KOMPAKT – Technik & Bedienung
PERSONALIEN
Christian Kreuter, Leiter der IT bei
Tönnies, verlässt das Unternehmen,
für das er seit 2007 tätig war.
Wie der Fleischverarbeiter mitteilte,
will Kreuter beruflich und privat
einen neuen Lebensabschnitt einschlagen.
Seine Aufgaben im Bereich
IT übernimmt zunächst die
Holding-Geschäftsführung.
Der Verband Lebensmittel ohne
Gentechnik (Vlog) hat einen neuen
Vorstand. Wiedergewählt wurden
Karin Voß (Edeka Zentrale), Bernhard
Stoll (Raiffeisen) und Christoph
Zimmer (Bäuerliche Erzeugergemeinschaft
Schwäbisch Hall).
Rüdiger Beduhn (Privatmolkerei
Bauer) und Michael Südbeck (Lohmann/
PHW-Gruppe) rücken für
Johannes Hegenberger (Zott) und
Jochen Koester (Agro Trace) neu
in den Vorstand.
Eli Itzkin wurde zum neuen General
Manager des Hummus-Herstellers
Obela Europe ernannt. Das Joint
Venture von PepsiCo und Strauss
mit dem europäischen Hauptsitz in
Mijdrecht (Niederlande) will unter
der Leitung des 52-Jährigen die
Marktpräsenz von Obela Hummus
und Florentin ausbauen.
Bernd Lohmann übernimmt zum
1. August 2019 bei dem Fuldaer
Lebensmittelhändler Tegut das Geschäftsleitungsressort
Vertrieb Supermarkt.
Der 42-Jährige ist seit
März 2018 als Gebietsverantwortlicher
Supermärkte bei Tegut in Mittelhessen
tätig. Er folgt auf Lukas
Sommer, der nach sechsjähriger
Tätigkeit zum Schweizer Mutterkonzern
Migros zurückkehrt.
Wolfgang Adlwarth, seit 1992 in
Diensten der Nürnberger Marktforschungsgesellschaft
GfK, hat
sich Ende Mai in den Ruhestand
verabschiedet. Der 65-jährige
studierte Sozialwissenschaftler
hatte bereits im vergangenen
Jahr seinen allmählichen Rückzug
eingeleitet.
n Abwechslungsreiche Rindfleischqualität aus Frankreich
Unter dem Motto „New Cuts on the Block” informierten die Produzenten von hochwertigem
französischem Rindfleisch den deutschen Handel in Berlin über die Vorzüge ihrer
Produkte. Im exklusiven Goldhorn Beefclub stellte Fleischsommelier Michael Keller nicht
nur die Vielfalt und Besonderheiten der französischen Fleischrassen heraus, sondern
auch einige außergewöhnliche Zuschnitte vor. Die Präsentation der „New Cuts“, die in
Frankreich schon seit Jahrzehnten verarbeitet und angeboten werden, reichte vom „Onglet“,
dem Nierenzapfen, über „Bavette Aloyau“, der inneren Flanke, bis zum „Aiguellette
Baronne“, dem Bürgermeisterstück. Abgerundet wurde die Veranstaltung durch eine
Verkostung, bei der zu den verschiedener Steak-Zuschnitten des französischen Qualitäts-
Rindfleisches ein jeweils passendes Craft Beer – nebst Erläuterung durch einen Biersommelier
– gereicht wurde.
n Erneute Lidl-Aktion mit
fleischlosem Beyond Meat Burger
Lidl hat offensichtlich den Beyond Burger als
Marketinginstrument entdeckt. Nach der Aktion
Ende Mai, als der fleischlose Burger in limitierter
Zahl in allen Märkten des Discounters
angeboten wurde, hat das Unternehmen
auf die große Nachfrage reagiert und alles
daran gesetzt, die Patties zügig wieder anbieten
zu können. Ab dem 15. Juni war die sojafreie
Fleischalternative aus Erbsenprotein und
Rote Beete erneut als Aktionsprodukt in allen
3200 Filialen verfügbar. „Wir können auch dieses
Mal leider nur eine limitierte Stückzahl der
Beyond Meat Burger anbieten, die aufgrund
der hohen Nachfrage wahrscheinlich schnell
vergriffen sein wird. Aber uns war es wichtig,
die aktuell auf dem Markt verfügbare Menge
der Beyond Meat Burger so schnell wie möglich
erneut deutschlandweit in unsere Filialen
zu bringen“, erklärte Jan Bock. „Wir arbeiten
bereits an weiteren Aktionen mit dem Beyond
Meat Burger“, verriet der Geschäftsleiter Einkauf
bei Lidl Deutschland.
n Wachsendes Vertrauen
in Lebensmittelsicherheit
Nach den jüngsten Ergebnissen des Verbrauchermonitors
des Bundesinstituts für Risikobewertung
(BfR) halten die Bundesbürger
ihre Lebensmittel für sicherer. Während im
Sommer 2018 13 Prozent der Befragten von
einer Zunahme der Lebensmittelsicherheit
ausgingen, waren es dieses Jahr fünf Prozent
mehr. In der Summe empfinden 77 Prozent
der Befragten die in Deutschland zum
Kauf angebotenen Lebensmittel als sicher.
Auch der Anteil derjenigen, die sich bei den
wichtigsten Verbraucherthemen beunruhigt
zeigen, sank – insbesondere beim Thema
Antibiotikaresistenzen. Diese führen die
Liste zwar weiterhin an, der Anteil der hierüber
besorgten Verbraucher ging aber um
11 auf 57 Prozent zurück. Weniger beunruhigt
sind die Studienteilnehmer auch in Bezug
auf die Kontamination von Lebensmitteln
mit Salmonellen. Hier verringerte sich der
Anteil im Vergleich zum Vorjahr um acht auf
45 Prozent.
6 7/2019