Beleuchtung & Ladenbau • Top-Thema
Im Atelier Millevaches in
Antwerpen wird Transparenz
großgeschrieben – in der Wertschöpfungskette
wie in der Shoparchitektur.
Dazu passend entschieden
sich die Planer bei der
Beleuchtung für aktuelle Technik
– für LED-Strahler mit warenspezifischen
Spektren.
Mit Rinderhälften im Schaufenster signalisiert
das Atelier Millevaches seine hohe Kompetenz.
Überdies wird gezeigt, dass der gesamte
Produktionsprozess in einer Hand liegt.
Reizvoller Kontrast
modernen Ladengeschäft im aufstrebenden
Stadtviertel Eilandje stehen erfahrene Szenegastronomen.
Sie betreiben nicht nur mehrere
Restaurants in Antwerpen, sondern
auch eine eigene Viehzucht.
Transparenz steht nicht nur im vertikalisierten
Geschäftsmodell, sondern auch bei
der Shoparchitektur an erster Stelle. Das Produkt
und sein Herstellungsprozess stehen im
Mittelpunkt, es wird in Ganzglas-Vitrinen und
Reifungsschränken seinem Wert entsprechend
präsentiert. Deshalb entschieden sich
die Planer auch bei der Warenbeleuchtung
für LED-Strahler mit auf die Produktgattung
Fleisch und Wurstwaren abgestimmten Speziallichtfarben.
Die Warenbeleuchtung hebt sich von dem
Licht im Ladengeschäft ab. Sie gibt die typischen
Rosa- und Rottöne der Produkte besonders
schonend und appetitlich wieder. Für die
Präsentation der edlen Fleischstücke und
hochwertigen Wurstwaren sorgen Leuchten
des Typs Ontero EC von Bäro in der Lichtfarbe
Special Meat, deren spektrale Zusammensetzung
auf die Eigenfarben der Produkte abgestimmt
ist. Durch die Verwendung schwarzer
Stromschienen und Strahler ordnet sich die
Beleuchtungstechnik der Anmutung des Interieurs
mit seinen dunkel gestrichenen Betonunterzügen
unter.
Schon von außen signalisiert die Ladenfront
mit dem stählernen Rolltor und Rinderhälften
im Schaufenster den Kunden, dass im
Atelier Millevaches der gesamte Produktionsprozess
in einer Hand liegt. Die Wände sind
hell gekachelt, und der Boden besteht aus
hellgrauen Betonwerksteinplatten. Milchglasscheiben
als Abtrennung lassen hinter den
Theken die Produktionsräume erahnen. Die
mächtigen Unterzüge der Betondecke sind
unverkleidet und wurden lediglich dunkel gestrichen,
rustikales Holz füllt die Deckenfächer
und taucht als Verkleidung der Sockel
von Vitrinen und Theken wieder auf. Die in
die Stromschiene integrierte Uplight-Komponente
betont die Deckenfelder und sorgt mit
der warmweißen Lichtfarbe zusätzlich für
eine angenehme Atmosphäre
Was lange Zeit selbstverständlich
war, wird zunehmend kontrovers
diskutiert: das tägliche
Stück Fleisch auf dem Teller. Bio-Tierzucht,
vegetarische und vegane Ernährung sind auf
dem Vormarsch. Wie schnell sich der gesellschaftliche
Wind bei der Bewertung von Genüssen
drehen kann, hat in den vergangenen
Jahren beispielsweise die Tabakbranche zu
spüren bekommen. Vor diesem Hintergrund
hat sich in Antwerpen das Atelier Millevaches
als Metzgerei mit neuartigem Konzept positioniert
– gemäß dem Motto „Lieber weniger,
dafür besseres Fleisch genießen“. Hinter dem
Für die appetitliche und schonende Präsentation der edlen Fleischstücke und hochwertigen Wurstwaren
sorgen Leuchten mit der speziellen Lichtfarbe Special Meat.
12/2018 Fleisch-Marketing 17