Trends & Märkte
Noch vor ein paar Monaten waren die
Beschäftigten im Lebensmitteleinzelhandel
Corona-Krise. Ein Großteil der 1000 von
Oliver Wyman befragten Konsumenten in
Deutschland zeigt sich zufrieden damit,
wie die Lebensmitteleinzelhändler die
Krise gestemmt haben: Im Schnitt bewerten
ob Bio-Supermarkt-Liebhaber oder Discount
der Krise als gut oder sogar sehr gut. Bei
Kunden von Vollsortimentern sind es sogar
87 Prozent. Des Weiteren zeigt die
Umfrage, dass der Einsatz der Mitarbeitenden
hat: 68 Prozent der Befragten wären
bereit, mehr für Lebensmittel zu zahlen,
wenn dafür die Löhne im Lebensmitteleinzelhandel
Ethik und Nachhaltigkeit
Die starke Leistung während der Krise
führte jedoch nicht zu mehr Vertrauen
der Konsumenten. Bei mehr zwei Drittel
(69 Prozent) hat die Pandemie zu keiner
Veränderung im Vertrauen zum Lebensmitteleinzelhändler
ANZEIGE
die Heldinnen und Helden der
79 Prozent aller Befragten – egal
Einkäufer – die Leistung während
nachhaltigen Eindruck hinterlassen
steigen würden.
geführt. Nur knapp
Vertrauen
geringfügig gestiegen
Die Konsumenten in Deutschland erkennen die außerordentlichen
Leistungen der Lebensmittelhändler und deren Mitarbeitenden im
Zuge der Corona-Krise zwar an, aber das Vertrauen in die Händler
ist nur geringfügig gestiegen. Das zeigt eine Konsumentenbefragung
der Strategieberatung Oliver Wyman.
jeder Fünfte (19 Prozent) sagt, dass sich
das eigene Vertrauen in den Lebensmitteleinzelhandel
etwas oder erheblich gesteigert
hat und bei 12 Prozent hat sich
das Vertrauen sogar verringert.
Auch die Covid-19-Ausbrüche in der
Fleischindustrie beeinflussen das Einkaufsverhalten
der Konsumenten. Ein
Viertel der Befragten in Deutschland geben
an, seit Beginn des Corona-Skandals
weniger Fleisch zu kaufen. Ein Fünftel
sagen, dass sie mehr Geld für Fleisch ausgeben,
etwa für Biofleisch oder Fleisch
aus artgerechter Haltung. „Händler sollten
bei ihrer Lieferantenauswahl spätestens
jetzt verstärkt auf Ethik und Nachhaltigkeit
setzen“, empfiehlt Rainer
Münch, Leiter der Handels- und Konsumgüter
Praxisgruppe bei Oliver Wyman in
Deutschland.
So s c hme ckt
Frankre ic h!
Vertrieb über R&S
Hähnchen
Baguette-Salami
Jetzt ordern und die Thekeninnovation
des Jahres sichern!
100% mageres Hähnchenfleisch
Luftgetrocknet in der französischen Ardèche
Feiner Geschmack und natürlicher Edelschimmel
Ikonische Form der Aoste Baguette-Salami
Exklusiv für die Bedientheke
R AZ HähnchenBag.Sal. 184x125 1408.indd 1 14.08.20 12:25
9/2020 Fleisch-Marketing 13