Fotos: Signify, Just In Air
Signify
Gesichtspunkten sicher einge-halten
und eine risikoerhöhen-de
Neuverkeimung verhindert.
Außerdem findet keine Belas-tung
des Abwassers statt, und
es ergeben sich positiven Ein-flüsse
auf die Raumluftfeuch-tigkeit.
Ein Nachspülen mit Wasser ist
nicht notwendig. Es gelangen
weniger chemische Desinfek-tionsmittelreste
ins Abwasser;
letzteres kann als Wertstoff
etwa für eine Biogasanlage ver-wendet
werden.
Und Corona? Dahingehend
hat sich Prof. Dr. Walther
Heeschen aus Kiel mit der
Technologie der Feinvernebe-lung
beschäftigt. Der Fachtier-arzt
für Pharmakologie, Toxiko-logie
und Lebensmittelhygiene
geht in Übereinstimmung mit
dem Robert Koch-Institut (RKI)
in Berlin davon aus, dass sich
Desinfektionsmittel wie food
protect & water protect, die eine
nachgewiesene viruzide Wirk-samkeit
gegenüber behüllten
Viren haben, auch zur Desin-fektion
bei einer Kontamination
mit Coronaviren eignen.
Andere Desinfektionsmetho-den
hält Ohlmann für be-denklich.
Um Hygienemaß-nahmen
wie etwa Hepa-Filter
oder UVC-Strahlungsquellen
wirksam einzusetzen, müsste
die gesamte (kontaminierte)
Raumluft gleichmäßig und
in ausreichender Luftwech-selrate
durch die dafür ausge-legten
Geräte geführt werden.
Somit würde der wirkungsvolle
Einsatz von Filtersystemen und
Strahlungsquellen eine gleich-mäßige
Lufterreichung voraus-setzen,
was in den Arbeitsbe-reichen
der Frischfleischver-arbeitung
in diesem Umfang
nicht möglich sei. In gekühlten
Verarbeitungsbereichen wie
der Zerlegung seien, durch die
Arbeitsabläufe bedingt, vie-le
Einbauten (Zerlegebänder,
Steigbänder, Transporteinrich-tungen,
Kabeltrassen, Rohrlei-tungen,
Kühlaggregate etc.)
im Raum, die einen sehr hohen
Luftschatten verursachen. Ein
effektiver Luftaustausch sei
so nicht möglich, das Infekti-onsrisiko
bleibe hoch.
Binnen Sekunden
keine Viren mehr
Dennoch setzt eine ganze Rei-he
von industriellen Schwerge-wichten
auf die Blaulicht-Ent-keimung
per UVC-Strahlung.
Signify, ein Global Player für
Beleuchtung, beharrt darauf,
dass seine UVC-Produkte er-wiesenermaßen
für eine ef-fektive
Desinfektion sorgen.
Dies wurde jüngst in einer
Untersuchung der Boston Uni-versity
in den USA bestätigt.
Deren National Emerging In-fectious
Diseases Laboratories
prüften die Wirksamkeit von
Philips-UVC-Lampen auf die
Inaktivierung von Sars-CoV-2.
„Unsere Testergebnisse zeigen,
dass Viren ab einer bestimmten
Dosis UV-C-Strahlung vollstän-dig
inaktiviert wurden: Inner-halb
von Sekunden konnten wir
kein Virus mehr nachweisen“,
fasst Dr. Anthony Griffiths,
Associate Professor für Mikro-biologie
an der Boston Univer-sity
School of Medicine, zusam-men.
Die UVC-Desinfektionsschleu-sen
von Signify kommen in
Büros und in Verwaltungs-gebäuden
zum Einsatz, um
Besucherausweise, Telefone,
Taschen, Laptops und Briefta-schen
in Sekundenschnelle zu
desinfizieren. UVC-Vorrichtun-gen
können aber auch in Desin-
(contaminated) room air would
have to be fed evenly and at
a sufficient air exchange rate
through the devices designed
for this purpose. Thus, the
effective use of filter systems
and radiation sources requires
a uniform air supply, which is
not possible to this extent in
the working areas of fresh meat
Anti-Corona-Hygiene
Anti-Corona hygiene
processing. In cooled proces-
sing areas such as cutting,
many installations (cutting
belts, ascending conveyors,
transport equipment, cable
routes, pipelines, cooling units
etc. )n the work processes,
which cause a very high air
shadows in the rooms. An ef-fective
exchange of air is thus
not possible, the risk of infec-tions
remains high.
No more viruses
within seconds
Nevertheless, a whole range of
industrial heavyweights relies
on blue light disinfection by
UVC radiation. Signify, a glo-
bal player in lighting, insists
that its UVC products are
proven to provide effective
disinfection. This was recent-ly
confirmed in a study of the
Boston University in the USA.
Their National Emerging Infec-
tious Diseases Laboratries
tes-ted the effectiveness of
Philips UVC lamps in inacti-
Ralf Ohlmann, Leiter der BWA
Fachkommission Lebensmittel-
sicherheit & Lebensmittelhandel. /
Ralf Ohlmann, Head of the
BWA Expert Commission
Food Safety & Food Trade.
4/2020 13