Kompakt – Bedienung & Technik
PERSO NALIEN
Anne Schumacher wird neue
Geschäftsbereichsleiterin für das
Kompetenzfeld Ernährung und Ernährungstechnologie
der Koelnmesse
und übernimmt damit auch
die Verantwortung für die Anuga.
Wie das Unternehmen mitteilt,
tritt die 37-Jährige zum 15. Juli die
Nachfolge von Dietmar Eiden an,
der die Messe Anfang des Jahres
verlassen hatte.
Der ehemalige Edeka-Vorstand
Heiko Kordmann ist nun bei Netto
als Berater für den Onlinebereich
tätig. Der 47-jährige Manager hatte
zwei Jahre lang im Vorstand der
Edeka-Zentrale das Einkaufsressort
verantwortet und war im Juni
2017 freigestellt worden.
Wechsel im Aufsichtsrat von Wasgau:
Rewe-CEO Lionel Souque und
Martin Küssner scheiden auf Seiten
von Mehrheitsgesellschafter
Rewe aus dem Gremium aus. An
ihre Stelle treten Finanzvorstand
Christian Mielsch und Daniela Büchel,
Bereichsvorstand Handel
Deutschland/Human Ressources.
Dritter Rewe-Manager im Wasgau
Aufsichtsrat ist weiterhin Hanno
Rieger.
Vion hat Binne Visser mit Wirkung
zum 3. September zum neuen Leiter
der Abteilung Group HR und
Mitglied des Executive Committee
ernannt. Der 48-Jährige war zuletzt
bei Kramp Groep, einem Zulieferer
in der Agrarindustrie, beschäftigt.
Thomas Müller setzt seine Werbepartnerschaft
mit Rewe bis
Ende 2022 fort. Eine entsprechende
Vereinbarung haben der Fußballnationalspieler
sowie Lionel
Souque, Vorstandsvorsitzender
der Rewe Group, und Peter Maly,
Geschäftsführer der Rewe Markt
GmbH, unterzeichnet. Müller ist
seit 2011 bekanntester Werbeträger
des Handelskonzerns.
Vielfältige Qualität aus Frankreich
Unter dem Motto „New Cuts on the Block” informierten die Produzenten von französischem
Rindfleisch den deutschen Handel auf zwei gut besuchten Veranstaltungen in Hamburg und
Köln über die Vorzüge ihrer Produkte und den Trend zu neuen Teilstücken und Zubereitungsarten.
Fleischsommelier Michael Keller stellte nicht nur die Vielfalt des französischen „Terroirs“
vom Tiefland bis zu den Alpen sowie die Diversität der Fleischrassen und -produkte heraus,
sondern auch die Qualität des aromatischen Fleischs unter Beweis. Beim interaktiven Live-
Cooking konnten sich die Teilnehmer von dem ausgezeichneten Geschmack französischer Jungbullen,
Färsen und Ochsen überzeugen.
n Kunststoff-Ersparnis
durch neue Verpackung
Seit Mitte Juni verkauft Netto Marken-Discount
im Eigenmarkensortiment Rinderroastbeef mit
einer neuen Verpackung. Statt in einer Kunststoffschale
wird das Fleisch in einer sogenannten
Flat-Skin-Verpackung angeboten – bestehend
aus einem Produktträger aus Frisch-
faserkarton und zwei dünnen Folienschichten.
Der Karton der neuen Verpackung besteht aus
nachwachsenden Frischfaserstoffen und ist
FSC-zertifiziert. Die volltransparente Skin-Folie
legt sich direkt um das Produkt, wodurch Verpackungsmaterial
eingespart wird. Durch das
High-Vakuum verlängert sich zudem die Haltbarkeit
der Erzeugnisse. Laut Netto werden für
die Verpackungen bis zu 60 Prozent weniger
Kunststoff benötigt als bei herkömmlichen Verpackungen.
men ist ein Lebensmittelhersteller. Die Branche
ist zu 90 Prozent geprägt von kleinen und
mittelständischen Unternehmen – also Unternehmen
mit weniger als 250 Beschäftigten“,
sagte Minhoff. Zuwächse erzielte die Ernährungsindustrie
2017 sowohl im In- als
auch im Ausland. Die Lebensmittelexporte
stiegen um 6,3 Prozent auf 60,1 Milliarden
Euro. Der Hauptabsatzkanal war jedoch das
Inland, hier stiegen die Umsätze um 4,1 Prozent
auf 119,4 Milliarden Euro.
n Lidl präsentiert
ersten Nachhaltigkeitsbericht
Lidl hat – zwei Jahre nach Aldi – erstmals in
seiner Unternehmensgeschichte einen Nachhaltigkeitsbericht
vorgelegt. „Mit unserem ersten
Nachhaltigkeitsbericht wollen wir unsere
Leistungen, Maßnahmen und Ziele gebündelt
messbar und für jeden einsehbar machen“, erklärt
Carolyn Hutter, Leiterin CSR/Nachhaltigkeit
bei Lidl Deutschland. Das Programm umfasst
Maßnahmen entlang der für den Le-
bensmitteleinzelhändler relevanten vier Wertschöpfungsstufen:
„Rohstoffe und Landwirtschaft“,
„Lieferkette und Verarbeitung“, „Betrieb
und Prozesse“ sowie „Kunden und
Gesellschaft“. Zu den explizit genannten kurz-
und langfristige Ziele zählen die Produktion von
gentechnikfreiem Frischfleisch, was den Anbau
von gentechnikfreiem Soja beinhaltet, und die
Reduktion von Salz und Zucker um 20 Prozent
in Eigenmarkenprodukten.
n Rekordergebnis für die
deutsche Ernährungsindustrie
Mit 179,6 Milliarden Euro Umsatz und einem
Zuwachs von 4,8 Prozent hat die deutsche Ernährungsindustrie
2017 ein Rekordergebnis
erzielt. Auf der Jahrespressekonferenz der
Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie
(BVE) wies Hauptgeschäftsführer
Christoph Minhoff darauf hin, dass sie die
viertgrößte Industrie in Deutschland und der
größte Lebensmittelproduzent in Europa ist.
„Jedes siebte deutsche Industrieunternehn
6 7/2018