
Wurstproduktion
Sausage production
Der Duft der Öle
Der zunehmende Wunsch nach natürlichen
Zutaten und sensorischer Kundenerfahrung
bewegte Air Products zur Entwicklung des
Freshline®Aroma MAPTMSystems.
Food processors have a nose for sales opportunities
and are constantly looking for ways to leave a lasting
impression on consumers. Air Products has developed
the Freshline®Aroma MAPTMSystem against the back-ground
that fragrance perception is one of the strongest sen-sory
perceptions.
This system nebulises natural or essential oils when pack-aged
in a modified atmosphere (MAP) without an additional
production step. This is how the protective gas is flavoured
in the packaging. It is fully integrated into the producer‘s
existing production line and can be used for a wide range
of food products, including processed meat, dried foods and
bakery products.
Reinforcing the sensor system
The new ability to naturally improve the smell and aroma
of packaged foods helps to enhance the customer‘s sensory
experience and influence purchasing behaviour. The natural
essential oils or flavors that can be injected with the system
also meet customer demand for a clean label declaration
of ingredients and can prolong shelf life.
“The market for packaged food is growing, as is packaging
in a protective atmosphere. The use of natural solutions to
influence and enhance customer experience with the prod-uct
opens up real opportunities for food manufacturers in
this area. One could say: a win-win situation for everyone
involved,“ comments Uwe Rosenbaum, responsible for food
and cryo applications at Air Products. www.airproducts.de
Lebensmittelverarbeiter haben einen Riecher für Umsatz-chancen
und suchen kontinuierlich nach Möglichkeiten, um
bei Konsumenten einen bleibenden Eindruck zu hinterlassen.
Vor dem Hintergrund, dass die Wahrnehmung von Düften als eIne
der stärksten Sinneswahrnehmungen gilt, hat Air Products das
Freshline®Aroma MAPTMSystem entwickelt.
Dieses System vernebelt beim Verpacken unter Schutzgasatmo-sphäre
(MAP, Modified Atmosphere Packaging) natürliche oder
ätherische Öle ohne zusätzlichen Produktionsschritt. So wird das
Schutzgas in der Verpackung aromatisiert. Es wird vollständig in die
bestehende Produktionslinie des Produzenten integriert und kann
für eine ganze Reihe an Lebensmittelprodukten verwendet werden,
darunter verarbeitetes Fleisch, getrocknete Lebensmittel und Back-waren.
Sensorik verstärken
Die neue Möglichkeit, den Duft und das Aroma verpackter
Lebensmittel auf natürliche Weise zu verbessern, hilft die senso-
rische Erfahrung des Kunden zu verstärken und das Einkaufsver-
halten zu beeinflussen. Die natürlichen ätherischen Öle oder
Aromen, die mit dem System injiziert werden können, erfüllen
zudem den Kundenwunsch nach einer Clean-Label-Deklaration
der Inhaltsstoffe und können die Haltbarkeit verlängern.
„Der Markt für verpackte Lebensmittel wächst gleichermaßen wie
das Verpacken unter Schutzgasatmosphäre zunimmt. Der Einsatz
natürlicher Lösungen, um die Kundenerfahrungen mit dem Produkt
zu beeinflussen und zu verstärken, eröffnet Lebensmittelherstellern
in diesem Bereich echte Chancen. Man könnte sagen: eine Win-
Win-Situation für alle Beteiligten“, kommentiert Uwe Rosenbaum,
zuständig für Lebensmittel- und Cryoanwendungen bei Air Products.
www.airproducts.de
The scent of oils
The increasing demand for natural
ingredients and sensory customer
experience led Air Products to develop
the Freshline®Aroma MAPTMSystem.
18 6/2018
Foto: Air Products