PERSONALIEN
Ingo Panknin leitet ab Anfang Februar
8
2020 als neuer Geschäftsführer
für den deutschen Markt den in Stavenhagen
ansässigen regionalen Lebensmitteldiscounter
Netto. Panknin
löst bei der Tochter der dänischen
Salling Group den Interim-Deutschland
Chef Alan Jensen ab.
Wechsel in der Geschäftsführung von
Edeka Südwest: Der Aufsichtsrat hat
entschieden, dass der 46-jährige
Klaus Fickert in diesem Jahr Rudolf
Matkovic an der Spitze des Offenburger
Unternehmens ablösen wird. Der
62-jährige Matkovic werde dann den
Ruhestand antreten teilte die Einzelhandelsgruppe
mit.
Die Gesellschafterversammlung
der Messe Düsseldorf hat Wolfram
N. Diener (Foto) zum Vorsitzenden
der Geschäftsführung
und Erhard Wienkamp zum operativen
Geschäftsführer bestellt.
Der 55-jährige Diener übernimmt
zum 1. Juli die Geschäfte von
Werner M. Dornscheidt (65), der in
den Ruhestand tritt. Der 61-jährige
Erhard Wienkamp hat zum 1. Januar
die Nachfolge von Hans Werner
Reinhard, der das Unternehmen zum
30. September 2019 verlassen hatte,
angetreten.
Dr. Eugen Heim legt sein Amt als Vorstand
der Wasgau Produktions &
Handels Aktiengesellschaft Ende
März 2020 nieder. Überdies gab das
Unternehmen bekannt, den Vorstand
verstärken zu wollen: Zum Jahresbeginn
wurde der bisherige kaufmännische
Leiter und C+C-Chef Frank Grüber
in den Vorstand des Händlers
berufen. Zum 1. Februar tritt Elisabeth
Promberger dem Gremium bei.
Ute Messingfeld, seit mehr als 20
Jahren bei Mohn im Innendienst für
den Bereich Nord-Deutschland beschäftigt,
ist in den Ruhestand getreten.
Ihre Nachfolgerin ist Saskia
Theis.
Maik Lindemann und Marcel Martini
verstärken die Vertriebsmannschaft
des Spültechnik-Spezialisten Hobart.
Lindemann ist als Vertriebsingenieur
für das Gebiet Niedersachsen zuständig.
Martini komplettiert das Team im
Westen und kümmert sich um den
Raum Westfalen/Lippe.
Eingerahmt von den Juroren Jan Spielhagen (Editorial Director Food und Publisher, Gruner + Jahr/links)
und Johann Lafer (Zweiter von rechts) präsentiert sich das Siegerteam des Rewe Centers in Zittau.
n Deutschlands beste Wursttheke steht in Zittau
Das Rewe Center in Zittau hat „Deutschlands besten Wursttheken 2019“. Der Markt an
der Hochwaldstraße überzeugte die Jury um TV-Koch Johann Lafer in dem zum 20. Mal
ausgerufenen Wettbewerb des Salamispezialisten Wiltmann und der Food-Zeitschrift
„Essen & Trinken für jeden Tag“. „Wir versuchen, unsere Kunden immer wieder zu überraschen.
Und mit den selbstgeräucherten Spezialitäten bieten wir etwas ganz Besonderes“,
verriet Marktleiter Sven Hübschmann bei der Preisverleihung auf der Stromburg
ein Erfolgsgeheimnis. Bei dem Wettbewerb erhalten die zehn bei einer Leserumfrage von
„Essen & Trinken“ am häufigsten genannten Märkte die Auszeichnung „Deutschlands
beste Wursttheke 2019“. Aus diesen zehn Finalisten wählt die Jury dann den Sieger – in
diesem Jahr den Rewe-Markt aus Zittau.
n Irische Lebensmittelexporte
mit zehnter Steigerung in Folge
Trotz bestehender Unsicherheiten durch den
Brexit stieg nach Angaben von Bord Bia, dem
Irish Food Board, der Wert irischer Lebensmittelexporte
nach Deutschland um fünf Prozent
auf 770 Millionen Euro. Damit konnte
Irland bereits zum zehnten Mal in Folge ein Exportwachstum
auf dem deutschen Markt verbuchen.
Fleisch- und Schlachtvieh-Ausfuhren
nach Deutschland erzielten eine Steigerung
um ein Prozent auf 207 Millionen Euro. Damit
bleibt Deutschland mit dem Import von rund
23.000 Tonnen Rindfleisch und 5300 Tonnen
Lammfleisch ein wichtiger Markt für Irland. In
einem Ausblicke auf 2020 prognostiziert
Bord Bia vor allem für irisches Rindfleisch ein
starkes Wachstum.
n Tönnies eröffnet erstes
nordamerikanisches Handelsbüro
Die Tönnies Unternehmensgruppe setzt ihre
Internationalisierung fort und hat nun ihr erstes
US-Büro eröffnet. Niels Villesen, CEO der dänischen
Tönnies Tochter Tican und neuer Gen
Jeder Deutsche verschwendet
Nahrung im Wert von 235 Euro
Pro Jahr wirft jeder Deutsche Lebensmittel
im Wert von durchschnittlich 235 Euro in die
Tonne, ist sich dieser Summe aber oft nicht
bewusst. Laut der Forsa-Befragung von 1230
Personen im Auftrag der Bank Rabo Direct
schätzten 14 Prozent der Befragten den
Durchschnittswert weggeworfener Nahrung
pro Person auf 50 bis 100 Euro pro Jahr. Jeder
Vierte Befragte tippte laut den Studienautoren
auf einen Wert von 100 bis 200 Euro
und nur 27 Prozent – insbesondere junge
Umfrageteilnehmer – lagen mit ihrer Einschätzung
des Betrags zwischen 200 und
300 Euro richtig.
Foto: IGW
1-2/2020 ¨ Fleisch-Marketing
MEATing-Point
schäftsführer für die Vereinigten Staaten, hat
gemeinsam mit Thomas Hilligsoe von Tönnies
Nordic die Arbeit des Büros in Chicago offiziell
gestartet. „Wir gehen den nächsten Schritt,
um unsere internationalen Handelsbeziehungen
weiter auszubauen“, sagt Frank Duffe, Vorstand
International von Tönnies. Mit einem eigenen
Handelsbüro könne man die Beziehungen
in Nordamerika besser ausbauen, erklärt er.