KOMPAKT – Technik & Bedienung
Trends wie Convenience,
steigende Artikelvielfalt und
hohes Umweltbewusstsein
bestimmen den Lebensmittel-
handel. Deshalb spielen flexibel
einsetzbare Kühlmöbel und
energieeffiziente Kältetechnik
eine bedeutende Rolle.
Eine verkaufsfördernde Inszenierung
der frischen Waren ist eines der
obersten Ziele für den Lebensmittel-
Einzelhandel. Die wachsende Produktvielfalt
und Veränderungen der Verpackungsgrößen
stellen dabei eine besondere
Herausforderung dar und verlangen nach
flexiblen Lösungen für die Kühlung. Um erfolgreich
zu sein, müssen Händler ihre Angebote
schnell adaptieren können – beispielsweise
je nach Tageszeit.
Besonders anpassungsfähig sind Kühlmöbel,
die je nach Einsatzzweck komplett
umgebaut werden können, wie beispielsweise
eine Bedienungstheke, die sich mit
nur einem Handgriff und ganz ohne Werkzeug
in eine Selbstbedienungstheke verwandeln
lässt. So kann die Theke einerseits
zur raschen Selbstbedienung und
andererseits für persönliche Bedienung
und Beratung genutzt werden.
Im Zentrum der Verkaufsfläche
Eine weitere Möglichkeit, flexibel auf die
unterschiedlichen Anforderungen zu reagieren,
ist der Einsatz von Kühlmöbeln
mit verschiedenen Temperaturbereichen:
So lässt sich beispielsweise die Kühlinsel
Meranis des österreichischen Kältetechnik
Spezialisten Hauser wahlweise im
Plus- oder Minustemperaturbereich betreiben.
Wenn das Sortiment je nach Tagesablauf
optimiert werden soll, können
Container-Kühlregale eine ideale Lösung
darstellen. Dies erfolgt, indem die Container
im Kühlraum fertig beschickt und danach
einfach in das Grundmöbel geschoben
werden. So können das Frühstück am
Morgen, der Mittagssnack oder das Abendessen
Vielfältige Kühllösungen
Fotos: Hauser
Es lässt sich beobachten, dass Kühl- und Tiefkühlmöbel häufiger ins Zentrum der Verkaufsfläche
rücken. So wird den Kunden ein komfortabler Zugang von allen vier Seiten ermöglicht.
einfach vorbereitet werden. Dies hat
nicht nur für den Shop-Betreiber den Vorteil,
dass ein Kühlmöbel für ein individuell
angepasstes Sortiment genutzt werden
kann, auch der Einkäufer kommt schneller
zu den gewünschten Waren.
Auch die Platzierung der Kühlmöbel im
Markt sollte flexibel gehandhabt werden
können. Es lässt sich beobachten, dass bei
Kühl- und Tiefkühlmöbeln nicht mehr vor
allem die Wand- und Reihenaufstellung favorisiert
wird, sondern dass sie vermehrt
ins Zentrum der Verkaufsfläche rücken.
Moderne Mittelraum-Lösungen bieten den
Einkäufern komfortablen Zugang von allen
vier Seiten. Speziell in der niedrigen Kühlmöbelhöhe
ist ein besserer Marktüberblick
zur leichteren Orientierung gewährleistet.
Spezielle Lösungen für frequenz-
starke Marktbereiche sind kleine, niedrige
und hochtransparente Kühlpräsentationen.
Diese haben einen geringen Platzbedarf,
lassen sich hervorragend in bestehende
Abteilungen integrieren, sind teil-
weise durch Rollen mobil und können
überall im Markt aufgestellt werden.
Wie attraktiv und beliebt ein Supermarkt
ist, darüber entscheidet – neben den
Preisen und Produktangebot – die stimmige
Einkaufs-Atmosphäre. Der Wunsch des
Kunden nach Entschleunigung und emotionalem
Anspruch beim Einkauf scheint
umso mehr zu wachsen, je schneller die
Digitalisierung, das Tempo und die Informationsüberlastung
im Alltag voranschreiten.
Durch eine angenehme Atmosphäre
und erlebnisorientierte Ladengestaltung
können sich Händler positiv von den Mitbewerbern
abheben und gleichzeitig die
Bindung, Verweildauer und den Umsatz
ihrer Kunden erhöhen. Als Vorbild dient
häufig der Wochenmarkt. Er vermittelt Frische
und Regionalität, ist Treffpunkt und
Inspirationsquelle und funktioniert auch
ohne digitale Reize. Aus diesem Grund
wächst in Supermärkten der Bedarf an
multifunktionalen Einrichtungen und
Kühlmöbeln, welche die jeweiligen „Marktstände“
inszenieren.
Eine weitere Möglichkeit, um Frequenz,
Verweildauer und Einkaufserlebnis der
Kunden zu erhöhen und gleichzeitig den
Umsatz zu steigern, bieten gastronomische
Angebote – von warmen Snacks,
Kühlregalen für Convenience-Sortimente
sowie heißen und kalten Theken bis zum
Restaurantbereich. Der Supermarkt wird
zum Treffpunkt für Freunde und Kollegen,
18 7/2020