KOMPAKT – Technik & Bedienung
Maschinenhilfe
an der Theke
Der Rührer FKR garantiert eine homogene
Verteilung.
Seit 1974 beschäftigt sich das in Koblenz
ansässige Unternehmen mit
dem Zerteilen von Käse in verkaufsgerechte
Größen. Entsprechend der Marktanforderungen
werden die Maschinen entwickelt
und konstruiert, die vor allem an
den Bedienungstheken im Lebensmittelhandel
verwendet werden. „Dabei ist es
besonders wichtig, dass die Geräte auf
kleinstem Raum und angepasst an die örtlichen
Verhältnisse zum Einsatz kommen“,
betont Dott. Das bedeutet: geringer Platzbedarf
und keine Starkstromnotwendigkeit.
Um eine vernünftige Einbindung zu
gewährleisten, wurden auch Kooperationen
mit Ladenbauer geschlossen.
Angefangen hat die Erfolgsgeschichte
bei der Marktkette Globus. Eine der ersten
Maschinen steht immer noch im Markt in
St. Wendel. Neben den Handelsketten Edeka,
Rewe, Globus, Kaufland und Hit stehen
auch Maschinen beim KaDeWe in Berlin.
Aber auch über die Grenzen hinweg verkauft
Doma seine Maschinen. Europa – beispielsweise
Cactus in Luxemburg – und
Russland gehören zu den Stammmärkten.
Selbst in China stehen Doma-Geräte.
Doma hat den Markt im Blick – beispielsweise
den Wandel bei der Nachfrage nach
Käse. Vor vielen Jahren wurde in großen
Mengen Gouda verkauft. Auf das Schneiden
Auf das Schneiden von Käse, aber auch von Fleischwaren und
Früchten hat sich die Firma Doma spezialisiert. „Wir entwickeln
Maschinen, um eine Kostenverringerung und Arbeitserleichterung
für das Verkaufspersonal zu ermöglichen“, sagt Unternehmensgründer
und Geschäftsführer Gerd-Dieter Dott.
dieser und ähnlicher Käsesorten war
Doma mit dem Goudama-T spezialisiert.
Aus einem großen Leib wurden verschiedene
kleine Stücke geschnitten, die anschließend
in der Käsetheke oder auch im
Pre-Packing-Bereich präsentiert wurden.
Diese verlustfreie Teilung stellt eine enorme
Arbeitserleichterung und Zeitersparnis
dar. Außergewöhnlich sind dabei auch die
Messer, die zum Einsatz kommen. Dott erläutert,
dass sie der Anordnung der Haifischzähne
ähnlich sind und daher besonders
effektiv schneiden.
Auch die Auswahl in der Käsetheke verändert
sich. Große Mengen werden verstärkt
im SB-Regal verkauft, kleinere, unterschiedliche
Käsesorten an der Theke.
Verstärkt sind dort auch alpenländische
Käse, wie Dott sie nennt, vorzufinden.
Hartkäse wie Bergkäse oder Parmesan erfordern
viel Kraftanstrengung, um sie zu
zerkleinern. Zum Zerlegen der großen Räder
bietet Doma alternativ zum Doppelgriffmesser
die Hartkäseteilmaschine HKT
an, die durch ihre dreiteilige Kurbel mit
Getriebeunterstützung stromlos und ohne
großen Kraftaufwand zerteilt. „Auch zier-
liche Personen können den Käse leicht teilen“,
so Dott. Für weniger als 2000 Euro ist
der Zerteiler erhältlich.
Nicht nur Schneide-, sondern auch Rührmaschinen
zählen zum Portfolio von Doma,
denn vom Fachpersonal selbst zubereitete
Frischkäsevariationen finden verstärkt
Einzug in die Theke. Das jüngste Kind bei
Doma ist der Rührer FKR, der die Käsemasse
mit den Zusatzstoffen gleichmäßig vermengt.
Auch auf die unterschiedlichen Anforderungen
an die vielfältigen Produkt-
variationen hat Doma eine Antwort, so
dass kleinere Mengen ebenso problemlos
mischbar wie größere sind.
Die Zerteilung mit der Goudama-T verspricht
eine erhebliche Verringerung der Abschriften.
Unter www.kaeseweb.de im Menüpunkt
Service – Käse-Videos finden Sie
Einsatzbeispiele der Doma-Maschinen.
20 7/2019