Vakuum aufweist, wurde auch ein tieferer
Verpackungsdruck erreicht, was sich po-sitiv
auf die Haltbarkeit der verpackten
Produkte auswirkt. Dazu zeigten die Pum-pen
eine deutlich höhere Zuverlässigkeit
bei reduziertem Wartungsaufwand im Ver-gleich
zu herkömmlichen ölgeschmierten
Pumpen.
Der Kunde entschied sich daher für die
Umstellung auf trockene Vakuumsyste-me
von Leybold in weiteren Werken und
wurde mit gleich guten Resultaten be-lohnt.
Das Projekt war so erfolgreich, dass
der Kunde heute Leybold-Pumpsysteme
als Standard für alle weiteren neuen rotie-renden
Verpackungsmaschinen definiert
hat, welche an die Werke dieses Kunden
geliefert werden.
Nahrungsmittel und Hygiene
Man kann die Bedeutung von Sicherheit
und Qualität in der Lebensmittelherstel-lung
gar nicht hoch genug einschätzen.
Das Wohlergehen der Verbraucher hängt
von der Fähigkeit der Lebensmittelprodu-zenten
und -verarbeiter ab, höchste Hy-gienestandards
einzuhalten. Zahlreiche
Regierungsverordnungen, einschließlich
derer der Food and Drug Administration,
tamination is avoided with the oil-free
Novadry vacuum pump series. This in-creases
food safety in applications such as
tumbling, filling, vacuum packaging and
thermoforming.
In addition, oil-free vacuum pumps also
reduce operating costs, as less mainte-nance
and part changes are required.
The air cooling of the Novadry series
also lowers costs by simplifying installa-tion
and commissioning. “The total cost of
ownership of the Novadry is lower than
that of oil-sealed vacuum pumps, which
was an important factor in the pump de-velopment,“
explains Uwe Zöllig, Head
of Business Development at Leybold.
Food and hygiene
But the Leybold engineers did not stop
there. After all, hygiene inside also re-quires
hygiene outside. One of the indus-try
standards in the food industry is the
routine cleaning of processing and pack-aging
equipment through regular rinses.
These rinses are and probably always will
be standard practice in food production
plants, especially now that health and
hygiene are at the forefront of pub-lic
awareness. Unfortunately, repeated
id return on investment for dry pump
technology, resulting from its improved
efficiency and increased profitability.
In addition, they were able to achieve
improved base pressure and reliability
and eliminate the maintenance require-ments
of oil-sealed technology.
To date, Leybold and this customer have
achieved the same level of success in
other plants. The company has been so
successful that Leybold is now the stand-ard
for all new rotary packaging ma-chines
delivered to this customer’s plants.
Dry vacuum and hygiene
The importance of safety and quality in
food production cannot be overestimated.
The well-being of consumers depends
on the ability of food producers and pro-cessors
to maintain the highest stand-ards
of hygiene. Numerous government
regulations, including those of the Food
and Drug Administration, maintain these
standards and best practices, thereby
regulating the processes of companies.
“Many users in meat processing and
packaging cannot really tolerate vacuum
pumps emitting oil,“ emphasises Product
Manager Niels Gorrebeeck. Such con-
Vakuumtechnik
Vacuum technology
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Königsdisziplin Rohschinken
Die MOGUNTIA FOOD GROUP hat die richtigen
Zutaten zur Rohschinkenherstellung.
Rohschinken gehört zu den am längsten bekannten Fleischerzeugnissen, da er
ohne großen technischen Aufwand produziert werden kann. Seine Herstellung
gehört dennoch zu den Königsdisziplinen. „Um einen qualitativ hochwertigen und
mikrobiologisch sicheren Rohschinken herzustellen und sogenannte Fehlchargen
zu vermeiden, müssen einige wichtige Regeln beachtet werden“, weiß Christian
Schütz, Leiter Fachberatung bei der MOGUNTIA FOOD GROUP.
Denn guter Geschmack beginnt bei der Herstellung. Angefangen von der Rohstoffaus-wahl
über den richtigen Zuschnitt der Fleischstücke bis hin zur Pökelung und Reifung.
„Hier empfehlen wir unsere Roh-PÖKELFIT® Pökelhilfen sowie die entsprechende
Starterkultur M894409 PökelSTART® CB-CA2“, verrät Christian Schütz.
Er fasst die wichtigsten Faktoren für eine gelungene Rohschinken-Herstellung wie
folgt zusammen:
• Bei der Fleischauswahl ist der pH-Wert ein wichtiges Kriterium, um die richtigen
Teilstücke zu selektieren. Weiterhin muss auf die typischen Fleischfehler DFD und
PSE geachtet werden. Gerade DFD-Fleisch ist für Röhpökelwaren ungeeignet, da
durch seinen hohen pH-Wert ein Verderben der Ware vorprogrammiert ist. Die
Hygiene und Einhaltung der Kühlkette sind selbstverständlich wichtige Faktoren,
um gleich zu Beginn der Veredelung die Weichen für eine problemlose Reifung
zu stellen.
• Für den Pökelvorgang empfehlen wir die Produktserie Roh-PÖKELFIT®. Mit feinen
Gewürzkomponenten, ausgewogenen Zuckerstoffen und der nötigen Zugabe an
technologischen Stoffen bietet sie das Optimum an Geschmack und Funktionalität.
Roh-PÖKELFIT® bietet verschiedene Geschmacksrichtungen, beispielsweise ein
mildes Aroma für Südtiroler Speck oder einen kräftigen Geschmack für deftigen
Schwarzwälder Schinken.
Die Produktrange bietet viele Möglichkeiten, welche auch zur Salzung mit und ohne
Nitrat passen. Für die nötige Produktsicherheit und einen Schutz vor unerwünschten
Listerien führt die MOGUNTIA FOOD GROUP Starterkulturen aus
eigener Herstellung.
Unsere Rohschinken-Kultur ist die PökelSTART® CB-CA2.
Ob Trockenpökelung, Nasspökelung oder die Pökelung unter
Vakuum: Unsere Produkte sind für alle Pökelverfahren sehr
gut geeignet.
MOGUNTIA FOOD GROUP
Nikolaus-Kopernikus-Straße 1 • 55129 Mainz • Tel: +49 (6131) 58360
Perlmooser Straße 19 • A-6322 Kirchbichl • Tel. +43 (5332) 85550 992
www.moguntia.com