TOP-THEMA • SUPERMARKT DER ZUKUNFT
Die Euroshop befasst sich
nicht nur mit dringenden und
zukunftsrelevanten Themen wie
Digitalisierung, Robotik oder
Nachhaltigkeit und liefert inno-
vative Blaupausen für den gesamten
Retail, sondern die Angebote
der Aussteller bieten auch zeit-
gemäße Lösungen für den
Lebensmittelhandel.
In der relativ kurzen Zeit seit der Euroshop
im Jahr 2017 hat sich im Einzelhandel
viel verändert, insbesondere bei Digitalisierung
und Energieeffizienz. Der ös-
terreichische Kältetechnik-Spezialist Hauser
macht jedoch deutlich, dass Kühlmöbel
nicht nur stetig weniger Strom benötigen,
sondern auch zu einer Wohlfühlatmosphäre
beitragen. So sorgen niedrige und transparente
Kühlmöbel wie die Vinia Kühlinsel für
einen besseren Marktüberblick und leichtere
Orientierung. Sie lassen sich hervorragend
in bestehende Abteilungen integrieren,
haben Rollen und können so flexibel an
jedem Ort im Markt aufgestellt werden.
Durch die Verwendung von Materialien wie
Holz wird überdies der Konsumentenwunsch
nach Natürlichkeit aufgenommen.
Für ein angenehmes Einkauf-Ambiente
spielt auch die Lichtinszenierung eine große
Rolle. In Düsseldorf demonstriert Bäro,
welche Möglichkeiten der Einsatz von warenspezifischen
Farben und Spektren in
Retail-Projekten bietet. Dabei setzt das
Leichlinger Unternehmen auf präzisere
Lichtverteilungen, Blendungsbegrenzungen
und neue Farbqualitäten. Unter den
Produktneuheiten, die präsentiert werden,
ragt die Einbauleuchten-Serie Intara SX heraus:
Sie umfasst Downlights, Wandfluter
Zeitgemäße
Lösungen
Fotos: Messe Düsseldorf/C. Tillmann
Auch Lösungen für den Supermarkt mit wegweisendem Energiemanagement und intelligenter Klimatechnik
werden dem Fachpublikum auf der Euroshop in Düsseldorf geboten.
und Richtstrahler, die reduzierte Maße mit
praxisgerecht hohen Lichtströmen und exakt
gesteuerten Lichtverteilungen verbinden.
In der neuen Designlinie SX werden
auch Vollspektrum-LED angewendet, die in
Farbwiedergabe und biologischer Wirkung
natürlichem Licht nahekommen.
Ein Highlight auf dem Messestand von
Epta – insbesondere für Fleisch- und Wurstabteilungen
in Supermärkten – ist die neue
Bedientheke Velvet/Shape der Marken Costan/
Bonnet Névé. Sie ist flexibel konfigurierbar
und wandlungsfähig, so dass sie sich an
die Gegebenheiten im Markt anpassen lässt.
Velvet/Shape gibt es in drei Grundmodellen:
Design, Style und Studio. Diese unterscheiden
sich in der Form – mit zwei geschlossenen
und einem offenen Sockel mit Stollenfußaufstellung
– und in den verfügbaren
Materialien. Die Paneele der Theke lassen
sich austauschen und durch individuelle Designs
ersetzen. So können Händler die Atmosphäre
im Markt verändern. Überdies wurde
die Gesamthöhe des Kühlmöbels verringert,
um die Kommunikation und den Sichtkontakt
zwischen Mitarbeiter und Kunde zu vereinfachen,
und die Auslage erhöht, sodass die
Lebensmittel näher am Kunden sind.
Zur ansprechenden Einkaufserfahrung gehört
auch ein offener und einladender Kassenbereich.
Damit der Händler keine „Abstriche
bei der Schadensverhütung“ machen
Auf der Suche nach der dynamischen Mindesthaltbarkeit
Hohe Akzeptanz der Nutzer und viele Impulse für die Weiterentwicklung der Fresh Index App – das waren die
wichtigsten Ergebnisse einer Testphase in fünf Metro-Märkten zur Umsetzung eines dynamischen Haltbarkeitsdatums
für Lebensmittel. Hintergrund des Tests war die Erkenntnis, dass viele Lebensmittel – beispielsweise
Fleischprodukte – nach Ablauf des MHD noch genießbar sind und zu Unrecht in der Mülltonne landen.
Das will Matthias Brunner, Gründer des Start-up-Unternehmens Tsenso, mit Partnern aus Wirtschaft und
Wissenschaft verhindern, indem das aufgedruckte Mindesthaltbarkeitsdatum durch digitale Preisschilder sowie
durch die Nachverfolgung in der App ergänzt werden. Im Dezember endete das zweijährige Projekt, und
aufbauend auf den Ergebnissen soll die Umsetzung in Folgeprojekt „Fresh Analytics“ vorangetrieben werden.
24 1-2/2020 Fleisch-Marketing