digt, die Regale mit 1,60 Meter Höhe davor
kommen ohne Beschriftung aus. Ueltzhöfer
verzichtet auf die gängigen Platzierungsempfehlungen
und denkt wie ein
Kunde: „Ich will mich beim Einkaufen einfach
schnell ohne Sucherei zurechtfinden“,
lautet sein Credo. Regionale Erzeuger und
Eigenmarken sind an den Kopfgondeln in
bester Sichthöhe platziert, darunter gibt es
die Marken, die es eher gewohnt sind, weiter
oben präsentiert zu werden.
Sechs Module der neuen SB-Kühlmöbel-Serie Top Spot Mio sorgen im Selbstbedienungsbereich
für eine hervorragende Warensichtbarkeit.
Die gegenüber herkömmlichen SB-Kühlmöbeln
bessere Warensichtbarkeit und
vor allem die Möglichkeit, Produkte mit
verschiedenen Temperaturanforderungen
in einem Element zu präsentieren, haben
ihn begeistert. Wichtig war auch, dass
abgepacktes Hackfleisch in dem SB-Kühlmöbel
auf der untersten der drei Temperaturzonen
in einem geschlossenen und
vollkommen verglasten Kühltresor verkaufsfördernd
und dennoch HACCP-konform
angeboten werden kann. Maßgeblich
für die Entscheidung war darüber
hinaus, dass der Unternehmer bei einem
anderen Markt „positive Erfahrungen“ zu
Beratung und Planung mit Dietmar
Schmidtlein von Aichinger gemacht hatte.
Und schließlich überzeugte den Schwaben
Ueltzhöfer das „gute Preis-Leistungsverhältnis“.
Die runde in die Theke integrierte
Verkaufsvitrine sorgt für besondere
Aufmerksamkeit und wird gerne für die
Präsentation saisonaler Angebote genutzt.
Sichtbarkeit der Produkte und Warendruck
auch im Frischebereich – selbst zu
weniger frequenzstarken Wochentagen
und Tageszeiten, hält Ueltzhöfer für unumgänglich.
„Der Kunde muss Frische erleben
– egal, wann er kommt“, ist er überzeugt.
Der überdurchschnittliche Umsatz – vor
allem an den Bedientheken – gibt ihm
Recht. Die Mitarbeiter nutzen vor allem
die in die Sirius-3-Theken integrierten
runden Air Maxx Umlufttheken für die aufmerksamkeitsstarke
Präsentation saisonaler
und abverkaufsstarker Angebote.
In unmittelbarer Nähe zu den Bedientheken
stehen die neuen SB-Kühlmöbel
Top Spot Mio. „Der Kunde muss die
Freiheit haben und nicht lange suchen
dürfen, sonst kauft er nicht“, ist Ueltzhöfer
überzeugt. Er hat sich als Pilotkunde für
die neue Serie von Aichinger entschieden.
Steffen Ueltzhöfer betreibt fünf Edeka-Märkte. In
seinem neuesten Standort Ellhofen sorgen Frischeprodukte
für rund die Hälfte des Umsatzes.
n Edeka Ueltzhöfer
Standort: 74248 Ellhofen
Bau: 2017/2018
Eröffnung: 2018
Investitionen: 2,8 Millionen Euro
Verkaufsfläche: 2500 m2
Artikel: 30.000
Mitarbeiter: 75
Öffnungszeiten: 8 – 21 Uhr (Mo – Sa)
Alleinstellung: hoher Anteil Bio-Produkte
(10 Prozent), sehr hoher Anteil Fläche
und Umsatz von Frischeprodukten
(Käse, Fisch, Fleisch, Wurst), hoher
Anteil regionaler Erzeuger, Eigenmarke
für regionale Produkte, Backstüble mit
Café in Eigenregie
Dienstleistungen: frische Herstellung
von Convenience-Produkten in Bäckerei
und Markt (Pizza, Pasta, Suppen
und Sushi), Salatbar, Kommission
bei Getränkekauf, Lottoannahme,
Geschenkkörbe und Plattenservice
7/2020 15