KLEINE HELFER, GROSSE WIRKUNG
Wenn es um verzehrfertige Lebensmittel wie Fleisch- und Wurstwaren, aber auch Räucherlachs, Weichkäse,
fertige Gemüse- oder Salatmischungen geht, gehört das Risiko eines Listerienbefalls zu den größten Sorgen
von Herstellern und Verarbeitern. Gute Bakterien bieten effiziente Ansätze, um dieses Risiko zu minimieren.
TINY HELPERS, BIG EFFECT
Unsere Produktinnovation
basiert auf mehr als 40.000
Bakterienstämmen. Wir nen-nen
sie ’Gute Bakterien’“, sagt
Michael Erkes, Director Meat &
Prepared Foods bei Chr. Hansen.
„Wir führen an diesen Stämmen
ein umfangreiches Screening durch
und schauen nach Eigenschaften,
die für Lebensmittel und Gesund-heit
von Nutzen sind. Stämme aus
dem SafePro®-Sortiment wurden
ursprünglich aus Lebensmitteln,
wie zum Beispiel Fleischprodukten
isoliert, wo herausgefunden wurde,
dass sie die Vermehrung von Liste-rien
unterdrücken. Wir nutzen somit
die Mechanismen der Natur, um Le-bensmittel
zu schützen und darüber
hinaus länger frisch zu halten.“
Tödliches Risiko Listeriose
Allein in Deutschland wurden 2019
570 Fälle von lebensmittelbedingter
Listeriose bestätigt. Damit treten
solche Listerieninfektionen zwar
vergleichsweise selten auf. Vor allem
für schwangere Frauen und deren
ungeborene Babys, für ältere Men-schen
und solche mit geschwächtem
Immunsystem können sie jedoch ex-trem
gefährlich werden. Innerhalb
der Europäischen Union wurden laut
EU-Zoonose-Report 2019 insgesamt
2.621 Listeriose-Fälle gemeldet, die
mit dem Verzehr von Lebensmitteln
in Verbindung gebracht wurden.
Darunter wurden 300 Todesfälle
bestätigt. Damit gilt die Listeriose
als eine der gefährlichsten Lebens-mittelinfektionen.
Generell ist die Lebensmittelsicher-heit
in Deutschland extrem hoch.
Allerdings ist eine Kontamination
mit Listeria monocytogenes insbe-sondere
in verzehrfertigen Frische-produkten,
welche nicht durcher-hitzt
werden und daher bei vielen
Verbrauchern besonders beliebt
sind, auch unter strengsten Hygiene
maßnahmen nicht vollständig
auszuschließen. „Für solche Lebens-mittel
bieten SafePro®-Kulturen eine
effektive Hürde, welche ergänzend
When it comes to ready-to-eat foods such as smoked salmon, soft-ripened
cheese, processed meats and pre-mixed vegetables or salads, the risk of listeria
contamination is of top concern for manufacturers and processors. Good
bacteria offer efficient approaches to minimise this risk.
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GUTE BAKTERIEN
GOOD BACTERIA
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