
erste in Serie gebaute Kutter „Blitz“ mit
Transmissionsantrieb erreichte eine für
das Jahr 1910 sensationelle Messerwel-lendrehzahl
von 800 Umdrehungen pro
Minute. Ab 1934 wurden dann erste Kut-ter
und Wölfe mit angebauten Elektro-motoren
konstruiert. Sie kamen auf eine
Messerwellendrehzahl von 1.500 Umdre-hungen/
Minute.
Im Laufe der Jahrzehnte übernahmen
Fleischwölfe und Kutter immer mehr
Aufgaben, die vorher an getrennten
Arbeitsplätzen verrichtet wurden. Mit
dem Ultra-Kutter präsentierte das Un-ternehmen
1965 erstmals ein Produkt,
das mit Mischgängen ausgestattet war.
Neben dem Zerkleinern und Emulgie-ren
konnten nun Einlagen in kürzester
Zeit untergemischt
werden. Die aktuelle
Maschinengeneration
erreicht mit ihrem
stufenlosen, frequenzgeregelten AC-8-
Antrieb Schnittgeschwindigkeiten von
über 160 m/s, was einen hervorragenden
Eiweißaufschluss und eine bessere Ver-wertung
aller Rohstoffe ermöglicht.
Mit der Erfindung des Trennsatzes 1968
ermöglichte es Seydelmann, Sehnen und
Knorpel automatisch vom Fleisch zu tren-nen
und auszusortieren. Damit werden
zeitaufwändige Arbeitsschritte in der
Vorbereitung unnötig. Bis heute ist der
Trennsatz in der Produktion von Hack-fleisch,
Hamburgern und Rohwurst unver-zichtbar.
Seit 2005 bieten Universalwölfe
dem Anwender noch mehr Flexibilität: Auf
derselben Maschine können sowohl tief-gefrorene
Fleischblöcke als auch Frisch-fleisch
verarbeitet werden.
Vakuum- und Kochkutter
Mit der Entwicklung des Vakuum-
Kutters lösten die Maschinenbauer 1971
auf einen Schlag eine ganze Reihe von
Problemen der Fleischverarbeitung. Das
Brät unter Luftabschluss zu verarbeiten,
wirkte sich positiv auf Geschmack, Kon-sistenz,
Verkaufsplakat 1910. / Sales poster 1910.
Feinheit sowie Farbe aus, erleich-terte
das Portionieren und verbesserte
Hygiene und Haltbarkeit gleichermaßen.
Zudem wurde durch die homogene Dich-te
ein gewichtsgenaues Abfüllen mög-lich.
1973 revolutionierten Ingenieure
des Unternehmens mit dem ersten Koch-kutter
die Produktion von Kochwurst. Er
erlaubte, das Fleisch in einer einzigen
Maschine zu kochen und zu zerkleinern.
Innovationen wie hydraulische Belade-vorrichtungen,
Schneckenförderer und
Zuführspeicher, automatische Auswucht-systeme,
Nachschneidemesser, Unwucht-überwachung
oder frequenzgeregelter
Antrieb machten das Arbeiten komforta-bel
und effizient. Dazu arbeiteten Wölfe
und Kutter immer leiser.
Was 1843 als Mechanische Werkstätte
in Aalen begann, ist bis heute zu einem
weltweiten Unternehmen mit Kunden
in über 150 Ländern und auf fünf Konti-nenten
gewachsen. Über 320 Mitarbeiter
arbeiten am Firmensitz in Stuttgart und
im Produktionswerk in Aalen daran, die
Qualitäts- und Innovationsführerschaft
auszubauen. www.seydelmann.com
Unternehmensjubiläum II
Company anniversary II
suitable machines at Seydelmann – cut-ters,
mincers, mixers, finest shredders
as well as complete production lines.
Mainly used for the production of sau-sage
and meat products, the machines
have also established themselves with
manufacturers of cheese, vegetable, fish
and pharmaceutical products as well as
in the confectionery, soup, baked goods
and baby food industries. Each machine
is manufactured to order and according
to specific customer wishes and needs.
“Made in Germany” is a living attitude
– in addition to design and planning, all
production steps are carried out in the
areas of steel construction and welding,
turning and milling, grinding, electrical
assembly, component production and
machine assembly at the Aalen plant.
More than 80 basic variants can be found
in the machine range today.
Innovations along the way
In 1886 Louis Seydelmann’s first meat
weighing machine was still based on the
manual weighing mincing method. His
son Louis then constructed a transmis-sion-
driven cutter. The first “Blitz” cut-ter
built in series with transmission drive
achieved a sensational knife shaft speed
of 800 revolutions per minute in 1910.
With the invention of the separating set
in 1968, Seydelmann made it possible to
automatically separate tendons and carti-lage
from meat and sort them out. In 1973,
the company’s engineers revolutionised
the production of cooked sausage with
the first cooking cutter.
And today? What began in Aalen in 1843
has grown into a global company with
customers in more than 150 countries and
on five continents. More than 320 em-ployees
work at the headquarters in Stutt-gart
and at the production plant in Aalen
to expand the quality and innovation
leadership. www.seydelmann.com
Kutter von 2001. / Cutter from 2001. Vakuum-Koch-Kutter 2018. / Vacuum Cooking Cutter 2018.
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Fotos: Maschinenfabrik Seydelmann