
Hygiene
Kunterbunte Hygiene
Die Lebensmittelsicherheit ist
für die Lebensmittelherstel-lung
von wesentlicher Bedeu-tung.
Wenn Reinigungsgeräte, Geräte
für die Lebensmittelverarbeitung und
andere Utensilien gut durchdachten,
farbcodierten Bereichen zugeteilt wer-den,
lässt sich die Lebensmittelsicher-heit
noch weiter erhöhen, indem man das
Risiko einer Kreuzkontamination von
einem Bereich zum anderen reduziert.
In fleischverarbeitenden Betrieben und
Küchen wird häufig per Farbcodierung
zwischen rohem und gegartem Fleisch bzw.
teilweise verarbeiteten oder rohen Lebens-mitteln
sowie weiter verarbeiteten Produkten
unterschieden. Eine Farbcodierung ist einfach
einzuführen, wenn sie von Beginn an richtig
angegangen wird. Ein Leitfaden von Vikan,
Anbieter von hygienischen Reinigungsgeräten
für die Lebensmittel- und Getränkeindustrie,
skizziert die Vorteile der Farbcodierung und er-klärt
die Umsetzung in die Praxis.
Warum Farbcodierung?
Die Farbcodierung gewährleistet eine höhere Lebens-
mittelsicherheit, da Prozesse, Zonen und Geräte in
der jeweiligen Lebensmittelproduktion einfacher
und effektiver getrennt werden können und das
Auftreten von Kreuz-kontaminationen
so
minimiert wird. Die
Farbcodierung kann
als fester Bestandteil
einer guten Herstellungs-praxis
(Good Manufactu-ring
Practice, GMP) oder als
vorbeugender Schritt zur Risi-kominderung
im Rahmen eines
HACCP-Präventivprogramms in die
Arbeitsprozesse integriert werden.
Die Verwendung eines Farbcodierungs-systems
für Geräte entspricht u. a. dem
5S-LEAN-System, das fünf Stufen um-fasst
– Sortieren, Systematisieren, Säu-bern,
Standardisieren sowie Selbstdiszi-plin
und ständiges Verbessern –, um die
richtige Ordnung, die Systematisierung
und den Besitz in einem Herstellungs-prozess
bzw. einer Herstellungsanlage
zu regeln.
Food safety is essential for food
production. By allocating clea-ning
equipment, food processing
equipment and other utensils to well-
designed, colour-coded areas, food safe-
Vikan bietet einen Leitfaden für
die Farbcodierung von
Reinigungsgeräten.
Multicoloured hygiene
Vikan offers a guide for the colour coding of cleaning equipment.
ty can be further enhanced by reducing
the risk of cross-contamination from one
area to another. In meat processing plants
and kitchens, colour coding is often used
to distinguish between raw and cooked
Fotos: Vikan
34 6/2018