Fotos: Leybold
Ein Test über zwei Jahre hinweg zeigt:
Mit trockener Vakuumtechnologie läuft die
Fleischverarbeitung hygienischer und effektiver. Optimized vacuum
Seit etwa 50 Jahren sind ölgedichtete
Vakuumpumpen der Standard in der
lebensmittelverarbeitenden Indus-trie.
Sie haben sich an sich sehr gut be-währt,
jedoch spielen die vergleichsweise
hohen Wartungs- und Unterhaltskosten
in den vergangenen Jahren eine immer
bedeutendere Rolle. Vor allem der hohe
Energieverbrauch bei einigen der zehn
größten Fleisch- und Geflügelproduzenten
der Welt wird immer mehr hinterfragt.
Leybold beteiligte sich an einem Projekt
bei einem bekannten US-Fleischprodu-zenten,
in dem trockenverdichtende Va-kuumpumpen
an Rotationsverpackungs-systemen
über einen Zeitraum von zwei
Jahren getestet wurden. Vor Beginn des
Tests erreichte der Kunde auf seinen
vorhandenen Maschinen eine Produk-tionsrate
von 32 bis 34 Packungen pro
Minute. Beim Einsatz von trocken-
verdichtenden Pumpsyste-men
mit den Pumpentypen
Ruvac und Dryvac von
Leybold konnte die Rate
auf bis zu 40 Packungen
pro Minute gesteigert wer-den.
Das System lief zwei
Jahre in Folge erfolgreich.
Flotte Kapitalrendite
Basierend auf einer einzi-gen
Produktionsschicht an
fünf Tagen in der Woche,
entsprach die Steigerung von
durchschnittlich vier Packungen pro
Minute einer zusätzlichen Leistung von
500.000 Packungen pro Jahr auf der glei-chen
Anlage. Somit konnte relativ schnell
der Nachweis einer schnellen Kapitalren-dite
für die trockene Pumpentechnologie,
die sich aus ihrer verbesserten Effizienz
und erhöhten Rentabilität ergibt, erbracht
werden.
Neben der Leistungssteigerung der Ver-packungsmaschine
ergaben sich weitere
positive Effekte. Die trockenverdichtenden
Pumpen konnten lokal nahe an der Verpa-ckungsmaschine
aufgestellt werden, was
mit den ölgedichteten Standardpumpen
aus hygienischen Gründen nicht möglich
ist. Durch die verkürzte Ansaugleitung
konnten kleinere Vakuumsysteme instal-liert
werden, welche einen deutlich ge-ringeren
Stromverbrauch haben. Da die
trockenverdichtende Technik auch ein
deutlich höheres Saugvermögen bei tiefem
A test over two years shows:
With dry vacuum technology,
meat processing is more
hygienic and effective.
For about 50 years oil-sealed vacuum
pumps have been the standard in the
food processing industry. They have
proven themselves very well in this in-dustry,
but the comparatively high main-tenance
and service costs have played
an increasingly important role in recent
years. In particular, the relatively high
energy consumption of some of the ten
largest meat and poultry producers in the
world is increasingly being questioned.
Leybold participated in a project with
a well-known meat producer to test the
dry pump technology on their rotary
packaging systems at their US plant over
a period of two years. Before the test, the
customer achieved a capacity of 32 to
34 packs per minute on their existing
machines. With Leybold’s Ruvac/Dryvac
dry pumps, speeds could be increased up
to 40 packs per minute and the system ran
successfully for two years in a row.
Rapid return on investment
Based on a single production shift,
five days a week, the increase
of four packs per minute corre-sponded
to an additional capacity
of 500,000 packs per year on the
same line. Demonstrating a rap-
Optimiertes
Vakuum
22 4/2020