PRODUKTE
Die Fooditive Group stellt ihr milchfreies Getränk GoPeasy
aus Trockenerbsen vor. Der pflanzliche To-go-Drink ist in drei
Geschmacksrichtungen erhältlich: Original, Zitrone-Erdbee-re
und Kirsch-Schokolade. Das Getränk mit bis zu 28 Prozent
Proteingehalt enthält keinen hinzugefügten Zucker, ist fettarm
und laktosefrei. Nachdem die getrockneten Erbsen mit Wasser
gemischt wurden, werden im weiteren Herstellungsprozess
Proteine extrahiert und Zutaten wie Keto-Fruktose, Avocadoöl,
Calciumcarbonat, Vitamin D, Vitamin B12 und Vitamin B2
hinzugefügt. Das Getränk beinhaltet die natürliche Süße aus
drittklassigen Äpfeln und Birnen. Während der Produktion
wird nichts verschwendet; ein Erbsennetz dient dazu, veganes
Casein herzustellen. www.fooditive.nl
Vegane Käseal-ternativen
bietet das
französische Startup Les
Nouveaux Affineurs an. Das
Unternehmen adaptiert das
Wissen traditioneller Käse-spezialisten,
um Käse auf
rein pflanzlicher Basis zu
produzieren. Dieser besteht
aus biologischen und fair
gehandelten Cashewnüs-sen,
GMO-freiem, franzö-sischem
Soja, Fermenten,
Wasser, etwas Caramague-Salz und biologischen Aromen. Die
beiden Linien Affinés und Frais beinhalten handwerklich fermen-tierte
und gereifte Sorten, die frei von Cholesterin und Laktose
sowie reich an Kalzium sind. Im Vergleich zu herkömmlichem
Käse enthalten die Gereiften – Les Affinés – weniger gesättig-te
Fette. Auch der Frischkäse findet mit Les Frais – den Frischen
– sein veganes, fettarmes Pendant in den Geschmacksrichtun-gen
Natur, Knoblauch und feine Kräuter sowie Schalotte und
Schnittlauch. www.lesnouveauxaffineurs.com
Das Startup Planted offeriert mit seinem planted.pulled eine
vegane Variante des klassischen Pulled Pork. Die Kombina-
tion aus den proteinhaltigen Pflanzen Erbsen, Hafer und
Sonnenblumenkernen sorgt für eine fleischähnliche Faser-
struktur. Der soja- und glutenfreie Fleischersatz ist in der
Geschmacksrichtung Barbecue als 160-Gramm-Packung bei
ausgewählten Edeka-Filialen in den Regionen Südwest und
Minden-Hannover erhältlich. Zudem ist das pflanzliche Lebens-mittel
im Online-Shop des Unternehmens zu erwerben. Um
Abfälle und Emissionen zu reduzieren, schließt das Unterneh-men
Material- und Energiekreisläufe bestmöglich und nutzt
zudem Nebenprodukte anderer Wertschöpfungsketten.
www.eatplanted.com
Frutarom Savory Solutions und IFF (International Flavors &
Fragrances) bieten Produkte und individuellen Service für alle
Hersteller von veganen Fleischalternativen an. Jeder Kunde
erhält aus einer Hand eine passgenaue Lösung, die auf seine
Anforderungen zugeschnitten ist, ob es sich etwa um All-in-one-
Compounds handelt oder ob einzelne Würz- oder Funk-tionsbausteine
gefragt sind. Frutarom berät Hersteller bei der
Produktentwicklung, hilft bei der Zusammenstellung der Zu-taten
und lässt aus pflanzlichen Rohstoffen wohlschmecken-de
Endprodukte entstehen. Aus veganen Grundstoffen können
zum Beispiel Bratwürste nach dem Vorbild einer Salsiccia, einer
Merguez, einer Sucuk oder einer Thüringer produziert werden
können. Pflanzliche Proteine – meistens aus Hülsenfrüchten
oder Getreidesorten – sind die Basis veganer Alternativen zu
Fleischwaren. www.wiberg.eu/vegan
Rein pflanzliche Käsesorten
Milch aus Erbsen
Vegane Variante
des Pulled Pork
Genuss
rein
pflanzlich
11
Fotos: es Nouveaux Affineurs, Frutarom, Planted Foods AG, Fooditive Group,
/www.fooditive.nl
/www.lesnouveauxaffineurs.com
/www.eatplanted.com
/vegan