Fotos: Aoste, AVEC/BVG, Tyson Foods Inc.
Vier Jahrzehnte Bestseller
Aoste feiert in diesem Jahr 40-jähriges Jubiläum
in Deutschland. Die Erfolgsgeschichte begann
1980: Auf dem ersten Exportmarkt für das fran-zösische
Unternehmen wurden luftgetrocknete
Schinken- und Salami-Spezialitäten in den
Bedientheken deutscher Märkte eingeführt. Die
Produkte werden seitdem exklusiv von der Essener R&S Vertriebs
GmbH vertrieben. Klassiker wie die Baguette-Salami oder der
Schinken etablierten sich als Bestseller. 1994 expandierte Aoste in
den SB-Bereich, 2004 brachte das Unternehmen seine erste Sna-cking-
Range mit den Stickado auf den Markt, jüngste Erweiterung
dieser Range sind Gemüse-Sticks. Mit Jubiläumsaktionen am Point
of Sale und einer begleitenden crossmedialen Kampagne sorgt
Aoste für Aufmerksamkeit bei den Konsumenten. www.aoste.de
Four decades of bestsellers
Aoste celebrates its 40th anni-
ver-sary in Germany this year.
The success story began in 1980:
On the first export market for the French
company, air-dried ham and salami specia-
lities were introduced in the service counters
of German markets. Since then, the products have
been distributed exclusively by Essen-based R&S Vertriebs GmbH.
Classics such as baguette salami or ham have established them-selves
as bestsellers. In 1994 Aoste expanded into the self-service
sector, in 2004 the company launched its first snacking range with
the Stickado, the latest addition to this range being Vegetable
Sticks. With anniversary promotions at the point of sale and
an accompanying cross-media campaign. www.aoste.de
Antibiotikaeinsatz
weiter senken
Das Antibiotikamonitoring
von QS Qualität und Sicher-heit
will Tierhalter und -ärzte
beim verantwortungsvollen
Umgang mit Antibiotika un-terstützen.
Aktuell arbeitet das
Lebensmittelprüfsystem an
einer Datenbank als Beratungs-tool
und Frühwarnsystem zur
Tiergesundheit. Darin werden
Daten zu Antibiotikaeinsatz,
Biosicherheit, Tierhaltung und
Befunden so verknüpft, dass
Landwirte, Tierärzte und Berater
Zusammenhänge erkennen und
Schlüsse daraus ziehen kön-nen.
Dies soll dazu beitragen,
den Antibiotikaeinsatz weiter
zu senken. QS liegen nach ei-genen
Angaben Daten aus 95
Prozent aller schweine- und
geflügelhaltenden Betriebe
vor. Das sind Zahlen aus dem
Salmonellen- und Antibiotika-monitoring
sowie Befunddaten
aus den Schlachtbetrieben.
Diese Daten will QS verknüp-fen,
spezifisch aufbereiten und
den Betrieben zur Verfügung
stellen. Für die Rinderhalter
im QS-System werden derzeit
ähnliche Erfassungssysteme für
Antibiotikaverschreibungen und
Befunddaten eingerichtet und
in einer Projektphase getestet.
In den QS-Betrieben konnte
der Antibiotikaeinsatz seit 2015
laut aktuellen Zahlen des QS-Antibiotikamonitorings
um über
ein Drittel (35,6 Prozent) redu-ziert
werden, bei den Reserve-antibiotika
um knapp ein Drittel
(32,6 Prozent). www.q-s.de
Das ist unser Geflügel
Eine neue europäische Kommunikationskampagne mit dem Motto
„Das ist unser Geflügel! Höchste Qualität aus unserer Region mit
europäischer Garantie“ informiert Verbraucher über Tierwohl, Nach-haltigkeit,
Lebensmittelsicherheit und Genussaspekte in diesem
Segment. Viele der geplanten Aktivitäten rücken die ernährungs-physiologischen
Vorteile und die Zubereitungsmöglichkeiten von
Geflügelfleisch in den Fokus. Partner dieser Initiative sind die fünf
nationalen Geflügelwirtschaftsverbände aus Deutschland, Frank-reich,
Italien, Polen und den Niederlanden sowie ihr europäischer
Dachverband AVEC. Unterstützt wird das auf zwei Jahre ange-legte
Programm mit Fördergeldern der Europäischen Kommis-sion.
Deutschland wird durch den Bundesverband der Geflügel-schlachtereien
(BVG) unter dem Dach des Zentralverbandes der
Deutschen Geflügelwirtschaft (ZDG) vertreten. www.eu-poultry.eu
Tyson goes Europe
Tyson Foods, Inc., one of the world‘s largest food
manufacturers, is introducing several chicken pro-ducts
to the European food market under its top
label Tyson. The US brand offers 28 products in the
categories „breaded“, „skewers“, „raw“ and „fried“.
The range is aimed at restaurants, caterers and who-lesalers.
All
products have
been developed
in Tyson‘s inno-vation
centres
with sustainabi-lity
aspects for
European taste
in mind. „We
offer our custo-mers
locally re-levant
solutions
by leveraging
knowledge,
innovation, R&D expertise and resources across mar-kets.
We source Tyson‘s European products from our
Tyson Foods operations in the Netherlands, Thailand
and Brazil,“ explains Brett Van de Bovenkamp, CEO
of Tyson Foods Europe, the group strategy.
www.tysonfoods.com
Tyson goes Europa
Tyson Foods, Inc., führt unter
seinem Toplabel Tyson mehrere
Hähnchenfleischprodukte auf dem
europäischen Lebensmittelmarkt
ein. Die US-Marke bietet 28 Pro-dukte
in den Kategorien „Paniert“,
„Spieße“, „Roh“ und „Frittiert“.
Das Angebot richtet sich an Res-taurants,
Caterer und Großhänd-ler.
Alle Produkte wurden in den
Innovationszentren von Tyson
unter Berücksichtigung von Nach-haltigkeitsaspekten
für den euro-päischen
Geschmack entwickelt.
„Wir bieten unseren Kunden lokal
relevante Lösungen, indem wir
Innovationen, F+E-Kompetenzen
und Ressourcen marktübergrei-fend
nutzen. Wir beziehen die
europäischen Tyson-Produkte
von unseren Tyson Foods-Nieder-lassungen
in den Niederlanden,
Thailand und Brasilien“, erklärt
Brett Van de Bovenkamp, CEO von
Tyson Foods Europe, die Konzern-strategie.
www.tysonfoods.com
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