Fotos: Sternchemie, Kohlhoff Hygienetechnik,DalterFood Group
Problematik zu begegnen, hat Kohlhoff Hygienetechnik eine Hubwagen-Rad-Reinigungs-maschine
entwickelt, die in der Lebensmittelindustrie, der Gemeinschaftsverpflegung
sowie überall dort eingesetzt werden kann, wo hygienesensible Bereiche betroffen sind.
Die für den Bodeneinbau konzipierte Anlage – die erforderliche Einbautiefe beträgt min-destens
250 Millimeter – verfügt über vier unter einem Edelstahlrost gelagerten Bürsten
mit einer Länge von jeweils 700 oder 1.100 Millimeter. Entweder an der Wand (Foto) oder
auf dem Fußboden werden ein- und ausgangsseitig Sensoren montiert. Sie aktivieren die
rotierenden Bürsten, die automatisch mit einem Gemisch aus Wasser, Reinigungs- und
Desinfektionsmittel besprüht werden und so für eine gründliche Reinigung der Räder,
Rollen oder Sohlen des Personals eingesetzt werden. www.kohlhoff-hygiene.de
Kohlhoff Hygienetechnik
Cleaning wheels correctly
Hygiene aspects are becoming increasingly important in in-plant logistics for both
packaged and unpackaged foods. This is because when using transport, lifting or shelf
trolleys, it is their wheels or rollers in particular that represent a weak point in terms of
hygiene. They are often inadequately cleaned and thus harbor an often neglected risk
of contamination. Kohlhoff Hygienetechnik has developed a lift truck wheel cleaning
machine that can be used in the food industry, mass catering and wherever hygiene-
sensitive areas are affected. Designed for floor installation - the required installation
depth is at least 250 millimeters - the system has four brushes, each 700 or 1,100 mm
long, mounted under a stainless steel grate. Sensors are mounted either on the wall
(photo) or on the floor on the input and output sides. They activate the rotating brushes,
which are automatically sprayed with a mixture of water, detergent and disinfectant
to ensure thorough cleaning of the wheels, rollers or soles. www.kohlhoff-hygiene.de
DalterFood Group
Streichhölzer aus Käse
Käse-Innovation aus Italien: Die DalterFood Group, ein internationaler Konzern
für Molkereiprodukte und Qualitätslebensmittel, präsentierte Ende März eine
Weltneuheit für Käsezuschnitte: Käse-Streichhölzer. Dabei handelt es sich um
einen Zuschnitt, mit dem Käse beim Kochen eine feste und kompakte Konsis-tenz
behalten soll. Anders als Käsescheiben sollen die Käse-Streichhölzer – drei
mal sechs Millimeter stark und quadratisch zugeschnitten – ihre Beschaffen-heit
und ihr Volumen auch bei langer Verarbeitung und hohen Temperaturen
beibehalten. Ihre Schöpfer sehen sie damit ideal geeignet als Zutat in Saucen
oder Füllungen sowie für Zubereitungen, bei denen der Käse ganz, fest und
sichtbar bleiben muss. Kunden und Interessenten sieht die DalterFood Group
in der Lebensmittelindustrie vor allem bei Unternehmen, die Fertiggerichte
herstellen. Ob als Topping für Pizzen und Lasagne, als Zutat für Salate,
Fertigsuppen und Saucen oder für Füllungen – die Anwendungsmög-lichkeiten
für die Käsestäbchen sind reichlich. Das Unternehmen
aus der Emilia bietet den Zuschnitt für Parmigiano Reggiano in
allen Reifegraden, für den gereiften italienischen Käse Spinoro
in zwei Längen an (kurze Streichhölzer von 15 bis 30, lange
Streichhölzer von 25 bis 40 Millimeter).„Die DalterFood
Group ist das erste Unternehmen der Branche, das eine bis-her
nicht befriedigte Nachfrage im Bereich Food-Service und
Lebensmittel erkannt hat“, unterstreicht Elisa Flocco, Head of
Marketing der DalterFood Group. www.dalterkaese.de
Kohlhoff Hygienetechnik
Räder richtig reinigen
Bei der innerbetrieblichen Logistik von
verpackten wie unverpackten Lebens-mitteln
gewinnen Hygieneaspekte
zunehmend an Bedeutung. Denn beim
Einsatz von Transport-, Hub- oder Regal-wagen
sind es insbesondere deren Räder
oder Rollen, die einen hygienetechni-schen
Schwachpunkt darstellen. Sie
werden oft nur unzureichend gereinigt
und bergen damit ein oft vernachlässig-tes
Kontaminierungsrisiko. Um dieser
DalterFood Group
Cheesy matches
Cheese innovation from Italy: DalterFood Group, an interna-tional
dairy and quality food group, presented a world first
for cheese cuts at the end of March: cheese matchsticks. This
is a blank designed to help cheese retain a firm and compact
consistency during cooking. Unlike cheese slices, the cheese
matchsticks - three by six millimeters thick and cut into squares
- are said to retain their texture and volume even during long
processing and high temperatures. Their creators thus see them
as ideally suited as an ingredient in sauces or fillings, as well as
for preparations in which the cheese must remain whole, firm
and visible. The DalterFood Group sees (potential) customers in
the food industry primarily among companies that produce
ready meals. Whether as a topping for pizzas and
lasagna, as an ingredient for salads, ready-made
soups and sauces, or for fillings - the possible
applications for the small cheese sticks are
plentiful. The Emilia-based company offers the
cut for Parmigiano Reggiano in all degrees of
maturity, and for the matured Italian cheese
Spinoro in two different lengths (short match-sticks
from 15 to 30, long matchsticks from
25 to 40 mm). www.dalterfood.com/en/
Sternchemie
Neue Lecithin-Partnerschaften
Als natürlicher Emulgator passt Lecithin perfekt
zum Clean-Label-Trend. Das gilt insbesondere für
Lecithin aus Sonnenblumen und Raps, während
Soja-Lecithin als Allergen deklariert werden muss.
Hinzu kommt, dass Sonnenblumen- und Raps-
Lecithin regional angebaut werden. Zwar hält
Non GM Soja-Lecithin nach wie vor den größten
Marktanteil. Die Corona-Pandemie hat sich
aber negativ auf dessen Lieferkette ausgewirkt.
Zusätzliche Probleme bereiten Witterungs- und
Umwelteinflüsse in den traditionellen Anbau-ländern.
Sternchemie hat auf diese veränderten
Marktbedingungen mit neuen Partnerschaften
und einem erweiterten Produkt-Portfolio reagiert.
Das Unternehmen setzt nun verstärkt auf Raps.
Das Ziel: Voll-funktionale Alternativen zu Soja-
Lecithin anbieten, und zwar insbesondere dort,
wo Geschmacks- und Oxidationsprobleme auf-treten
können, zum Beispiel in Schokolade oder
Instant-Produkten. Mit Blick auf den wachsenden
Plant-based-Markt baut Sternchemie auch gezielt
seine SternPhil-Range aus. Dr. Roland Rabeler,
Business Development Manager Sternchemie:
„Hydrolysiertes Lecithin lässt sich einfach einar-beiten,
hat hervorragende Emulgiereigenschaften
und ist in der Lage, mit Proteinen effektiv zu
interagieren.“ www.sternchemie.de
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