In der Klimakammer
Seit einigen Jahren werden im
Handel vereinzelt begehbare,
klimatisierte Räume zur Käse-
Präsentation, so genannte Humidore,
eingesetzt. Sie helfen, das
Sortiment vollständig und gut
sichtbar zu präsentieren und
Neukunden für erklärungsbedürftige
Spezialitäten zu gewinnen.
Der qualitätsorientierte Lebensmitteleinzelhandel
sucht ständig nach
Möglichkeiten, bei einzelnen Sortimenten
besondere Kompetenz zu kommunizieren,
indem sich die Präsentation optisch
vom Rest des Marktes unterscheidet.
So kann man sich ein Profil für bestimmte
Warengruppen erarbeiten und den Kunden
einladen, sich näher mit den Produkten
zu beschäftigen.
Vor diesem Hintergrund wurden vor einigen
Jahren Käse-Humidore entwickelt.
Es handelt sich um separate, durch Glas
abgetrennte Räume innerhalb der Verkaufsfläche,
die der Kunde betreten kann.
Die Räume sind mit offenen Kühlregalen
bestückt, haben eine permanente Temperatur
von 15 Grad und mehr als 90 Prozent
Rustikal stellt sich der Käse-Humidor des Jelmoli Food Market in Zürich dar.
Luftfeuchte. In diesen Bereichen können
Käse präsentiert und so gelagert werden,
dass sie hervorragend aufbewahrt sind
und weiter reifen.
Im Jelmoli Food Market in der Züricher
Innenstadt wurde im Frühjahr 2014 ein
klimatisierter, 30 Quadratmeter großer
Raum eingerichtet, der sich schnell zu einer
besonderen Attraktion des Marktes
entwickelt hat. Ausgestattet mit Mobiliar
aus Kernbuche, Tuffstein und Glas, sind in
dem begehbaren Käsekeller rund 250 verschiedene
Sorten platziert – vom Frisch-
bis zum fünf Jahre lang gereiften Hartkäse.
Die Spezialitäten stammen aus der
Schweiz, Italien, Frankreich, England und
Spanien.
Ein Schwerpunkt des Angebotes liegt
auf regionalen Erzeugnissen der Vermarktungsgemeinschaft
Natürli. 23 nachhaltig
produzierende Käsereien aus dem Zürcher
Oberland gehören der Gemeinschaft an,
deren Geschäftsführer Alfred Bieri den Humidor
im Jelmoli Markt entwickelt hatte.
Dabei entsprechen die klimatischen Bedingungen
denen, die in einem Käsekeller
herrschen und für die Käse eine ideale Umgebung
darstellen. Eine Besonderheit des
Konzeptes gegenüber anderen Präsentationsformen
ist, dass der Käse unverpackt
lagern und sein volles Aromen-Potenzial
entfalten kann. Dadurch sind die Chancen
hoch, den Kunden von den Delikatessen zu
überzeugen. Denn jedes Erzeugnis kann
der Verbraucher vor dem Kauf probieren.
Auch das Naturkost-Einzelhandelsunternehmen
Bio-Company hat in einigen
Märkten Käse-Humidore eingerichtet –
beispielsweise in dem denkmalgeschützten
Gebäude des ehemaligen Rennbahnhof
in Berlin-Karlshorst. In den zirka zehn
Quadratmeter großen, temperierten Räumen
werden etwa 80 Sorten Käse angeboten.
Zweck der Humidore sei eine ansprechendere
Präsentation, die ein anderes
Erleben der vielfältigen Käsewelt ermögliche,
heißt es beim Berliner Bio-Supermarktfilialisten.
Bei der Bio-
Company in
Berlin werden
auf zirka zehn
Quadratmeter
etwa 80 Sorten
im Käse-
Humidor an-
geboten.
7/2020 17