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Foto: Colourbox
Wenn man am Silvesterabend auf das Zwölf-Uhr-Läuten wartet, kann man beim Fondue in geselliger
Runde entsprechend seinen individuellen Essensvorlieben stundenlang schlemmen.
Bei der Urform der Raclettes werden halbe
Käselaibe in eine Halterung eingespannt
und unter einer Heizspirale erhitzt. Raclette,
das ursprünglich aus der Schweiz
stammt, ist ein beliebtes Gesellschaftsessen,
weil es Spaß macht, gemeinsam am Tisch zu
brutzeln. Außerdem lassen sich die Beilagen
fast unbegrenzt kombinieren und jeder
kann nach eigenen Vorlieben seinen Teller
zusammenstellen. Heute werden meist Raclettegeräte
mit beschichteten Pfännchen
eingesetzt. Pro Gast sollten zwei Brutzelpfännchen
zur Verfügung stehen, denn
manch einer wird ungeduldig, wenn er zu
lange auf sein Essen warten muss. Auch bei
Familien mit Kindern ist Raclette beliebt,
denn der Nachwuchs liebt es, das Essen mit
zu gestalten.
Silvester mit kulinarischer Tischrunde
Typische Raclettekäse sind im Geschmack
mild und verfügen über besonders gute
Schmelzeigenschaften. Es ist sinnvoll, alle
gut schmelzenden Käse auf einer speziellen
Platte anzubieten, um dem Kunden die große
Auswahl zu demonstrieren. In der
Fleischwarentheke gibt es unzählige Produkte,
die sich für das Pfännchen eignen.
Kasseler und Schinken gehören ebenso
dazu wie geräuchertes Bauchfleisch oder
herzhafter Schinkenspeck, der von den
Liebhabern der deftigen Küche bevorzugt
wird. In den modernen Raclettegeräten lassen
sich Mini-Steaks garen. Sie sollten sehr
dünn geschnitten und aus zartem Fleisch
sein. Schweinefilet oder Putenbrust eignen
sich. Wer eine Fischabteilung hat, kann
Meeresfrüchte zum überbacken anbieten.
Beim Raclette rechnet man normalerweise
250 Gramm Käse pro Person. Hinzu kommen
noch einmal 250 Gramm Kartoffeln.
Wird eine Auswahl an Fleisch- und Wurstwaren
serviert, reduziert sich das Gewicht
vom Käse entsprechend.
Auch der Asiatische Feuertopf kommt zu
Silvester bei kulinarischen Tischrunden
zum Einsatz. Es gibt Rind- und Hähnchenfleisch
sowie kräftig gewürzte Hackbällchen.
Auch Garnelen, festes Fischfilet und
Tofu werden gerne genommen. Komplettiert
wird die bunte Zutatenmischung mit
geschnittenem Gemüse und Pilzen. Da beim
asiatischen Feuertopf alle Zutaten in einem
Fonduesieb in Rindfleischbrühehe gegart
werden, müssen sie entsprechend zugeschnitten
sein. Das Fleisch wird in Würfeln
serviert. Die Hackbällchen sollten über einen
Durchmesser von zirka zwei Zentimetern
verfügen. Dankbar werden die Kunden
sein, wenn auch das geschnittene Gemüse
und die Tofu-Würfel angeboten werden.
Beim Feuertopf rechnet man pro Person zirka
250 Gramm Fleisch, Fisch und Tofu und
250 Gramm Gemüse.
12/2018 Fleisch-Marketing 33