Fotos: Lamm. Das musst du probieren -
SERVICE & BEDIENUNG • WILD, LAMM & GEFLÜGEL
Lammfleisch gewinnt an Popularität – nicht nur wegen verbesserter Techniken der Vorratshaltung, sondern auch wegen seines Geschmacks.
Ehemaliger Saisonartikel
Lammfleisch ist erst mit steigendem Wohlstand für eine breite Masse von Verbrauchern erschwinglich geworden.
Waren früher die großen Fleischteile von Hammel und Schaf gefragt, so sind es heute vor allem die
zarten Teile von jungen Tieren, die auf den Speisezetteln zu finden sind. Der ehemalige Saisonartikel Lamm
wurde zudem durch moderne Lagermethoden zu einem ganzjährig angebotenen Lebensmittel.
In Deutschland wird heute nur noch zwischen Lamm und Schaf unterschieden.
Die alten Bezeichnungen sind für eine feinere Differenzierung
allerdings sehr hilfreich. Als Lammfleisch darf das
Fleisch von Lämmern, die nicht
älter als ein Jahr sind, bezeichnet
werden. Es wird zwischen Milch-
und Mastlämmern unterschieden.
Die Milchlämmer sind zwischen
zwei und sechs Monate alt
und werden ohne Grünfutter aufgezogen.
Ihr Fleisch ist hell. Die
Mastlämmer dagegen sind zwischen
sieben und zwölf Monaten
alt, ihr Fleisch ist dunkelrosa und
leicht mit Fett durchwachsen.
Hammelfleisch kommt von Tieren,
die nicht älter als zwei Jahre
sind. Es handelt sich um Fleisch
von kastrierten männlichen oder
von weiblichen Schafen, die ohne
Nachwuchs geblieben sind. Hammelfleisch
lässt sich gut durch kräftigen Geschmack, dunkelrote Farbe,
eine feste Konsistenz und die deutliche Marmorierung vom Lammfleisch
unterscheiden. Als Schaffleisch bezeichnet man Fleisch von
kastrierten Tieren beiderlei Geschlechts,
die älter als zwei Jahre
sind. Ihr Fleisch ist stark durchwachsen,
dunkelrot und grobfasrig.
Heute ist Lamm sehr beliebt –
nicht nur wegen verbesserter Techniken
der Vorratshaltung und des
gesteigerten Lebensstandards.
Lammfleisch ist sehr schmackhaft.
Es bietet ähnlich viele Zubereitungsmöglichkeiten
wie Rindfleisch.
Auch vom Lamm können
nahezu alle Teile in der Küche verwendet
werden. Am beliebtesten
sind Keule und Rücken. Aber auch
aus den Lammhaxen lassen sich
feine Gerichte zubereiten. Das
Fleisch der Brust, die es auch unter
Europaweite Werbekampagne
Europäisches Lammfleisch ist lecker, einfach zuzubereiten und
stammt aus nachhaltiger Weidewirtschaft. Mit diesen Kernbotschaften
wollen die Wirtschaftsverbände für Lammfleisch Ahdb
aus Großbritannien, Bord Bia aus Irland und Interbev aus Frankreich
Lammfleisch bei jungen Verbrauchern in einer europaweiten
Aufklärungs- und Werbekampagne schmackhaft machen.
Unter dem Slogan „Lamm. Das musst du probieren“ wird schon
seit einigen Jahren gezeigt, wie sich Lammfleisch schnell und
einfach in die Alltagsküche integrieren lässt und dass die Zubereitung
unkompliziert ist. Zu der Kampagne, die von der Europäischen
Union gefördert wird, gehört auch die Website www.
probierlamm.de, auf der es zahlreiche Tipps und Tricks, einfache
Rezepte zum Nachkochen sowie interessante Informationen
zum Thema Schafzucht und Weidewirtschaft in Europa gibt.
26 9/2020 Fleisch-Marketing