KOMPAKT – Technik & Bedienung
Individuelle Theken
Die Möglichkeit, Waren
ansprechend präsentieren zu
können, individuelle Lösungen
und hohe Flexibilität sind
Anforderungen, die – neben
effizienter und nachhaltiger
Technik – verstärkt von
Thekenmodellen gefordert
werden.
Um das Fleischwaren-Sortiment
hochwertig präsentieren zu
können, hat die Epta-Marke Eurocryor
neuen Kühltheken der „Meat
dedicated line“ entwickelt, die nicht industriell,
sondern individuell hergestellt
werden. Glasaufsätze, -scheiben
und -etageren sorgen für eine hervorragende
Warenpräsentation und die
hochwertigen Korpus-Materialien lassen
sich an die Gestaltung der jeweiligen
Fachabteilung anpassen.
Die Front der stabilen Möbel besteht
wahlweise aus Stein, Holz, Glas oder Mineralguss.
Eine Arbeitserleichterung für die
Mitarbeiter ist das dynamische System. Es
sorgt dafür, dass die Luftfeuchtigkeit –
ohne eine künstliche Befeuchtung – konstant
bei über 90 Prozent liegt. So können
Fleisch- und Wurstwaren mehrere Tage
lang in der Bedienungstheke bleiben, ohne
dass sich ihre optischen und organoleptischen
Eigenschaften verändern. Dank des
dynamischen Systems beträgt der Gewichtsverlust
der Waren lediglich 0,12
Prozent und liegt damit deutlich unter
dem Wert herkömmlicher Theken. Für die
Mitarbeiter bedeutet das gleichzeitig eine
Zeitersparnis, da sie die Fleisch- und
Wurstwaren abends nicht mehr in eine
Kühlzelle bringen müssen. Ein weiterer
Pluspunkt: Der Energieverbrauch ist vergleichsweise
gering. Außerdem werden
Große Flexibilität bietet die Theke Velvet/Shape aus der Produktreihe Out Fit/Mozaïk. Sie gibt
es in drei Grundmodellen, die sich durch verschiedene Elemente erweitern lassen.
weniger Wasser, Reinigungsmittel, Frischhalte
und Alufolie benötigt.
Bei der Entwicklung der neuen Theken
lag ein Fokus auf dem Lichtsystem. Es besteht
aus Leisten mit mehrfarbigen LED,
deren Farbe per Knopfdruck verändert
werden kann. So lässt sich für jedes Produkt
die passende Lichtfarbe einstellen,
denn eine LED-Leiste ist 35 Zentimeter
lang. Die Lösung ist einfach, intuitiv zu bedienen
und benötigt keine App oder anderes
Zubehör. Eurocryor hat sich für vier
Farbtemperaturen entschieden, um die
natürliche Färbung von frischen Lebensmitteln
zu betonen: Sie reichen von 4000
Kelvin bis Rosa: Weiß für frischen Käse wie
Mozzarella, Gelb für gereiften Käse und
weißes Fleisch. Natürliches Rosa für Wurst
und natürliches Rot für rotes Fleisch.
Zur neuen Thekenreihe „Dedicated to
meat“ gehören neben der Bedienungstheke
auch ein Reifeschrank für Fleisch und
ein halbhohes SB-Kühlmöbel. Der Dry-
Age-Reifeschrank verfügt über zweifach
verglaste Scheiben – auch an der Rückwand
– und Glastüren mit transparenten
Glasrahmen, so dass der Fokus auf der
Konservierung und Präsentation des Fleisches
liegt. Temperatur und Luftfeuchtigkeit
werden automatisch gesteuert.
Ein weiteres Beispiel für eine personalisierte
Thekenlösung ist die vielseitige Velvet/
Shape aus der Produktreihe Out Fit/
Mozaïk. Sie ist in den drei Grundmodellen
Design, Style und Studio verfügbar und
durch verschiedene Elemente wie halbhohe
Selbstbedienungstheken, Tower, Heißtheken
oder Tiefkühlmöbel erweiterbar.
Es gibt sie in zahlreichen Tiefen, Längen
und Höhen und die Oberflächen der Frontpaneele
und Seitenwände können aus einer
Vielzahl an Materialien ausgesucht
werden. Ein Merkmal des Modells sind die
zahlreichen Glasaufsätze ohne Verstrebungen.
Die Varianten reichen von geradem,
auswechselbarem Glas und einer
Verglasung mit Fensteröffnung über eine
gebogene Verglasung für die Selbstbedienung
bis zur geraden oder gebogenen
Hebe- oder Kippscheibe. Die Theke lässt
sich außerdem von einer Bedienungs- in
eine Selbstbedienungstheke umwandeln.
20 7/2020