MEATing-Point
Gruppenfoto mit gebührendem Abstand (von links): Rüdiger König, Landesfeuerwehrverband
Schleswig-Holstein, Klaus Schlie, Andreas Neven, Feuerwehr Hamburg, Martin Steinmetz, Janko
Poplien, Feuerwehr Brandenburg, Stephan Weber, Hannes Möller, Feuerwehr Mecklenburg-
Vorpommern, Lorenz Caffier und Michael Sander, Feuerwehr Niedersachsen.
n Mettwurst-Aktion für norddeutsche Feuerwehr
Mit der neunten Feuerwehr-Mettwurst-Aktion hat Edeka Nord die Spendensumme von
einer halben Million Euro „geknackt“. Insgesamt 542.599 Euro spendete das Unternehmen
seit 2011 an die fünf Landesfeuerwehrverbände in Norddeutschland. Die
Feuerwehr-Mettwurst wird seit 2011 von Oktober bis Dezember in den Edeka-Märkten
in Schleswig-Holstein, Hamburg, Mecklenburg-Vorpommern und dem nördlichen
Niedersachsen sowie Brandenburg verkauft. Ein Euro pro verkaufte Wurst gehen an
den entsprechenden Landesfeuerwehrverband. Bei der Aktion zum Jahresende 2019
wurden rund 58.000 Euro generiert, die nun im Fleischwerk in Lüttow-Valluhn von
Martin Steinmetz, Geschäftsführer Edeka Nord, und Stephan Weber, Geschäftsführer
Fleischwerk Edeka Nord, im Beisein des mecklenburg-vorpommerischen Innenministers
Lorenz Caffier und des schleswig-holsteinischen Landtagspräsidenten Klaus
Schlie übergeben wurden.
n Drei Stipendien für
Gewürzsommelier-Ausbildung
Die Adalbert-Raps-Stiftung vergibt im Qualifikationsjahr
2021wieder drei Stipendien in
Höhe von je 2500 Euro für die Weiterbildung
zum Gewürzsommelier, die sowohl alle anfallenden
Kursgebühren als auch die Übernachtungskosten
abdecken. Das Seminar startet
im Februar 2021 an der Genussakademie
Bayern in Kulmbach. Die Inhalte umfassen
die Sensorik & Allgemeine Gewürzkunde,
Food Pairing, Gewürz-, Garten- und Heilkräuter,
Qualität, Heil- und Gesundheitswirkung,
Betriebsbesichtigung bei Raps sowie die Abschlussprüfung
und Zertifikatsübergabe. Vorausgesetzt
wird eine abgeschlossene Aus-
bildung beziehungsweise Studium sowie Berufserfahrung
in der Lebensmittelbranche
oder Gastronomie. Weitere Informationen
zum Seminar gibt es unter www.genuss-
akademie.bayern/sommelier/gewuerz-
sommelier und zur Stipendien-Bewerbung
unter www.raps-stiftung.de.
n Beyond Meat steigert
Umsatz im Lebensmittelhandel
Nachdem der seit 2019 aktien-notierte
amerikanische Fleischersatz-Hersteller Beyond
Meat, der insbesondere für vegane
Burger-Patties bekannt ist, im Mai mitgeteilt
hatte, dass die Erlöse im ersten Quartal auf
97,1 Millionen Dollar gestiegen sind, wurde
jetzt erstmals die 100-Millionen-Marke übersprungen.
Nach Angaben des Unternehmens
lag der Umsatz in den drei Monaten
bis Ende Juni bei113,3 Millionen Dollar. Da
die Umsätze im Foodservicebereich aufgrund
des Coronavirus deutlich zurückgingen
und zusätzliche Kosten im Zusammenhang
mit der Pandemie entstanden sind,
wurde allerdings ein Nettoverlust von 10,2
Millionen Dollar ausgewiesen.
n Globus schließt sich
Handelskooperation an
Globus wird Partner der RTG Retail Trade
Group. Die Kooperation deutscher Lebensmittel
Groß- und Einzelhändler bündelt die
Stärken ihrer Mitglieder in einem gemeinsamen
Einkauf für Food, Non-Food und Ultrafrische
sowie in den Bereichen Technischer
Einkauf, E-Commerce-Technologien und Supply
Chain Management. „Wir sehen den Beitritt
zur RTG als große Chance, unsere
Wettbewerbsfähigkeit zu erhöhen“, sagt Jochen
Baab, Sprecher der Geschäftsführung
Globus SB-Warenhaus. Neben Real, Metro
Deutschland, Bartels-Langness, Bünting,
Netto ApS, Klaas & Kock, Georg Jos. Kaes
und Tegut ist Globus das achte Mitglied der
Handelskooperation.
n Rhöner Schlemmerpakete
für den virtuellen Wurstmarkt
Fans des Rhöner Wurstmarkts können auch
in diesem Jahr die handwerklich erzeugten
Wurst- und Schinkenspezialitäten genießen.
Da die Feinschmeckermesse ausschließlich
online auf www.rhoener-wurstmarkt.de stattfindet,
gibt es ab Anfang September 500
Schlemmerpakete zum Vorbestellen. Wer
Glück hat, erwischt das Paket mit einer VIPEhrenkarte
zur Eröffnung des 11. Rhöner
Wurstmarkts im Jahr 2022. Drei unterschiedliche
Pakete stehen zur Wahl. Sie sind
gefüllt mit vielerlei Wurst und Schinken sowie
weiteren Spezialitäten von 28 Rhöner Genusshandwerkern,
die sich am virtuellen Rhöner
Wurstmarkt beteiligen.
n Erster Lehrgang für
Schinkengenuss-Botschafter
Erstmals wurde an der 1. Bayerischen
Fleischerschule in Landshut ein Lehrgang
Schinkensommelier durchgeführt. Die Premiere
lockte acht Metzgermeister und
Verkaufsleiter im Fleischereibereich aus
Bayern, Baden-Württemberg, Sachsen,
Niedersachsen, Brandenburg und dem
Burgenland an. Sie besuchten das Aufbaumodul
„Schinkensommelier“, das alle Facetten
verschiedener Roh- und Kochschinken
beinhaltet. Der Kurs baut auf dem Lehrgang
zum „Fleischsommelier“, der als
Grundlage mit Basiswissen von Produktion
über Kulinarik bis Sensorik gilt, und dem
zum „Wurstsommelier“ auf, bei dem Themen
von Pastetenherstellung über Salzreduktion
bis zu modernen Garmethoden behandelt
werden. Eine Neuauflage des
dreitägigen Kurses zur Ausbildung der „Botschafter
des Schinkengenusses“ ist für den
Herbst geplant.
8 9/2020 Fleisch-Marketing