Top-Thema • Beleuchtung & Ladenbau
Kleine Korrekturen
Lebensmittelhändler
müssen heutzutage nicht nur
klug ausgewählte zielgruppenspezifische
Sortimente bieten,
sondern auch ein angenehmes
Ambiente und moderne Technik.
Im Ladenbau lässt sich derzeit kein eindeutiger
Trend in Hinblick auf Struktur,
Farbe oder Materialien erkennen. Die
konzeptionell und gestalterisch erfolgreiche
Adaption des traditionellen Markthallen
Modells liegt zwar im Trend, aber viele
Lebensmitteleinzelhändler setzen auf
eine eigenständige, standortgerechte Innenarchitektur,
die einen adäquaten Rahmen
für die überwiegend große Warenauswahl
mit vielen Frischeangeboten
bildet. Neben der Optik ist die moderne
Technik ein entscheidender Faktor: Die
Energieeinsparung ist ein enormer wirtschaftlicher
Faktor und Nachhaltigkeit
sowie Ressourcenschonung sind in der
Mitte der Gesellschaft angekommen und
werden in der Kundenkommunikation
immer wichtiger. Technische Weiterentwicklung
bedeutet allerdings mehr als Effizienz
und Umweltverträglichkeit, denn
der moderne Kunde will im Markt intensiv
informiert und dabei individuell angesprochen
werden. So spielt auch die Digitalisierung
bei den Ladenbaukonzepten
eine bedeutende Rolle. Dabei sollte man
allerdings im Auge behalten, dass der Einsatz
von Technik zum Einkaufserlebnis
beitragen und nicht nur Spielerei sein
sollte.
Einkaufen wird mehr und mehr zur Gelegenheit
für soziale Kontakte. Auch deshalb
lösen sich im Lebensmittelhandel die
Grenzen zur Gastronomie langsam auf.
Doch trotz vieler interessanter gastronomischer
Konzepte bleiben die Bedienungstheken
das Herzstück der Märkte.
Auch hier ist eine gelungene Mischung
Foto: Jessica Alice Hath/Viessmann
Moderne Ladenbaukonzepte verbinden eindrucksvolle Inszenierungen mit Energieeffizienz und Ressourcenschonung
– beispielsweise der Edeka Schmidt’s Markt XL in Bad Säckingen.
von ladenbaulichem Ambiente und zeitgemäßer
technischer Ausstattung gefragt,
die nicht nur Bedienungsabläufe vereinfacht
und Energie spart, sondern überdies
den Verkauf und die Beratung unterstützt.
Ein weiterer wichtiger Bestandteil der
Ladenbaukonzepte ist die Lichtinszenierung,
von der eine Balance zwischen technischer
Effektivität, wirtschaftlicher Effizienz
und kundenorientierter Emotionalität
erwartet wird. Idealerweise wird jede Produktgruppe
individuell angeleuchtet, so
dass die Frische und Qualität der Erzeugnisse
optimal zur Geltung kommen.
Olfaktorische Optimierungen
Neben den großen Themen wie moderne
Technik, Energieeffizienz oder Lichtinszenierung
spielen auch kleine Korrekturen
eine wichtige Rolle – beispielsweise olfaktorische
Optimierungen. Auch wenn ein
starkes Lüftungssystem heute obligatorisch
ist, bleibt die Geruchsproblematik
ein Thema – insbesondere, wenn eine
Handelsgastronomie integriert ist. Auf
der MLF-Tagung, die im September in Lübeck
stattfand, stellte André Niehues von
Air Creative, seine Beduftungssysteme
vor, die bei Edeka Hauschildt zum Einsatz
kommen und sich positiv auf den Umsatz
auswirken.
Schlechte oder undefinierbare Gerüche
signalisierten Unsauberkeit, erklärte Niehues.
Seine Systeme arbeiteten dreistufig,
Zunächst würde die Luft gefiltert und von
Schwebpartikeln befreit. In der Folge
würde die Luft mit Airomex, einer Technik
zur natürlichen Geruchsneutralisation,
gereinigt. Und in der dritten Stufe würde
die Luft mit den Botenstoff-Kompositionen
angereichert. Voraussetzung sei allerdings
eine fachgerechte olfaktorische
Raumanalyse. Die dezenten Düfte würden
zwar vom Kunden nicht bewusst wahrgenommen,
unterstützten aber das Wohlbefinden
oder bauten Stress ab, sagte Niehues.
Er verwies auf Untersuchungen, die
eindeutig zeigten, dass sich durch das
Duft-Konzept die Kundenverweildauer
verlängere und der Umsatz steige.
16 12/2018 F leisch-Marketing