Messe & Veranstaltungen
n Bio-Markt weltweit
auf Wachstumskurs
Im Vorfeld des weltweiten Bio-Branchentreffs
Biofach, der vom 13. bis 16. Februar 2019
stattfindet und der mehr als 2900 Aussteller
sowie 50.000 Fachbesucher erwartet, blickt
die Messe Nürnberg auf die internationalen
Bio-Märkte. „Die globalen Umsätze für Bio-
Lebensmittel befinden sich weiter auf Erfolgskurs.
Ersten Schätzungen zufolge stiegen
diese im Jahr 2017 auf über 95 Milliarden
US-Dollar“, stellt Amarjit Sahota vom Londoner
Marktforschungs- und Beratungs-Unternehmen
Ecovia fest. Über 10,04 Milliarden
Jahresumsatz konnte sich die deutsche Bio-
Branche 2017 freuen. Noch stellt das bevölkerungsreiche
Land auch den höchsten Einzelumsatz
in absoluten Zahlen in Europa,
gefolgt von Frankreich. Das Umsatzplus gegenüber
dem Vorjahr betrug 5,9 Prozent.
Überdurchschnittlich konnte sich der klassische
Lebensmitteleinzelhandel mit 8,8 Prozent
entwickeln. Der Naturkostfachhandel,
der einen Marktanteil von 29 Prozent ausmachte,
wuchs um 2,2 Prozent.
Das französische Bio-Marktwachstum befindet
sich seit Jahren im Aufwärtstrend.
2017 lag das Plus laut der staatlichen
Agence Bio bei 17 Prozent und erreichte einschließlich
der Außer-Haus-Verpflegung 8,3
Milliarden Euro. Dänemark konnte 2017 seinen
Vorsprung vor anderen Ländern dieser
Welt ausbauen und erreichte mit einem
Umsatz-Plus von 23 Prozent einen Marktanteil
von 13,3 Prozent. Das ist weit mehr als in
Deutschland (5,4 Prozent) oder in Frankreich
(4,2 Prozent).
In Belgien legte der Konsum von Bio-Lebensmitteln
2017 um 6 Prozent zu. Der Bio-
Marktanteil am allgemeinen Lebensmittelumsatz
hat sich seit 2008 verdoppelt und
beträgt inzwischen 3,4 Prozent. „Der Bio-
Umsatz in den Niederlanden übersprang
2017 erstmals die Grenze von 1,5 Milliarden
Euro“, freut sich Bavo Van den Idsert, Mitherausgeber
des „Bionext Trendreport 2017.
Der Zuwachs gegenüber dem Vorjahr lag bei
5 Prozent.
Nach Zuwachsraten um die 18 Prozent
über die vergangenen drei Jahre, lag das
Umsatz-Plus 2017 in Italien auf 10,5 Prozent.
Der Einzelhandelsumsatz erzielte laut
dem italienischen Marktforschungs- und Beratungsunternehmen
Nomisma 3,5 Milliarden
Euro, inklusive dem 415 Millionen Euro
starken Außer-Haus-Verzehr. Auch in Österreich
und der Schweiz wächst die Nachfrage.
Bio-Lebensmittel im Gesamtwert von rund
Von Betriebstechnik bis Nahrungsmittel
Foto: Messe Stuttgart
Die Süffa lieferte auch in diesem Jahr einen interessanten Überblick über die technischen
Branchenentwicklungen. Rund 8500 Fachbesucher kamen vom 20. bis
22. Oktober in Stuttgart zusammen, um sich über die Markttrends zu informieren.
Mit etwa drei Vierteln stellte das Fleischerhandwerk die größte Besuchergruppe,
gefolgt von Catering-Anbietern, der fleischverarbeitenden Industrie, dem Lebensmitteleinzelhandel
sowie der Gastronomie. Im breitgefächerten Interesse des Publikums
standen Arbeits- und Betriebstechnik, Lebensmittelsicherheit und Hygiene,
Geschäftseinrichtungen und Ausstattung, Verkaufsförderung und Werbung,
Rohstoffe und Halbfabrikate, Nahrungsmittel und Getränke. Daneben wurden
auch die zahlreichen Sonderschauen und Workshops hervorragend angenommen.
1,8 Milliarden Euro wurden 2017 in Österreich
abgesetzt, so die österreichische Marketingagentur
AMA. Das entspricht einem
Plus von 12 Prozent gegenüber 2016. Mit
einem Plus von 8 Prozent konnte der Bio-
Umsatz in der Schweiz auf 2,3 Milliarden
wachsen. Der Marktanteil stieg von 8,4 auf 9
Prozent.
n Heimische Genüsse von
der Küste bis zu den Alpen
Badische Schäufele oder hessische Ahle-
Wurscht – regionale Spezialitäten liegen
im Trend und spielen daher auf der Internationalen
Grünen Woche Berlin 2019
eine bedeutende Rolle. Vom 18. bis 27. Januar
servieren rund 500 deutsche Aussteller
von der Küste bis zu den Alpen mit
viel Lokalkolorit ihre heimischen Genüsse.
So werden auf dem Gemeinschaftsstand
des Landes Baden-Württemberg Linsen
mit Spätzle, Wurstsalat, Schwäbische
Maultaschen oder würziger Schwarzwäln
der Schinken kredenzt. In der Bayernhalle
erwartet die Besucher die Vielfalt des
Freistaates. Auf Feinschmecker warten
neue Fleisch-Cuts vom Strohschwein und
Weideochsen, ganz nach dem Motto:
„Bayern – ein Genuss“. In der Berlin-Halle
präsentieren sich kreative Startups mit
ihren Produkten. Unter dem Motto „Berlin
– vielfältig, kreativ, nachhaltig“ bringt beispielsweise
die Neuköllner Chilisaucen-
Manufaktur die „Crazy Bastard Sauce“
aus ihrem scharfen Sortiment mit.
In der Hessenhalle stehen das regionale
Siegel der Qualitätsmarke „Geprüfte
Qualität – Hessen“ und das „Bio-Siegel –
Hessen“ im Mittelpunkt. Sie versprechen
zertifizierte Qualität, Sicherheit und Transparenz
von der Erzeugung bis zur Ladentheke.
Kulinarische Spezialitäten wie
Rollmops oder Burgunderbraten werden
unter dem Motto „Genieße Mecklenburg-
Vorpommern“ angeboten. Es gibt dort
aber auch handgefertigte Trüffel oder
eine Wurst vom Strauß zu probieren.
14 12/2018 F leisch-Marketing