IMPRESSUM
VERLAG:
B&L MedienGesellschaft mbH & Co. KG
(Hilden) Verlagsniederlassung: Bad Breisig
Zehnerstr. 22b, 53498 Bad Breisig
Postfach 13 63, 53492 Bad Breisig
Tel.: 02633/4540-0,
Fax: 02633/45 40-99
www.blmedien.de
ISSN-NUMMER: 2193-6269
HERAUSGEBER:
Michael Jakobi (DW -10)
mj@blmedien.de
REDAKTION:
Norbert Gefäller/Leitung (DW -28)
ng@blmedien.de,
(verantwortlich i.S.d.P)
Hans Wortelkamp,
Thorsten Witteriede,
Ulrike Schmitz
MARKETINGLEITUNG:
Burkhard Endemann (DW -16)
be@blmedien.de
ANZEIGENBERATUNG:
Luisa Wachsmuth
lw@blmedien.de, Tel.: 01573/14 29 511
PRODUKTION/LAYOUT:
Ramona Moog (DW -29)
rm@blmedien.de
REDAKTIONSSEKRETARIAT:
Stephanie Kusber (0 26 33/45 40-0)
sk@blmedien.de
ABONNENTENBETREUUNG
UND LESERDIENSTSERVICE:
B&L MedienGesellschaft mbH & Co. KG,
Verlagsniederlassung München,
Ridlerstraße 37, 80339 München,
Ansprechpartner:
Herr Patrick Dornacher
Tel.: 0 89/3 70 60-271
E-Mail: p.dornacher@blmedien.de
Fax: 0 89/3 70 60-111
Das Heft „Kompakt Bedienung und
Technik“ erscheint als eigenständiges
Heft und liegt der Gesamtauflage
der beiden Magazine Milch-Marketing
7-2016 und KÄSE-THEKE 4-2016 bei.
BANK:
Commerzbank AG, Hilden
IBAN: DE58 3004 0000 0652 2007 00
BIC: COBADEFFXXX
Hinweis: Für unaufgefordert eingesandte
Manuskripte übernimmt der Verlag keine Ge-
währ. Namentlich gekennzeichnete Beiträge
geben nicht immer die Meinung der Redak-
tion wieder. Nachdruck, Übersetzung und
sonstige Verbreitung veröffentlichter Beiträ-
ge in Papierform oder Digital dürfen, auch
auszugsweise, nur mit vorheriger
Genehmi-
gung des Verlages erfolgen. Im Falle von
Herstellungs-und Vertriebsstörungen durch
höhere Gewalt besteht kein Ersatzanspruch.
Für den Inhalt der Werbeanzeigen ist das
jeweilige Unternehmen
verantwortlich.
ERFÜLLUNGSORT
UND GERICHTSSTAND: Hilden
Wirtschaftlich beteiligt i. S. § 9 Abs. 4 LMG
Rh.-Pf.: B&L MedienGesellschaft mbH & Co.
KG, Max-Volmer-Straße 28, 40724 Hilden,
Geschäftsführer: Harry Lietzenmayer
DRUCK:
Radin print d.o.o.,
Gospodarska 9, 10431 Sveta Nedelja,
Kroatien, www.radin.hr
Gedruckt auf chlorfreiem Papier
12
15
INHALT
17
19
Editorial 3
Impressum 4
Meating-Point 6
Verbessertes Image 9
Geregelte Kundenströme 10
Impulse für die Zukunft 10
Waschstraßen für Einkaufswagen 12
Mittelfristige Folgen 13
Veränderungen beim Lebensmittelkauf 13
„Der Kunde muss Frische erleben“ 14
Hocheffizient und variabel 16
In der Klimakammer 17
Vielfältige Kühllösungen 18
Individuelle Theken 20
Zusätzlicher Absatzweg 21
Intelligente Systeme 22
Physiologische Prozesse 22
Interview mit Matthias Schulz 24
Individuelle Schnittstellen 26
Neues Kundenerlebnis 28
Lohnende Investitionen 29
Nachhaltig Verpacken 30
Innovative Konzepte für Hackfleisch 31
4 7/2020