Schwerpunkt • Hande lsgastr onomie
Herzstück des Supermarktes sind die Bedienungstheken für Fleisch, Feinkost und Käse mit der eindrucksvollen Präsentation von Dry-Aged-Beef.
und Frischpizzavarianten. Betreut werden
sie durch die offene Schnibbelküche, die
direkt hinter der Salatbar angesiedelt ist
und den Bereich im Blick behält. Eine Sushibar
mit frisch zubereiteten asiatischen
Snacks rundet diese Abteilung ab.
Die Abteilung für Molkereiprodukte sowie
SB-Käse und -Wurst besteht in Flintbeck
aus drei Kühlregalgängen von zirka
acht Meter Länge und bis zu sieben Regalböden
für Marken, Handelsmarken und regionale
Produkte. Bei der Installation der
Regale hat der Edeka-Händler auf energieeffiziente
Kühlmöbel mit LED-Beleuchtung
und Türen gesetzt. Herzstück der Abteilung
sind jedoch die Bedienungstheken für
Fleisch, Feinkost und Käse. Etwa 15 Thekenmeter
stehen für Fleisch und Wurst zur
Verfügung und können neben einem umfangreichen
Sortiment mit zwei Highlights
glänzen. Das erste ist ein Thekenelement,
das die klassische Theke unterbricht und
mit einem Glasdeckel an die Auslage eines
Juweliers erinnert. Der Kunde kann sich
weit über diese gläserne Abdeckung beugen
und die dort angebotenen, hochwertigen
Fleischstücke begutachten. Wie beim
Juwelier kann die Fachkraft der Fleischtheke
den Glasdeckel zum Kunden hin aufklappen
und die ausgewählten Stücke zum Aufschneiden
und Abwiegen herausnehmen.
Eine weitere Besonderheit ist die Präsentation
der Dry-Aged-Beef-Sorten. Während
andere Märkte die Spezialitäten in einem
Schrank offerieren, hat Marco Hauschildt
einen begehbaren Dry-Aged-Humidor gebaut.
Außen in edlem Schwarz gehalten
und innen mit beleuchteten Himalaya-Salzwänden
ausgestattet, bietet der Reiferaum
nicht nur perfekte klimatische Bedingungen,
sondern setzt die Fleischstücke elegant
in Szene.
Mehrwegsystem für Frischhaltebox
Den Übergang zur Käsetheke bildet der
Feinkostbereich. In rund 2,5 Metern Bedienungstheke
werden bis zu 35 Antipasti
Varianten an. Gefüllte Champignons,
eingelegte Oliven mit Mandelkern oder
anderen Füllungen, getrocknete, eingelegte
Tomaten und Artischocken warten beispielsweise
auf den Liebhaber mediterraner
Köstlichkeiten. Gleiches gilt für
Käsekenner, die an der Bedienungstheke
nach besonderen Genüssen suchen. In
vier Meter Theke bilden die Fachkräfte ein
umfangreiches, internationales Sortiment
ab, in dem keine Käsegruppe oder Käsenation
zu kurz kommt. Mit saisonal wechselnden
Frischkäsezubereitungen, die im
Markt produziert werden, setzen die Mitarbeiterinnen
regelmäßig neue Impulse.
Der offene Arbeitsbereich der gesamten
Frischeabteilung gewährt dem Kunden einen
Blick auf die Tätigkeiten der Verkaufskräfte
und schafft Vertrauen in die im
Markt zubereiteten und frisch aufgeschnittenen
Produkte.
Auch Nachhaltigkeit ist bei Hauschildt ein
wichtiges Thema. So hat der Edeka-Händler
den Trend, den Verpackungsmüll zu reduzieren,
aufgegriffen. Wie einige seiner Edeka
Kollegen hat er ein Mehrwegsystem für
Frischhalteboxen in seinen Märkten installiert.
Kunden kaufen eine dieser Boxen und
können sie an den Theken mit den gekauften
Frischprodukten befüllen lassen. Beim
nächsten Einkauf geben sie die Box zum Reinigen
ab und erhalten eine saubere Box aus
dem System für den anstehenden Einkauf.
Der Vorteil liegt dabei nicht nur in der Reduzierung
des Mülls, denn dieses System fördert
auch die Kundenbindung zum Markt.
Mit nachhaltigen Aspekten, der klaren Fokussierung
auf die Frische und dem attraktiven
Gastronomiekonzept liegt Hauschildt
nicht nur im Trend, sondern hat es – mit geballter
Familienpower – geschafft, sein Unternehmen
von seinen Mitbewerben in
Rendsburg und Flintbeck abzuheben.
28 12/2018 F leisch-Marketing