Grafik: Just In Air/ProPure - Protect
Erkenntnis. Wie es von dort ferngehalten
kann, daran scheiden sich die Geister.
Zwei Strategien kämpfen mittlerweile um
den Platz an der Sonne in den Produkti-onsstätten
der Fleisch- und Lebensmittel-branche:
die Vernebelung von natürlichen
Desinfektionsmitteln in der Raumluft und
die Keimabtötung per UVC-Bestrahlung.
Schon seit langem ein Verfechter der Ver-nebelung
von Desinfektionsmitteln ist Ralf
Ohlmann. Der Leiter der BWA Bundes-fachkommission
Lebensmittelsicherheit &
Lebensmittelhandel berichtet von „sehr
interessanten Erkenntnissen“ bei der
Situationsaufarbeitung und Ursachenzu-ordnung
der hohen Infektionsaufkommen
in betroffenen Betrieben. Die Kommssion
hat eine Fachstudie in Auftrag gegeben,
die sich mit Lebensmittelsicherheit sowie
Infektionsverhinderung in der konventio-nellen
sowie der Bio-Fleischverarbeitung
befasst. Die Studie führte das Hygiene-fachinstitut
Just in Air zusammen mit den
Experten für Lebensmittelsicherheit Pro-
Pure – Protect, beide aus Bremen, durch.
Feinnebel erreicht versteckte Winkel
Für eine effektive Hygienisierung mit
direktem Produkt- und Personalkontakt
kam dabei aus regulatorischer, arbeits-medizinischer,
lebensmittelrechtlicher und
wirtschaftlicher Sicht nur eine alternative
Hygienetechnologie in Betracht. Der an-gewandte
Wirkstoff Food Protect wurde
mittels ProPure-Zweistoffdüsentechnik
als mikrofeiner Nebel ohne thermische
Einwirkung in den Prozessräumen aus-gebracht.
Der Feinnebel erreichte dabei
auch die verstecktesten Winkel und Ober-is
Legende:
1. Grobstaubfilter
2. Feinstaubfilter
3. Lufterhitzer
4. Luftkühler
5. Schwebstofffilter
6. Vernebelungsgerät
7. Entkeimungsmittel
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Keimmessung
Germ measurement
now considered a proven fact. How
it can be kept away from the site is a mat-ter
of dispute. Two strategies are now
fighting for the place in the sun in meat
and food production: the nebulisation of
natural disinfectants in the air and the
killing of germs by UVC irradiation.
Fine mist reaches hidden corners
Ralf Ohlmann has long been an advocate
of the fogging of disinfectants. The head
of the BWA Federal Expert Commission
for Food Safety & Food Trade reports
Anti-Corona-Hygiene
Caption:
1. Coarse dust filter
2. Fine dust filter
3. Air heater
4. Air cooler
5. Particulate air filter
6. Fogging device
7. Disinfectant
“very interesting findings“ in the analy-sis
of the situation and attribution of the
causes of the high incidence of infection
in affected companies. The commission
has made a specialist study that deals
with food safety and infection prevention
in conventional and organic meat pro-cessing.
The study was carried out by the
hygiene institute Just in Air together with
the food safety experts ProPure - Protect,
both from Bremen.
For effective hygienisation with direct
product and personnel contact, only an
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Umluft
Circulation
Abluft
Exhausted air
Fortluft
Exhausting air
Frischluft
Fresh air
Schema einer alternativen Hygieneintegration in die Lüftungsanlage. /
Diagram of an alternative hygiene integration into the ventilation system.
Anti-Corona hygiene