KOMPAKT – Technik & Bedienung
Vor zehn Jahren eröffnete
Rewe in Berlin-Rudow einen
Pioniermarkt für Nachhaltigkeit
und Energieeinsparung.
Heute gibt es bundesweit
150 Rewe Green Buildings,
davon 60 in Ostdeutschland
und neun in Berlin.
Bei diesem Konzept werden umweltverträgliche
und recycelbare
Baustoffe eingesetzt, und das
Holz der Fassade kommt ausschließlich
aus nachhaltiger Forstwirtschaft. Die
Photovoltaik- und Geothermieanlagen
werden für regenerative Energien genutzt,
der zertifizierte hundert-prozentige
Grünstrom stammt aus erneuerbaße
Erfolgreicher
Pioniermarkt
Durch die lange Fensterfront und die 18 Dachlichtkuppeln kommt viel Tageslicht in den Markt in
Berlin-Rudow. Künstliches Licht wird nur so viel zugeschaltet, wie nötig ist.
Verkaufsfläche des Marktes in Berlin-
Rudow. Es wird nur so viel künstliches
Licht zugeschaltet wie nötig. Das natürliche
Licht trägt nicht nur zu einer angenehmen
natürlichen Einkaufsatmosphäre
bei, sondern auch zum Wohlbefinden
der 58 Mitarbeiter. Im Kassenbereich
wird ebenfalls auf gute Arbeitsgrundlagen
geachtet. Die Kassen sind ergonomisch
gestaltet, und es gibt höhere Kassen,
an denen das Personal wählen kann,
ob es stehen oder sitzen möchte.
Als vor knapp einem Jahr das Gebäude
in Rudow umgebaut wurde, zog das neue
modulare Rewe-Konzept ein. Danach
kann je nach Marktgröße und Lageplan
entschieden werden, welche Elemente
zum Einsatz kommen. So kann sich der
Markt hervorragend an den jeweiligen
Standort und an die Bedürfnisse der Kunden
anpassen.
„Dieser Markt ist so, wie wir ihn am
liebsten haben“, sagt Stephanie Behrens,
Pressesprecherin Ost Rewe, und erklärt
das Konzept. Flache Regale, die Übersichtlichkeit
und sehr breite Gänge geben
eine klare Struktur, und der Kunde kann
sich schnell orientieren. Selbst an den
Kassen sind einige Regale flacher gestaltet,
so dass der Blick frei schweifen kann.
Im Markt kommen viele Holzelemente
zum Einsatz, die Frischetheken stehen
auf hohen Füßen und sind nicht mehr bis
zum Boden verbaut. Die Theken wirken
dadurch leicht. Die LED-Beleuchtung im
Markt ist generell warm, zudem den Produktgruppen
angepasst. So ist der Weinbereich
mit dunklen Lampenschirmen
ausgestattet, und das Licht noch etwas
wärmer eingestellt.
Mit dem Umbau ist die Verkaufsfläche
um 400 Quadratmeter vergrößert und
der Non-Food-Bereich zugunsten der
Food-Auswahl verkleinert worden. Insgesamt
hat der Vollsortimenter 15.000
Artikel im Angebot. Mit elf Eigenmarken
Petra Seitz, seit zwei Jahren Marktmanagerin
in Berlin-Rudow, möchte, dass die Kunden gern
verweilen und viel Frische zur Auswahl haben.
ren sowie nachwachsenden Energie-
quellen. Das Regenwasser von der Dachfläche
wird für die Fußbodenheizung
genutzt, und die von den modernen Kälteanlagen
erzeugte Abwärme wird für
die Raumheizung und Klimatisierung
zurückgewonnen.
Mit 18 Dachlichtkuppeln und einer
280 m langen Fensterfront kommt viel
Tageslicht in die 1800 Quadratmeter gro
10 7/2019