ETAGEN-
WIRTSCHAFT
Vertical Farming spart nicht nur Platz und Ressourcen,
der Gast weiß hier zudem ganz genau, was auf seinem Teller landet.
D as Stamba Hotel in Tiflis ver-eint
bald regelmäßig Gastronomen in Tiflis mit verschie-denen
die Vergangenheit und
Zukunft Georgiens. In einem
ehemaligen sowjetischen Ver-lagshaus
etablierte die Adjara-
Gruppe 2018 ein preisgekrön-tes
Hotelkonzept, das mit seiner
außergewöhnlichen Mischung aus Industriebau und
luxuriöser Eleganz, flankiert von Literaturklassikern,
heute im Portfolio der Design Hotels zu finden ist. In
diesem 5-Sterne-Haus startete Tusya Gharibashvili das
erste Indoor-Farming-Projekt Georgiens.
Bereits 2017 gründete sie gemeinsam mit ihrem Part-ner
das Unternehmen Urban Greens und belieferte
Keimpflanzen.
Auf der Suche nach etwas Neuem und nach umfang-reichen
Recherchen stellte sie fest, dass Indoor Verti-cal
Farming ideal für den urbanen Raum geeignet ist,
aber diese Möglichkeiten noch nicht annähernd voll-ständig
ausgeschöpft werden. Mit finanzieller Unter-stützung
gründete sie im Inneren des Stamba Hotels
Spacefarms als erstes kommerziell tragfähiges Indoor-
und Vertical-Farming-Projekt in Georgien.
Im Stamba Hotel werden seitdem auf 150 Quad-ratmetern
fast 5.000 Pflanzen sowie 20 Kilogramm
Keimpflanzen und essbare Blumen pro Monat geern-tet.
Kräuter und Blattgemüse werden mit Bio-Saatgut
Indoor Vertical
Farming bringt
die Landwirtschaft
in die Stadt, wie
(nicht nur) das
Stamba-Hotel
beweist.
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