MEATing-Point
n Schwein verliert an Boden
Die Fleischbranche erwirtschaftet in Deutschland den mit Abstand
größten Umsatz der Lebensmittelindustrie. Obwohl der Umsatz dabei
Jahr für Jahr steigt, stagniert die Fleischerzeugung oder geht
sogar leicht zurück. Wie sich einzelne Produkte im vergangenen
Jahr auf dem deutschen Markt entwickelt haben, zeigt die Grafik
der Agrarmarkt Informations-Gesellschaft. Verlierer sind vor allem
Schweinefleischerzeugnisse wie Kotelett und Braten, während
Rind – beispielsweise Filet und Gulasch – auch zulegen kann.
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n Initiative Tierwohl veröffentlicht
Kriterien für dritte Programmphase
Die Initiative Tierwohl (ITW) hat die Kriterienkataloge für die dritte
Programmphase ab 2021 herausgegeben. Während die Kriterien
für die Geflügelhalter weitgehend bestehen bleiben, hat die
ITW für die Schweinehalter wichtige Änderungen vorgenommen.
Ziel des neuen Finanzierungsmodells ist die Entwicklung geschlossener
ITW-Lieferketten in der Ferkelerzeugung – also zwischen
Sauenhaltern und Ferkelaufzüchtern. Das neue Modell sei
gerechter, weil derjenige, der für Tierwohl bezahlt, das jetzt auch
als solches vermarkten könne, erklärt Dr. Alexander Hinrichs, Geschäftsführer
der Initiative Tierwohl. Sowohl neue als auch bereits
teilnehmende Schweinemastbetriebe können sich ab Mitte
September 2020 für die neue Programmphase anmelden. Auch
für bereits teilnehmende Ferkelerzeuger – die Sauenhalter und
Ferkelaufzüchter – startet ab September die Anmeldung für die
Programmphase, für neue Ferkelerzeuger voraussichtlich im
Februar 2021.
n Azubi-App für die
Ausbildung von morgen
Edeka startet mit der App Azubi Guide in die Ausbildung von morgen.
Sie macht nicht nur die Ausbildung für den Ausbilder leichter,
sondern gleichzeitig für die Auszubildenden attraktiver. Denn Edeka
stellt ihnen damit eine digitale Plattform für alle wichtigen Elemente
der Ausbildung zur Verfügung. Die Azubis haben ihr Wissen
in der App immer griffbereit und werden über individuelle
Abteilungseinsätze sowie Termine ganz einfach im integrierten
Kalender informiert. Der Ausbilder hat die Möglichkeit, individu-
elle Praxisaufgaben zu stellen und kann Ausbildungsnachweise
direkt empfangen, korrigieren oder freigeben. Nachdem die App
in einem Pilotprojekt mit kaufmännischen Auszubildenden getestet
und weiterentwickelt worden war, stand sie nun zum Ausbildungsstart
2020 für weitere Berufe – beispielsweise den Frischespezialisten
– zur Verfügung.
n Fleischproduktion mit
negativem Halbjahresergebnis
In den ersten sechs Monaten 2020 wurden in den gewerblichen
Schlachtbetrieben in Deutschland 28,9 Millionen Schweine, Rinder,
Schafe, Ziegen und Pferde geschlachtet. Einschließlich des
Geflügels erzeugten die Unternehmen knapp 3,9 Millionen Tonnen
Fleisch. Wie das Statistische Bundesamt (Destatis) weiter mitteilte,
sank die Fleischerzeugung damit gegenüber dem ersten Halbjahr
2019 um rund 0,6 Prozent. Während die Produktion im ersten
Quartal im Vorjahresvergleich um 1,4 Prozent zunahm, ging
sie im zweiten – von der Corona-Krise geprägten – Quartal um
2,6 Prozent zurück. Dabei spielte natürlich die Tönnies-Zwangspause
eine wichtige Rolle, obwohl nach Einschätzung der Statistiker
andere Betriebe davon profitierten konnten. Im Unterschied
zur Schweine- und Rindfleischproduktion ist die erzeugte Menge an
Geflügelfleisch im ersten Halbjahr 2020 gegenüber dem Vorjahreszeitraum
gestiegen – um 1,9 Prozent auf 801.800 Tonnen. Im
ersten Quartal nahm die Schlachtmenge um 2,5 Prozent zu und
im zweiten betrug der Zuwachs 1,3 Prozent.
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