierte Schnitt-stelle
zur einfachen Kommunikati-on
mit Datenverarbeitungssystemen
zur Prozessoptimierung. Für kom-plexe
automatisierte Produktions-linien
ermöglicht die Handtmann
Line Control (HLC) die Echtzeit-
Statusüberwachung sowie die au-tomatische
Programmumschaltung
der gesamten Produktionslinie über
die Steuerung des Handtmann-
Vakuumfüllers. Die Handtmann
Monitoring Function (HMF) stoppt
die Füll- und Portionierlinie selbst-ständig,
wenn qualitätsrelevante
Parameter unter- oder überschritten
werden. Fehlproduktionen können
somit reduziert oder sogar ganz ver-mieden
werden.
Der Machine Setup Assistant MSA
von Handtmann generiert auf Basis
von Produktangaben wie Gewicht,
Länge oder Darmart automatisch ei-nen
Vorschlag für die Ausstattung
und Einstellung der Maschine. So
werden neue/unerfahrene Bedie-ner
unterstützt und eine sichere
Produktion gewährleistet. Bei der
Produktion von geformten Produk-ten
bietet die Handtmann Product
Visualization HPV eine einfache
Einstellung der gewünschten Pro-duktform
durch die grafische Dar-stellung
dieser auf der Steuerung
des Vakuumfüllers.
Flexible Universalisten gefragt
Den Kampf mit der Vielfalt von
Convenience-Produkten nimmt
Vemag Maschinenbau mit einer
entsprechenden Flexibilität bei den
Maschinensystemen auf. Ob herz-haft
oder süß, fleischhaltig oder
vegetarisch, gefüllt oder ungefüllt:
Bei den jüngsten Entwicklungen
von Vemag dreht sich alles um
Gesamtlösungen sowie die Inte-gration
der Verpackungsleistung
in den Füll- und Portionierprozess.
Attraktiv soll die Convenience-Ver-packung
sein, aber natürlich auch
haltbarkeitsverlängernd, nachhal-tig
und recyclingfähig. Und zwecks
Müllreduktion mit möglichst wenig
Materialeinsatz. Um diese ganzen
Anforderungen unter einen Hut zu
bringen, hat Vemag das Portfolio
Portion2Pack mit intelligenten Lö-sungen
aus einer Hand aufgelegt.
Der Schalenentstapler FD316 bietet
ein flexibles Vereinzeln und Able-gen
von Schalen unterschiedlichster
Formate. Dosen sind zu füllen, Glä-ser
oder Becher? Die Massen sind
pastös, flüssig oder stückig? Für all
diese Anforderung bietet Vemag
eine Lösung. Beispiel Ball Control
BC236. Das flexibel und univer-sell
einsetzbare Vorsatzgerät von
Vemag ist universell zur Herstellung
massiver oder, durch Erweiterung
auf Koextrusion, gefüllter Produkte
einsetzbar. Es gibt (fast) keine An-wendung,
für die der BC236 nicht
nutzbar ist. Hackfleischbällchen,
Kroketten, Käsebällchen mit Frucht-füllung,
Burger mit Fetakäse- oder
Gemüsebällchen mit Béchamel-Fül-lung.
Möglich sind Produkte in Ball-
oder Tropfenform, als Zylinder oder
Der AMP-Mixer von alco food machines wird mit einer SPS-Steuerung
per Touchpanel (1) bedient. Die Cryo-Injection (2) kühlt die Produkt-
masse durch das Einsprühen von Cryo-Medien wie CO2 oder Stickstoff.
Die Vakuumausstattung (3) optimiert den Eiweißausschluss und vermeidet
Gaseinschlüsse im Produkt. Die implementierte Wägetechnik (4) erlaubt
die Nutzung der Mischanlage als Chargenwaage. / The AMP mixer from alco
food machines is operated with a PLC control via touch panel (1). The cryo-injection
(2) cools the product mass by spraying in cryo-media such as CO2 or nitrogen.
The vacuum equipment (3) optimizes protein exclusion and avoids gas inclusions
in the product. The implemented weighing technology (4) allows the mixing plant
to be used as a batch scale.
Bayerns
Best 50
Preisträger 2020
<
PRODUKTIONSTECHNIK
PRODUCTION TECHNOLOGY
2 / 2021 27
/