Vakuumtechnik
Vacuum technology
halten diese Standards und Best Practices
aufrecht und regulieren dadurch die Pro-zesse
der Unternehmen.
„Anwender in der Fleischverarbeitung
und -verpackung können es eigentlich
nicht tolerieren, wenn Vakuumpumpen
Öl emittieren“, betont der Produktmana-ger
Niels Gorrebeeck. Derartige Konta-minationen
unterbleiben bei Einsatz von
trockenverdichtenden Vakuumpumpen.
Die neueste Leybold-Pumpenserie, die
speziell für den Lebensmittelmarkt ent-wickelte
Novadry, ist vollkommen ölfrei.
Damit steigt die Lebensmittelsicherheit
in Anwendungen wie Tumbeln, Abfüllen,
Vakuumverpacken und Thermoformen.
Zudem sinken mit ölfreien Vakuumpum-pen
auch die Betriebskosten, da weniger
Wartungen und Teilewechsel anfallen.
Auch die Luftkühlung der Novadry-Serie
senkt die Kosten, weil es Installation und
Inbetriebnahme vereinfacht. „Die Gesamt-betriebskosten
bei Novadry sind niedriger
als bei ölgedichteten Vakuumpumpen.
Dies war ein wichtiger Faktor bei der Pum-penentwicklung“,
erläutert Uwe Zöllig,
Leiter Business Development bei Leybold.
Lebensmittel und Hygiene
Dabei haben es die Leybold-Ingenieure
aber nicht belassen. Denn Hygiene innen
benötigt auch Hygiene außen. Einer der
Industriestandards in der Nahrungsmittel-branche
ist die routinemäßige Reinigung
der Oberflächen von Verarbeitungs- und
Verpackungsanlagen. Dies geschieht
durch Aufsprühen von flüssigen Desin-fektions-
und Reinigungsmitteln. Eine
solche Oberflächenreinigung wird auch
dauerhaft Standardpraxis in Lebensmit-telproduktionsbetrieben
sein, besonders
derzeit, da Gesundheit und Hygiene im
Vordergrund des öffentlichen Bewusst-seins
stehen. Leider kann wiederholtes
Waschen mit teilweise aggressiven Rei-nigungsmedien
auch die zu reinigenden
Anlagenkomponenten beschädigen.
Auf vielen Werksgeländen sind Vaku-umpumpen
direkt neben den Verarbei-tungs-
und Verpackungslinien platziert.
Dies ist im Hinblick auf den Arbeitsablauf
sinnvoll. Die Pumpen verlieren über die
Entfernung an effektivem Saugvermögen,
so dass bei einer Platzierung fernab der
Verarbeitungslinie mehr Pumpen benö-tigt,
mehr Energie verbraucht und zudem
die Produktqualität beeinträchtigt werden
könnte.
Gefahr der Korrosion
Dagegen sind Vakuumpumpen, wenn sie
sich in der Nähe von Verarbeitungs- und
Verpackungsanlagen befinden, ständig
den Reinigungsmaterialien ausgesetzt.
washing can damage adjacent equip-ment.
Vacuum pumps are located directly next
to the processing and packaging lines on
many factory premises. This makes sense
with regard to the work flow. The pumps
lose speed over distance, so placing them
further away from the processing line
would consume more energy and could
affect product quality. In contrast, when
vacuum pumps are located near process-ing
and packaging lines, they are con-stantly
exposed to the cleaning materi-als.
Ultimately, there is a risk of corrosive
pumps. Their life cycle deteriorates, their
operating costs increase and, more impor-tantly,
they begin to contaminate food.
Avoiding pump corrosion
Instead of moving the vacuum pumps
away from the processing and packag-ing
lines, which is an expensive proposal,
manufacturers could consider protective
housings. A stainless steel enclosure pro-tects
the pump from cleaning processes
and prevents unnecessary corrosion. The
range of hygienic pumps from Leybold in
stainless steel is available in seven sizes
and are custom built for a single pump.
The enclosures are simple and do not
interfere with the operation of the pump.
Advantages of encapsulation
The main advantage of vacuum pump
containment is its flexibility. If the pump
is protected from cleaning solutions and
other exposures in the manufacturing
environment, manufacturers do not have
to worry about where these pumps can
or cannot be placed. Because right now,
the compliance with stringent cleaning
standards is exceptionally important for
food manufacturers.
www.leybold.com
Letztendlich besteht die Gefahr der Kor-rosion.
Der Lebenszyklus verschlechtert
sich, die Betriebskosten steigen und, was
noch wichtiger ist, es steigt die Gefahr, die
Lebensmittel zu kontaminieren.
Anstatt die Vakuumpumpen von den Ver-arbeitungs-
und Verpackungslinien weg
zu verlagern, was ein kostspieliger Vor-schlag
ist, könnten die Hersteller Schutz-gehäuse
in Erwägung ziehen. Eine Ein-hausung
aus Edelstahl schützt die Pumpe
vor Reinigungsprozessen und bewahrt sie
vor unnötiger Korrosion.
Die hygienischen Pumpengehäuse von
Leybold aus Edelstahl sind in sieben Grö-ßen
erhältlich und wurden spezifisch für
die verschiedenen Vakuumpumpentypen
ausgelegt, getestet und gefertigt. Die Ge-häuse
können beim Nutzen schnell und
einfach aufgebaut werden und stören den
Betrieb der Pumpe nicht. Wichtig ist, dass
die Gehäuse so ausgelegt sind, dass ein
Betrieb ohne Überhitzung der eingehaus-ten
Pumpe sichergestellt ist. Gerade bei
luftgekühlten Pumpen sieht man hier im
Feld viele von Anwendern selbst designte
Einhausungen, welche eine zu hohe Be-triebstemperatur
der Pumpe verursachen
was wiederum zu kürzerer Pumpenlebens-dauer
führt. Das Fachwissen des Pumpen-herstellers
garantiert hier einen sicheren
Dauerbetrieb der eingehausten Pumpen.
Vorteile der Einhausung
Der Hauptvorteil der Einhausung von Va-kuumpumpen
ist die Flexibilität. Wenn die
Pumpe vor Reinigungsmitteln und ande-ren
Expositionen im Umfeld der Fertigung
geschützt ist, müssen sich die Hersteller
nicht darum kümmern, wo diese Pumpen
platziert werden können. Denn gerade
jetzt ist die Einhaltung strenger Reini-gungsstandards
für Lebensmittelhersteller
besonders wichtig. www.leybold.com
Foto: Leybold
24 4/2020