Neue Geschmackspfade
Die Philosophie des Foodpairings spielt in der Wurstproduktion eine wichtige Rolle.
The philosophy of food
pairing plays an important
role in sausage production.
Ne w taste paths
Der Pro-Kopf-Volumenverbrauch von
verarbeitetem Fleisch lag 2017 in
Deutschland bei 12,9 kg (Mintel
Market Sizes 2018). Der Konsum
ist damit weiterhin rückläufig.
Zum Vergleich: 2009 lag
der Konsum von verar-beitetem
Fleisch noch
bei 14,27 kg pro Kopf.
Welche Akzente kön-nen
in einem rück-läufigen
Markt ge-setzt
werden? Ein
Schlüssel liegt si-cherlich
in der In-novationskraft
von
Marktteilnehmern
und darin, abseits
der eingetretenen
Geschmackspfade
Neues zu wagen.
Hier spielt neben
der Optik und einer
ansprechenden Verpa-ckung
auch das Foodpairing
eine wichtige
Thymian
Zitronenwürzer
Rolle.
Möglichst viele
Überschneidungen
Hinter dem Begriff Foodpairing ver-
birgt sich die wissenschaftliche Analyse
von Lebensmitteln und deren Einteilung
in Aromaprofile. Die Foodpairing-Philo-
sophie besagt, dass Lebensmittel dann
besonders gut zueinander passen, wenn
es möglichst viele Überschneidungen bei
den Aromaprofilen gibt.
Fuchs kreiert nach diesem Ansatz neue,
interessante Geschmacksrichtungen für
Koch-, Brüh-, Rohwurst und Co. und
konnte schon mehrfach mit gelungenen
Kombinationen
überzeugen. Grundsätz-lich
gibt es beim Foodpairing-Ansatz
keine Einschränkungen. Alles ist er-laubt,
solange die Überschneidungen
bei den Aromaprofilen der einzelnen
Zutaten gegeben sind.
Kombinierbar ist so gut wie alles: Von
würzig-rauchig über fruchtig-herb
bis hin zu feurig-scharf sind die Mög-
lichkeiten, die Fuchs mit seinem
Know-how und dem Foodpairing speziell
bei Wurstwaren bietet, enorm vielfältig.
www.fuchsspice.com
The per capita consumption of
processed meat in Germany
in 2017 was 12.9 kg (Mintel Mar-ket
Sizes 2018). And it continues
to decline. For comparison: in
2009, consumption of processed
meat was still 14.27 kg per ca-pita.
What accents can be set in
a declining market?
A key factor is certainly the
innovative strength of market
participants and their ability to
venture something new off the
beaten track. In addition to appea-rance
and attractive packaging, food
pairing also plays an important role
here.
As many overlaps as possible
The term refers to the scientific analysis
of foods and their classification into aroma
profiles. The food pairing philosophy states that
foods fit together particularly well when there are as
Oreg ano
Ku rkum a
many overlaps as possible in the aroma profiles. Fuchs uses this approach
to create new, interesting flavours for cooked, boiled and raw sausages and
the like, and has already been able to convince with several successful combi-
nations. Basically, there are no limitations to the food pairing approach. Everything
is permitted as long as the overlaps in the aroma profiles of the individual
ingredients are given. From spicy and smoky to fruity and tart to fiery and hot, the
possibilities offered by Fuchs with its know-how and food pairing, especially for
sausage products, are manifold. www.fuchsspice.com
Knoblauch
Majoran
Lavendel
Koriander
Fenchel
Wurstproduktion
Sausage production
Foto/Grafik: Fuchs, Colourbox.de
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