Schwerpunkt • Handelsgastronomie
Fotos: Rosendahl
„Werbung
über den Teller“
Mit der Fokussierung
auf die Frische und einem
außergewöhnlichen Gastro-
nomie-Konzept führt Marco
Hauschildt zwei erfolgreiche
Edeka-Märkte im hohen
Norden Deutschlands.
Im „Speckgürtel“ Kiels – in Rendsburg
sowie in Flintbeck – betreibt Marco
Hauschildt zwei profitable Edeka-
Märkte. Bei seinem Erfolgskonzept spielt
die Familie eine große Rolle. Hauschildts
Eltern haben einen Nahversorgermarkt in
Bönebüttel geführt, so dass er die Händler
DNA mit der Muttermilch aufgesogen
hat. Darüber hinaus hat er seine Frau Bettina
während seines kaufmännischen
Werdeganges bei Edeka kennengelernt
und mit ihr gemeinsam den Schritt in die
Selbstständigkeit gewagt. Aber damit
nicht genug: Auch seine Schwester Jana
Arndt, die sich um die Personalabteilung
kümmert, und ihr Mann Jan Arndt, der für
die Bereiche Controlling und Immobi-
lienentwicklung verantwortlich ist, ge-
hören zum Familienunternehmen. Hinzu
kommt, dass Hauschildt recht früh erkannt
hat, dass der Gastronomiebereich
in die eigenen Hände und nicht in die eines
Partners gehört. Da ihm aber auch
klar war, dass ein erfolgreicher Händler
nicht folgerichtig ein guter Gastronom ist,
holte er sich mit seinem Cousin Jan Bracker
und dessen Frau Stephanie Bracker-von
Khuon-Wildegg professionelle Unterstützung
ins Boot. Abgerundet wird das Familienkonzept
durch Vater Bernd Hauschildt,
der als guter Geist und Ratgeber in
den Märkten unterwegs ist.
Ein durchgängiges Thema in den Hauschildt
Märkten, die in Rendsburg über zirka
Seit 2011 gibt es das Gastrokonzept „Geschmaxpiraten“, das zu Beginn außerordentlich „fischlastig“
war, mittlerweile aber auch sehr viel Fleisch bietet.
2000 Quadratmeter und in Flintbeck
über zirka 1.350 Quadratmeter Verkaufsfläche
verfügen, sind Produkte aus der Region
und das Hervorheben saisonaler Lebensmittel.
Es ist in allen Frischwaren-
gruppen zu finden. Besonders ausprägt ist
es natürlich in der Obst- und Gemüseabteilung,
aber auch bei Milch und Käse, Fleisch
und Wurst sind regionale Erzeugnisse von
lokalen Partnern im Sortiment zu finden.
Oftmals rückt der Edeka-Händler diese Lieferanten
mit Zweitplatzierungen und Stolpertruhen
aufmerksamkeitsstark in den
Fokus seiner Kunden. Insgesamt sind es
rund 200 regionale Erzeuger, die mit ihren
saisonalen und regionalen Produkten einen
Profilierungsbaustein des Händlers bilden.
Ein weiterer Erfolgsgarant ist das anspruchsvolle
gastronomische Angebot. Als
sich Hauschildt entschloss, trotz vieler Warnungen
auf diesen Geschäftsbereich zu setzen,
holte er seinen Cousin Jan Bracker und
dessen Frau Stephanie Bracker-von Khuon-
Wildegg ins Team. Bracker war bis zu diesem
Zeitpunkt in Süddeutschland bei verschiedenen
Sterneköchen und seine Frau im
Marketing und Veranstaltungsmanagement
tätig. Gemeinsam installierten sie 2011 das
Gastrokonzept „Geschmaxpiraten“, das zu
Beginn außerordentlich „fischlastig“ war,
26 12/2018 F leisch-Marketing