SUPERMARKT DER ZUKUNFT • TOP-THEMA
nur Kosten, sondern sind wichtig auf dem Weg
zum möglichst klimaneutralen Supermarkt.
Befestigungsmaterial Würth ermöglicht gewerblichen
Kunden neuerdings, auch außerhalb
der Öffnungszeiten in den unbesetzten
Niederlassungen einzukaufen. Als digitaler
Türöffner und virtuelle Kundenkarte dient
dabei das Smartphone, das sich zum Treiber
und Wegbereiter des digitalen Wandels im
Einzelhandel entwickelt hat. Vom Telefon hat
es sich zum multifunktionalen Alltagsbegleiter
entwickelt – Bezahlfunktion inklusive.
Mit zunehmender Verbreitung und Akzeptanz
mobiler Bezahlverfahren wird auch
der mobile Self-Checkout an Bedeutung gewinnen.
Die zentralen Fragen, vor denen
Handelsunternehmen dabei stehen, drehen
sich um Diebstahlmöglichkeiten, Altersfreigaben
– beispielsweise bei Alkohol – oder
das Entschärfen gesicherte Ware nach dem
Bezahlen.
Einer der wichtigsten Investitionsschwerpunkte
im deutschen Handel bleibt laut des
EHI Energiemonitors 2020 die Shopbeleuchtung.
Denn die vor mehr als einem Jahrzehnt
eingeläutete Revolution durch die LED-Technik
hat ein nahezu unerschöpfliches Potenzial
an Anwendungsoptionen für den Retailsektor
hervorgebracht. Die Digitalisierung
spielt eine wichtige Rolle, bietet sie doch
zahlreiche innovative Ansätze, um mit Licht
auf subtile Weise zu kommunizieren, Kunden
zu emotionalisieren oder Differenzierungsmerkmale
im Handel zu schaffen. Das
Spektrum reicht von der erlebnisreichen
Lichtinszenierung der Waren über die Steigerung
Fotos: Messe Düsseldorf/C. Tillmann
Die Messe zeichnet sich auch durch ein umfangreiches Rahmenprogramm aus. So werden in den Vortrags-
und Diskussionsforen Beiträge zu Entwicklungen und Trends sowie Best-Practice-Beispiele geliefert.
der Aufenthaltsqualität und des
Wohlbefindens von Kunden und Mitarbeitern
bis zum Thema Connectivity, der Vernetzung
von Leuchten zu intelligenten Lichtsystemen.
Wechselnde Lichtfarben und -intensitäten
verändern binnen Sekunden eine komplette
Raumstimmung, können sich sensorgesteuert
an Wetter, Saison oder Tageszeit anpassen
oder themenbezogen abgestimmt werden.
Für Architekten, Raumplaner und
Kreative bietet sich die Möglichkeit, mit vergleichsweise
einfachen Mitteln erlebnisreiche
emotionale Szenerien von Verkaufs-,
Gast- und Eventräumen zu entwickeln.
Beträchtliche Herausforderungen
Dabei steht verstärkt die Lichtqualität im
Brennpunkt des Forschungsinteresses. „Wir
richten unser Augenmerk heute stärker auf
die Qualitäten der LED in Sachen spektrale
Zusammensetzung und Lichtlenkung“, erklärt
Bäro mit Blick auf innovative Lichtkonzepte.
So will das Unternehmen den Besuchern
am Messestand demonstrieren, wel-
che eindrucksvollen Möglichkeiten der Einsatz
von warenspezifischen Lichtfarben und
Spektren im Handel bietet.
Die Euroshop geht auch darauf ein, dass
zunehmend eine stimmige Einkaufs-Atmosphäre
– neben Preisen und Produkten –entscheidet,
wie attraktiv und beliebt ein Supermarkt
ist. Der Wunsch des Kunden nach
Entschleunigung und emotionalem Anspruch
beim Einkauf scheint umso mehr zu
wachsen, je schneller die Digitalisierung, das
Tempo und die Informationsüberlastung im
Alltag voranschreiten. Durch eine angenehme
Atmosphäre und erlebnisorientierte Ladengestaltung
können sich Händler von den
Mitbewerbern abheben und die Bindung,
Verweildauer und den Umsatz ihrer Kunden
erhöhen. Der Wochenmarkt ist häufig ein
Vorbild, um Produkte „erlebbar“ zu machen.
Er vermittelt Frische und Regionalität, ist
Treffpunkt und Inspirationsquelle und funktioniert
auch ohne digitale Reize. Aus diesem
Grund wächst auch der Bedarf an multifunktionalen
Einrichtungen und Kühlmöbeln, die
die jeweiligen „Marktstände“ inszenieren.
Immer mehr Supermärkte versuchen Kunden,
auch mit gastronomischen Angeboten
zu begeistern, denn die Verbindung von Essen
und Einkaufserlebnis gilt als eine Formel
für die Zukunft. Verzehrfertige Mitnahmeprodukte
– ob Snacks „to go“ oder küchenfertige
Mahlzeiten, die zuhause nur kurz aufbereitet
werden müssen – zählen zu den
größten Umsatzbringern der Handelsgastronomie.
Rund 58 Prozent seiner Gastro-Umsätze,
etwa drei Milliarden Euro, erzielt der
Lebensmittelhandel laut einer EHI-Studie in
der Vorkassenzone mit To-Go-Convenience.
Ein Selbstläufer ist das gastronomische Engagement
allerdings nicht. Für Händler, die
auf Erlebnis, Gastronomie und Eigenproduktion
setzen, bringt das Geschäft beträchtliche
Herausforderungen mit sich.
1-2/2020 Fleisch-Marketing 23