ANZEIGE
BRASILIENS
GEFLÜGELBRANCHE VERPFLICHTET SICH AUF
JEDER STUFE DER WERTSCHÖPFUNGSKETTE
ZU EINEM GLOBALEN ANSATZ
Mit den Jahren hat sich die
brasilianische Geflügelfleischindustrie
zum weltweit führenden
Exporteur entwickelt. Außerdem ist das
Land der zweitgrößte Geflügelproduzent
der Welt. Rund 160 Länder auf fünf
Kontinenten importieren Geflügel aus
Brasilien, vor allem Hähnchenfleisch.
EIN AMBITIONIERTER PLAN ZUR
RICHTIGEN EINSCHÄTZUNG DER
NACHFRAGE
Als einer der wichtigen Geflügelfleischlieferanten
weltweit hat Brasilien einen Aktionsplan
entwickelt. Dieser beschränkt sich nicht allein
auf die Anforderungen im Bereich der Lebensmittelsicherheit.
Er orientiert sich auch an der
aktuellen und künftigen internationalen Nachfrage.
Der Plan zielt darauf ab, sich durch Qualität
und insbesondere durch Nachhaltigkeit positiv
von den Mitbewerbern abzuheben. Die brasilianische
Geflügelfleischindustrie will diese Verbesserungen
prioritär für die Europäische Union
angehen. Sie stellt damit ihre Fähigkeit unter
Beweis, die Bedürfnisse der EU, die als einer der
anspruchsvollsten Märkte der Welt gilt, im Voraus
richtig einzuschätzen.
Nach einer genauen Identifikation der
europäischen Bedürfnisse führte die brasilianische
Geflügelfleischindustrie in den Einrichtugen
der Geflügelbranche eine gründliche
Standort-Analyse durch. Außerdem untersuchte
sie die bei Aufzucht und Verarbeitung
angewandten Methoden.
Im Rahmen dieser Analyse wurden Stärken in
den Bereichen Lebensmittelsicherheit, Nachhaltigkeit
(Energiemanagement und Transport),
Tiergesundheit und Tierwohl ermittelt. All diese
Aspekte sind Schwerpunkte im fortlaufenden
Entwicklungsplan der Brasilianischen Vereinigung
für Tierisches Protein ABPA:
TIERGESUNDHEIT & TIERWOHL
Die Tiere werden zumeist bei optimalen
Temperaturen mit viel Tageslicht aufgezogen,
erhalten genug Bewegungsfreiheit und nährstoffreiches
Futter. Die Betriebe verfügen über solide
Biosicherheitsmaßnahmen und gute veterinärdienstliche
und technische Unterstützung.
ÖKOLOGISCHE NACHHALTIGKEIT
Ein geringer Energieverbrauch hat in allen
Betrieben Priorität. Aufgrund der guten
klimatischen Bedingungen müssen die Ställe
nicht geheizt werden. Außerdem nutzten die
Betriebe Bio-Energie aus neu angepflanzten
Wäldern und der Strom stammt größtenteils
aus sauberen Wasserkraftanlagen. Das Futter
stammt aus der nahen Umgebung, so dass nur
wenige umweltbelastende Transporte anfallen.
LEBENSMITTELSICHERHEIT
Die Standards für die Lebensmittelsicherheit
sind inzwischen sehr hoch und die
Einrichtungen arbeiten nach HACCP-Protokollen.
Die internen Kontrollen werden häufig
gemäß internationalen privaten Standards
überprüft. Dies bedeutet, dass das vermarktete
Geflügel von guter Qualität und
vollständig rückverfolgbar ist und somit den
Standards der Europäischen Union entspricht.
WISSENSCHAFTLICHER AUSSCHUSS
Die brasilianische Geflügelfleischindustrie
hat nun ein wissenschaftliches
Beratergremium eingesetzt. Ihm gehören drei
© Foto: Manoel Petr y / E urico Sales
unabhängige Experten aus der Europäischen
Union und ein Brasilianer an. Die Mitglieder sind
Fachleute verschiedener Bereiche wie Lebensmittelsicherheit
Brazil commits approach at value-chain
(mit Schwerpunkt Qualität
und Rückverfolgbarkeit), ökologische Nachhaltigkeit,
Tiergesundheit und Tierwohl. Auch
wenn der Branchenverband ABPA die Einsetzung
des Gremiums initiiert hat, soll dieses die
brasilianische Geflügelbranche als unab-
hängige Stimme bewerten.
Over the years, Brazil’s poultry
Der Entwicklungsplan der
Brasilianischen Vereinigung für
Tierisches Protein ABPA stützt sich
auf drei Pfeiler:
meat industry has grown become the world’s leading
exporter. It is also the world’s
second largest poultry producer.Some 160 countries across 5
continents look to Brazil for their
poultry supplies, chicken meat
in particular.
AN AMBITIOUS PLAN TO
ANTICIPATE DEMAND
As a major global poultry meat
supplier, Brazil has developed an action
plan that goes beyond food security
requirements, and aims to address
current and future global needs. The
plan is to focus on differentiation
through quality, notably sustainable
development. The Brazilian poultry
meat industry has elected to undertake
these improvements in the European
Union as a priority and demonstrates
its capacity to anticipate the needs the EU, which has earned a reputation
as one of the world’s most demanding
markets
Following the mapping of European
needs, the Brazilian poultry meat
1.
Mapping der europäischen Bedürfnisse
bezüglich Lebensmittelsicherheit,
Rückverfolgbarkeit, Tiergesundheit
und Tierwohl. Diese Analyse wurde von den
unabhängigen Experten eines französischen
Consulting-Unternehmens durchgeführt,
das auf Tierproduktion spezialisiert ist.
2.
Gründliche Standort-Analyse in den
Einrichtungen der Geflügelfleischindustrie
und Untersuchung der bei Aufzucht und
Verarbeitung angewandten Methoden.
3.
Gründung eines unabhängigen
wissenschaftlichen Ausschusses zur
Unterstützung der Geflügelbranche.
7/2019 7