Unternehmensjubiläum II
Company anniversary II
Gelebtes
Made in Germany
Es liegen unzählige Innovationen
zwischen dem ersten wasser- und
transmissionsgetriebenen Kutter aus
den Zeiten der frühen Industrialisierung
und den heutigen, computergesteuerten
Hightech-Maschinen. Mit ihren Ideen
treibt die sechste Generation
der Fa-milie
Seydelmann die Entwicklung der
Branche voran. Vieles, was heute in der
Lebensmittelverarbeitung Standard ist,
erblickte bei Seydelmann das Licht der
Welt. Zahlreiche Patente zeugen davon
und machen die Maschinenfabrik zum
Qualitäts- und Innovationsführer. Heute
ist sie ein erfolgreicher Global Player.
Handwerkliche und industrielle Unter-nehmen
unterschiedlichster Branchen
finden bei Seydelmann geeignete Ma-schinen
– Kutter, Wölfe, Mischer, Feinst-zerkleinerer
sowie ganze Produktions-linien.
Vorwiegend zur Herstellung von
Wurst- und Fleischwaren im Einsatz,
etablierten sich die Maschinen auch bei
Herstellern von Käse-, Gemüse-, Fisch-
und Pharmaprodukten
sowie in der Süß-waren-,
Suppen-, Backwaren- und Baby-nahrungsindustrie.
Jede Maschine wird
auf Bestellung und nach spezifischen
Kundenwünschen und -bedürfnissen ge-fertigt.
„Made in Germany“ ist gelebte
Einstellung – neben der Konstruktion und
Planung werden alle Fertigungsschritte
mit den Bereichen Stahlbau und Schwei-ßerei,
Dreherei und Fräserei, Schleiferei,
elektrische Montage,
Baugruppenferti-gung
sowie Maschinenmontage im Werk
Aalen durchgeführt. Mehr als 80 Grund-varianten
weist das Maschinenprogramm
heute auf.
Erste Innovationen
Die erste Fleischwiegemaschine des
Louis Seydelmann stützte sich 1886 noch
auf die händische Wiegehackmethode –
damals in Metzgereien üblich. Sein Sohn
Louis d. J. konstruierte dann einen trans-missionsgetriebenen
Kutter. Jeder Metz-ger
konnte fortan dank vergleichsweise
günstiger Serienfertigung sein eigenes,
leistungsstarkes Gerät betreiben. Der
Living
Made in Germany
”Tradition is preserved
progress, progress is
continued tradition.“ Looking
at Seydelmann, hardly anything
fits better than this bon mot of
the physicist and philosopher
Carl Friedrich von Weizsäcker.
Between the first water- and trans-mission-
driven cutter from the
times of early industrialisation and
today’s computer-controlled high-tech
machines lie nnnumerable innovations.
Much of what is standard in food pro-
cessing today saw the light of day at
Seydelmann. Numerous patents testify
to this and make the Maschinenfabrik
a leader in quality and innovation. Today
it is a successful global player.
Craftsmen and industrial companies
from a wide range of industries will find
„Tradition ist bewahrter Fortschritt, Fortschritt ist
weitergeführte Tradition.“ Betrachtet man die 175-jährige
Geschichte der Maschinenfabrik Seydelmann, passt darauf
kaum etwas besser als dieses Bonmot des Physikers
und Philosophen Carl Friedrich von Weizsäcker.
28 6/2018
Fotos: Maschinenfabrik Seydelmann