INTERVIEW
KLASSIKER NEU
INTERPRETIERT
FVZ Convenience erweitert das Sortiment aus Tiefkühlschnitzeln und
Hackfleisch um Plant Meat-Produkte.
ines der führenden Foodservice-
Unternehmen in Deutschland bei
Tiefkühlschnitzeln und Hackfleisch
bietet neuerdings auch ein innova-tives
Plant Meat-Sortiment an und
interpretiert damit beliebte Klassiker
der Tellermitte auf vegane Art. Rainer
Laabs, Head of Markets von FVZ Convenience, erklärt
die Beweggründe.
Warum bringt einer der führenden Foodservice-
Anbieter in den Segmenten Schnitzel und Hack-fleisch
auch pflanzenbasierte, vegane Produkte
auf den Markt?
Plant Meat ist ein gefragtes und zukunftsweisendes
Trendthema. Die Essgewohnheiten und Ansprüche
der Menschen verändern sich – das können und wol-len
wir nicht ignorieren. Zudem geben wir mit unse-rer
neuen veganen Produktsparte den Gastronomen
die Möglichkeit, die wichtigen Zielgruppen der Fle-xitarier,
Vegetarier und sogar Veganer anzusprechen.
Die Neuheiten von FVZ sind nicht nur vegeta-risch,
sondern auch 100 Prozent vegan. Verraten
Sie uns ein bisschen mehr?
Das Plant Meat-Sortiment umfasst vier vegane Arti-kel,
die auf Weizenprotein basieren. Wir haben uns
bewusst für Weizen und gegen Soja entschieden, da
wir bei Weizen keine Fehlaromen und weniger Aller-genpotenzial
haben. Dadurch sind die Produkte für
die meisten Menschen verträglicher.
Optisch unterscheiden sich die vier Neulinge
kaum von herkömmlichen Hack- und Schnitzel-
Produkten. Wie dürfen wir sie uns im Geschmack
vorstellen?
Unsere bisherigen Bestseller waren die Vorbilder für
die pflanzlichen Produkte. Das Aussehen ist dabei
natürlich besonders wichtig – wir wissen ja alle: Das
Auge isst mit. In ihren Geschmacksprofilen orientieren
sich unsere Plant Meat-Neuheiten am beliebten und
bekannten Geschmack von Hackfleisch und Schnit-zel.
Der Unterschied ist wahrscheinlich nur für ganz
„Eingefleischte“ zu schmecken.
Können Sie das für diese veganen Novitäten
noch etwas näher beschreiben?
Die vegane Frikadelle „die Ausgezeichnete“ und die
veganen Mini-Hackbällchen sehen wie handgemacht
aus, mit einer lockeren Struktur. Ihren Geschmack
würde ich als vollmundig beschreiben, herzhaft,
einfach gut. Unsere Innovationen sind mit Zutaten
wie Majoran, Senf und Liebstöckel verfeinert sowie
natürlich mit Petersilie, die beim Aufschneiden schön
sichtbar wird.
Und was dürfen wir vom veganen Lieblings-schnitzel
erwarten?
Auch hier haben wir sehr auf die handwerklich
ungleichmäßige Optik und einen authentischen
Geschmack geachtet. Seine knusprige Panade hat das
vegane Schnitzel von unserem beliebten „original“
Lieblingsschnitzel.
Das vierte Produkt ist eine besondere Inno-
vation…
Ja, unsere vegane Hackrolle „Tomate“ hat durch ihre
Füllung noch eine Alleinstellungsposition im Markt.
Diese vegane Tomatenfüllung ist cremig-fruchtig,
obwohl sie ohne Frischkäse auskommt.
Wie sehen die weiteren Pläne von FVZ in diesem
Segment aus?
Es besteht eine hohe Nachfrage nach Ideen zur
veganen Ernährung. Hier arbeitet David Welski,
unser Customer Solution Manager, aktuell an einer
Rezeptsammlung. Zudem werden wir das Sortiment
mit zwei spannenden Produktideen ausweiten.
Rainer Laabs,
Head of Markets
beim Foodservice-
Unternehmen
FVZ Convenience.
E
33
Fotos: FVZ Convenience