KOMPAKT – Technik & Bedienung
„Green Cleaning“ statt Gegen Keime, Schmutz und Fett
braucht man nicht un-
bedingt Chemie. So ist bei
der Trüffelmanufaktur Göschle
jeden Tag „Green Cleaning“ angesagt.
Der Lebensmittelpro-
duzent aus Offingen in Schwaben
setzt für die umweltschonende
Reinigung seiner Produktionshalle
auf das HACCP-zer-
Blaulicht-Effekt im
tifizierte Dampfsaugsystem
Blue Evolution XL von Beam.
Das Multifunktionsgerät des bayerischen
Qualitätsherstellers aus Altenstadt
arbeitet mit heißem Trockendampf,
entfernt selbst hartnäckige
Verschmutzungen einfach und kommt
ohne aggressive Reinigungsmittel aus.
Überdies geht mit dem Blue Evolution das
Saubermachen leicht von der Hand. Das
spart den Anwender nicht nur viel Kraft,
sondern auch Zeit und Nerven.
„Als Lebensmittelproduzent dürfen wir
bei der Hygiene keine Kompromisse eingehen.
Umso mehr freut es mich, dass wir mit
dem Blue Evolution endlich eine ökologische
Alternative zu chemischen Reinigungsmitteln
gefunden haben, die auch
noch den hohen HACCP-Standard erfüllt.
Allein mit der Kraft des Trockendampfes
können wir verschiedenste Oberflächen in
unserem Betrieb gründlich von Schmutz,
Keimen und Bakterien säubern. Dazu gehören
zum Beispiel unsere Fliesenböden und
-wände, unsere Kühlhäuser, empfindliche
Arbeitsgeräte sowie Förderbänder“, sagt
Alexander Keck, Produktionsleiter der
Trüffelmanufaktur Göschle.
Das Unternehmen aus Offingen stellt seit
zehn Jahren hochwertige Trüffelbutter,
Trüffelkäse und alles rund um das Thema
Trüffel her. Dabei legen Keck und sein Team
Foto: Trüffelmanufaktur
Pasta und Trüffel ist eine Kombination, die geschmacklich hervorragend harmoniert und bei den
Kunden der Trüffelmanufaktur sehr beliebt ist.
besonders Wert auf naturbelassene Ware
und ein nachhaltiges Produktionsumfeld.
„Wir arbeiten nur mit Firmen zusammen,
die für dieselben Werte eintreten wie wir.
Deshalb haben wir uns auch beim Thema
Reinigung ganz bewusst für das ,Green
Cleaning‘-Konzept von Beam entschieden.
Hier stimmt nicht nur der ökologische Ansatz,
sondern auch die Leistung und der
Service“, sagt Keck.
Der Produktionsleiter ist vor allem von
der Power des Blue Evolution XL+ überzeugt.
Die Kraftstrom-Variante bringt eine
enorme Reinigungsleistung und schafft
eine Dampftemperatur von bis zu 180
Grad. So können selbst dünne Ölfilme und
härteste Verschmutzungen in den Fliesenfugen
einfach beseitigt werden. Weiterer
Pluspunkt des innovativen Dampfsaugsystems:
Weil es ausschließlich mit Trockendampf
arbeitet, eignet es sich besonders
gut für die Reinigung von Kühlhäusern und
-maschinen. „Wird hier mit Wasser gereinigt,
entsteht zu viel Feuchtigkeit und es
bilden sich Reif, Eis und Nebel. Mit dem
Blue Evolution gehört all das der Vergangenheit
an“, erklärt Keck.
Mit dem Multifunktionsgerät aus Altenstadt
lassen sich große Flächen genauso
wie schwer zugängliche Stellen wie Ecken
Kampf gegen Keime
Das Dampfsaugsystem Blue Evolution
ist in drei Varianten erhältlich. Der Blue
Evolution S dampft mit einem Druck
von maximal 6,0 bar und einer Dampftemperatur
von maximal 160 Grad Celsius,
bei einer Leistung von 3500 Watt.
Für Anwendungsbereiche, in denen etwas
mehr Power gefragt ist, bietet
sich das Modell Blue Evolution S+ (8,0
bar, 170 Grad Celsius) an. Als wahrer
Kraftprotz präsentiert sich die Kraftstrom
Variante Blue Evolution XL+ mit
einer Leistung von 7200 Watt, einem
Dampfdruck von bis zu 10,0 bar und
einer Dampftemperatur von bis zu 180
Grad Celsius.
Als Besonderheit wartet der Blue
Evolution mit einem Blaulicht-Effekt
auf, bei dem Keime keine Chance haben.
Die gelösten Schmutzpartikel
landen im Wasserfilter und werden
dort im Wasser gebunden. Die im
Schmutzwasser enthaltenen Keime
werden über das UV-Blaulicht abgetötet.
So wird bei jedem Saugvorgang
auch die Luft effizient gereinigt.
32 7/2019