In aller Munde
On everyone‘s lips
American data analyst Clarivate Ana-lytics
lists researchers whose scien-
tific work is so important that it is most
frequently cited by colleagues. Dr.
Jochen Weiss is one of the
world‘s top researchers in
the „Agricultural Sciences“
category. He heads the De-partment
of Food Physics
and Meat Science at the
Institute of Food Science
and Biotechnology.
A special focus of his work
is the design of new bio-functional
foods. To this
end, nano- and microstruc-tured
capsule systems are
incorporated into foods as carriers of the
biofunctional components.
The scientist‘s research also contributes
to the positioning of the University of
Hohenheim in all international research
rankings. The current Best Global Univer-sities
Ranking and the QS World Univer-sity
Ranking lists up agricultural research
including food science first in Germany.
The list of „Highly Cited Researchers“ is
limited to the top 1% of the world‘s most
influential researchers. In 2018 it conclu-ded
around 6,000 top global scientists.
www.uni-hohenheim.de
Der Lebensmittelwissenschaftler
Prof. Dr. Jochen Weiss wird in der
aktuellen Liste der „Highly Cited
Researchers 2018“ bereits zum
5. Mal in Folge unter das weltweit
beste 1 % der Wissenschaft gewählt.
Darin listet der amerikanische Daten-analyst
Clarivate Analytics die For-scher
auf, deren wissenschaftlichen Arbei-ten
so bedeutend sind, dass sie am häu-figsten
von Fachkollegen zitiert werden.
Dr. Jochen Weiss zählt zu den weltweit
berücksichtigten Top-Forschern in der
Rubrik „Agricultural Sciences“.
Er leitet am Institut für Lebensmit-telwissenschaft
und Biotechnolo-gie
das Fachgebiet Lebensmittel-
physik und Fleischwissenschaft.
Ein besonderer Schwerpunkt
seiner Forschung ist das Design
neuer biofunktioneller Lebens-mittel.
Dazu werden nano- und
mikrostrukturierte Kapselsysteme
als Träger der biofunktionellen
Komponenten in Lebensmittel
eingearbeitet.
Die Forschungen des Wissenschaftlers
tragen auch zur Positionierung der Uni-versität
Hohenheim in allen internationa-len
Forschungsrankings bei. So sehen das
aktuelle Best Global Universities Ranking
und das QS World University Ranking
die Agrarforschung inkl. Lebensmittel-wissenschaft
auf Platz 1 in Deutschland.
Die Liste der „Highly Cited Researchers“
beschränkt sich auf das oberste 1 % der
weltweit einflussreichsten Forscher. Im
Jahr 2018 umfasst sie rund 6.000 globale
Spitzenwissenschaftler.
www.uni-hohenheim.de
The food scientist Prof. Dr. Jochen
Weiss has been ranked among
the best 1% of science worldwide
for the fifth time in a row in
the current list of ”Highly
Cited Researchers 2018“.
Immer mehr Tierschutz
Der Vion-Standort Bad Bramstedt in Schleswig-Holstein ist als dritter Rinderschlachtbetrieb
des Konzerns nach den Richtlinien des Deutschen Tierschutzbundes zertifiziert worden. Der
Schlachthof folgt damit seinen beiden süddeutschen Pendants in Waldkraiburg und Buchloe,
die seit August Rindfleischprodukte von Milchkühen mit dem Label „Für Mehr Tierschutz“ auf
den Markt bringen. In Süddeutschland hat
Vion bislang mit 45 Landwirten Abnahme-verträge
geschlossen. Zum Start in Bad
Bramstedt haben sich 20 norddeutsche
Bauern verpflichtet, ihre Tierschutzlabel-
Kühe an Vion zu liefern. Der Konzern steht
mit weiteren entsprechend zertifizierten
Landwirten in Verhandlungen.
www.vionfoodgroup.com/de
Fotos: Universität Hohenheim/Pfistere, Vion Food Group
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