18
IMPRESSUM
VERLAG:
B&L MedienGesellschaft mbH & Co. KG
(Hilden) Verlagsniederlassung: Bad Breisig
Zehnerstr. 22b, 53498 Bad Breisig
Postfach 13 63, 53492 Bad Breisig
Tel.: 02633/4540-0,
Fax: 02633/45 40-99
www.fleisch-marketing.de
ISSN-NUMMER: 2193-6269
HERAUSGEBER:
Dipl. Volkswirt Michael Jakobi
mj@blmedien.de
REDAKTION:
Norbert Gefäller/Leitung (DW -28)
(verantwortlich i.S.d.P)
ng@blmedien.de,
Astrid Schmitt,
Thorsten Witteriede,
Ulrike Schmitz,
Hannah Seul
MARKETINGLEITUNG:
Burkhard Endemann (DW -16)
be@blmedien.de
PRODUKTION/LAYOUT/ANZEIGEN:
Ramona Moog (DW -29)
rm@blmedien.de
REDAKTIONSSEKRETARIAT:
Stephanie Kusber (0 26 33/45 40-0)
sk@blmedien.de
ANZEIGENBERATUNG:
Luisa Wachsmuth
lw@blmedien.de, Tel.: 01573/14 29 511
ABONNENTENBETREUUNG
UND LESERDIENSTSERVICE:
B&L MedienGesellschaft mbH & Co. KG,
Verlagsniederlassung München,
Garmischerstraße 7, 80339 München,
Ansprechpartner:
Frau Basak Aktas (verantw.),
Tel.: 0 89/3 70 60-270
E-Mail: b.aktas@blmedien.de
Herr Patrick Dornacher
Tel.: 0 89/3 70 60-271
E-Mail: p.dornacher@blmedien.de
Fax: 0 89/3 70 60-111
Die Fachzeitschrift Fleisch-Marketing
erscheint 11 mal im Jahr.
Jahresbezugspreis: Inland 55,00 ¤,
Ausland 75,00 ¤, Einzelpreis 6,00 ¤
Alle Preise inkl. Nebenkosten und
Mehrwertsteuer.
BANK:
Commerzbank AG, Hilden
IBAN: DE58 3004 0000 0652 2007 00
BIC: COBADEFFXXX
HINWEIS: Für unaufgefordert eingesandte
Manuskripte übernimmt der Verlag keine Ge-
währ. Namentlich gekennzeichnete Beiträge
geben nicht immer die Meinung der Redak-
tion wieder. Nachdruck, Übersetzung und sonstige
Verbreitung veröffentlichter Beiträ-
ge in Papierform oder Digital dürfen, auch
auszugsweise, nur mit vorheriger
Genehmi-
gung des Verlages erfolgen. Im Falle von
Herstellungs-und Vertriebsstörungen durch
höhere Gewalt besteht kein Ersatzanspruch.
Für den Inhalt der Werbeanzeigen ist das
jeweilige Unternehmen
verantwortlich.
ERFÜLLUNGSORT
UND GERICHTSSTAND: Hilden
Wirtschaftlich beteiligt i. S. § 9 Abs. 4 LMG
Rh.-Pf.: Inhaber der B&L MedienGesellschaft
mbH & Co. KG D
40724 Hilden sind (Anteile
in Klammern): Renate Schmidt (38,8%),
Erbengemeinschaft Ulla Werbeck (31,2%),
Geschäftsführer: Harry Lietzenmayer
DRUCK:
Radin print d.o.o.,
Gospodarska 9,
10431 Sveta Nedelja,
Kroatien
www.radin.hr
Gedruckt auf chlorfreiem Papier
INHALT 9/2020
MEATING POINT
Virtuelle Grillmeisterschaften 6
Debatte um Ebergeruch-Impfung 6
Launige Absage vom Fleischwarenverband 6
Mettwurst-Aktion für deutsche Feuerwehr 8
Globus schließt sich Handelsorganisation an 8
Schlemmerpakete für virtuellen Wurstmarkt 8
Lehrgang für Schinkengenuss-Botschafter 8
Schwein verliert an Boden 9
Azubi-App für Ausbildung von morgen 9
Negatives Halbjahresergebnis 9
Kriterien für dritte Phase veröffentlicht 9
MESSEN & VERANSTALTUNGEN
Kreativ Award auf 2021 verschoben 10
TRENDS & MÄRKTE
„Erdung der Ansprüche“ 12
Vertrauen geringfügig gestiegen 13
TOP-THEMA
Flexible Lösungen 14
Supermarkt ohne dauerhafte Mitarbeiter 16
Kooperation mit Amazon ausgeweitet 17
Hybrid-Lösung für die Innenstadt 18
Von der Skizze bis zur Einrichtung 19
Verbraucherfreundliche Antworten 19
Eindrückliches Einkaufserlebnis 20
Interview mit Patrick Simon (Aichinger) 22
SERVICE & BEDIENUNG
Fettarm und nährstoffreich 24
Wild-Lexikon 24
Vom Schuss bis zum Abhängen 25
Ehemaliger Saisonartikel 26
Europaweite Werbekampagne 26
Speziell abgestimmte Gewürzmischungen 27
Hähnchen-Salami in Brotform 28
Ethisch und querfinanziert 29
Starkes Wachstum 30
10
20
22
9/2020 ° Fleisch-Marketing