Vakona
40-facher Mixmeister
Die Feinkostmischer von Vakona bieten in über
40 Maschinentypen 60 bis 1.800 l Volumen. Jede
dieser Maschinen lässt sich darüber hinaus nach
Kundenwunsch ausstatten. Steuerungsmöglich-keiten
sind dabei ebenso individualisierbar wie
Bauformen, Beschickungslösungen, Meng- und
Mischarme, Turbomischer, Ansaugsysteme für
Pulverstoffe, Pumpeinheiten für Flüssigkeiten
sowie Kühl- und Heizsysteme oder Injektionsdüsen
für CO2 bzw. Dampf. In den Mischern werden so
auf dem ganzen Globus Nahrungs-, Genuss- und
Futtermittel aller Kategorien und auch Non Food
gemischt, getumbelt, gewürzt, vermengt, emulgiert,
gereift, überzogen und veredelt. Gemeinsam mit der Schwesterfirma
Mado GmbH bildet Vakona ein schlagfertiges Team in
Konstruktion, Produktion und Vertrieb. www.vakona.de
Kerres Anlagensysteme
Flexibler Kessel
Der Fleischerei-Kochkessel von Kerres
bewährt sich beim Brühen, Kochen,
Warmhalten und Abkühlen. Er besteht aus
nichtrostendem Edelstahl und ist in acht
verschiedenen Größen von 250 bis 1.000 l
erhältlich. Die Kessel beheizen mit Dampf
(Nieder- oder Hochdruck), (Thermo-)Öl
oder Gas sowie elektronisch. Das Gehäuse
erreicht eine konstante Temperatur, einen
hohen Isolationswert und ist serienmä-ßig
mit Isolierdeckel und Kesselüberlauf
ausgestattet. Die Bedienung erfolgt über
eine Mikroprozessor-
Steuerung.
www.kerres-group.de
Kürzere Fermentationszeiten und
geringere Kosten sind die Folge des
Einsatzes von Starterkulturen. Zudem
gibt es weniger Fehlfabrikationen
hygienische Risiken. Die Kulturen der
Bitex® Starter B-Range von Frutarom
Savory Solutions bilden neben ihrer
Wirkung als Reifekultur antibakte-rielle
Substanzen, die u. a. gegen
L.monocytogenes wirken, zu. Als
Bacteriocine stören sie die Membran-
Integrität der Listerienzellen, wodurch
diese absterben. Die Bitex® Starter B
Mild & Fast kennzeichnet ein mildes
und harmonisches Fermentations-aroma,
auch bei niedrigen pH-
Werten. Ein hoher Staphylokokken-
Anteil sorgt für eine gute Farbaus-bildung
und -haltung. Die Kultur
eignet sich für schnittfeste Rohwurst,
Snackprodukte, mediterrane und
fettreduzierte Applikationen sowie
Zwiebelmett. www.frutarom.eu
Wurstproduktion
Sausage production
Vakona
40-fold mix master
The Vakona delicatessen mixers offer
volumes of 60 to 1,800 l in over 40 machine
types. In addition, each of these machines
can be equipped according to customer
requirements. Control options can be cus-tomized
as well as designs, feeding solu-tions,
mixing arms, turbo mixers, suction
systems for powder materials, pump units
for liquids as well as cooling and heating
systems or injection nozzles for CO2 or
steam. In the mixers, food, luxury food and
animal feed of all categories as well as non-food
products are mixed, tumbled, seasoned, mixed, emulsified,
matured, coated and refined all over the world. Together with its
sister company Mado, Vakona forms a quick-witted team in design,
production and sales. www.vakona.de
Kerres
Anlagensysteme
Flexible kettle
The Kerres butcher‘s
kettle is ideal for brewing, cooking, keeping
warm and cooling. It is made of stainless steel
and is available in eight different sizes from
250 to 1,000 litres. The boilers heat with steam
(low or high pressure), (thermal) oil or gas and
electronically. The housing achieves a constant
temperature, a high insulation value and is
equipped as standard with an insulating cover
and boiler overflow. It is controlled by a micro-processor.
www.kerres-group.de
Shorter fermentation times and
lower costs are the result of using
starter cultures. In addition, there
are less hygienic risks due to faulty
production. The starter cultures of
the Bitex® Starter B-Range from
Frutarom Savory Solutions, in
addition to their effect as ripening
cultures, also produce antibacterial
substances that act against L.mono-cytogenes.
As bacteriocins they in-terfere
with the membrane integrity
of the Listeria cells, causing them to
die. The Bitex® Starter B Mild & Fast
is characterized by a mild and har-monious
fermentation aroma, even
at low pH values. A high proportion
of staphylococci ensures good colour
formation and retention. The culture
is suitable for firm raw sausages,
snack products, Mediterranean and
fat-reduced applications as well as
onion mince. www.frutarom.eu
Fotos: Vakona, Kerres Gruppe, Frutarom
Frutarom Savory Solutions
Wurst-Kultur
Frutarom Savory Solutions
Sausage culture
6/2018 21