Ganzheitliche
Konzeption
Mit Multi-Fresh-Verpackungen lassen sich die unterschiedlichen Marktanforderungen erfüllen und diverse Fleisch- und Wurstwaren attraktiv präsentieren.
Vakuum-Skinverpackungen sind attraktiv für Lebensmittelproduzenten, den Handel und die Verbraucher.
Sie schützen das Produkt zuverlässig, verlängern seine Haltbarkeit und präsentieren es eindrucksvoll am
Point of Sale. Ein ganzheitliches Konzept zur Herstellung dieser Verpackungen, bei dem sowohl Tiefziehmaschinen
als auch Traysealer und spezielle Folien zum Einsatz kommen, hat Multivac entwickelt.
Aktivierung der Folieneigenschaften durchläuft
die Oberfolie zuerst eine Heizstation
und wird anschließend im Siegelwerkzeug
vorgedehnt. Das Vakuum in der Verpackung
trägt zu einer verlängerten Haltbarkeit des
Produktes bei, weil durch den Entzug der
Atmosphäre der biochemische Verfall des
Lebensmittels verlangsamt wird.
Durch die vollflächige Versiegelung der
Ober- mit der Unterfolie beziehungsweise
dem Tray wird zudem der Austritt von
Produktflüssigkeit reduziert. Das Packgut
ist in der Schale sicher fixiert, so dass es
nicht verrutschen kann und sich stehend,
hängend oder liegend am Point of Sale präsentieren
lässt. Bei der Tiefkühllagerung
schützen Vakuum-Skinverpackungen zuverlässig
vor Gefrierbrand.
Die Multi-Fresh-Oberfolien sind auf verschiedene
Produktformen und -höhen ab-
Die Folien für das Multi-Fresh-Verfahren
wurden gemeinsam mit Folienherstellern
entwickelt. Das Programm
umfasst Lösungen für alle typischen
Anwendungen und ermöglicht individuell
angepasste Siegelsysteme. Bei dem Verfahren
legt sich die Oberfolie der Packung wie
eine zweite Haut um das formstabile oder
auch weiche Lebensmittel, das in der Regel
über die Packungsmulde hinausragt. Zur
Signifikante Verbesserungen
Wie man die Multi-Fresh-Technologie einsetzen
kann, zeigt die schwedische Supermarktkette
Bergendahls/City Cross,
die im vergangenen Jahr 43 Filialen mit
einer R 105 MF für das Verpacken von
Frischfleisch in Vakuum-Skinverpackungen
ausgestattet hat.
Das Unternehmen hatte zuvor diverse
Fleischprodukte direkt in den Filialen mit
EPS-Trays verpackt und mit Cling-Wrap-
Folie umwickelt. Diesen Vorgang wollte
man durch ein Verpackungskonzept verbessern,
das die Haltbarkeit von Lebensmitteln
verlängert, damit ihre Verschwendung
minimiert und zugleich die
Prozesse im Unternehmen verbessert.
„Zielführend schien uns, dass jede Filiale
selbst frische Ware für die Kühltheke verpackt“,
erklärt Michael Riedel, Geschäftsbereichsleiter
Frische bei Bergendahls.
Die Lösung umfasst jeweils eine Tiefziehverpackungsmaschine
des Typs R 105 MF,
einen Chiller von Hyfra sowie ein Transportband
sowie den Preisauszeichner GLMEVO
von Bizerba. Sowohl die bei Bergendahls
verwendete Ober- als auch die
Unterfolie stammen von Wipak. „Wir haben
das Projekt gemeinsam mit dem Folienhersteller
geplant“, erklärt Andreas Källmann,
Managing Director von Multivac
Schweden.
Und mit dem Ergebnis ist die Supermarktkette
hochzufrieden. Die Haltbarkeit
der Fleischwaren und damit die Produktqualität
habe sich signifikant verbessert,
berichtet Riedel. „Rind- und Schweinefleisch
ist nun statt vier insgesamt 14
Tage lang haltbar, bei Hackfleisch erhöhte
sich die Haltbarkeit von 24 Stunden auf
sechs Tage“, führt er aus. Entsprechend
verringerte sich auch der Lebensmittelabfall
– nach Angaben Riedels um 63
Prozent. „Bislang mussten wir rund 230
Kilogramm Fleisch je Supermarkt pro
Woche vernichten, weil beispielsweise
das Haltbarkeitsdatum abgelaufen war.
Das entspricht insgesamt einem Abfallvolumen
von 520 Tonnen jährlich. Durch
das neue Konzept und den damit verbundenen,
deutlich reduzierten Lebensmittelabfall
können wir nun bei der beachtlichen
Investitionssumme für die 43 Maschinen
den Break-Even – grob geschätzt – nach
etwa zwei Jahren erreichen“, rechnet der
Bergendahls-Bereichsleiter vor.
7/2019 23