Kompakt – Bedienung & Technik
Entwicklungen für
Die weiterent-
wickelten Ge-
schirrspülma-
schinen verspre-
chen wesentliche
Erleichterung im
Spülalltag.
Nachdem Hobart seine neuen
Untertisch-Modelle im Frühjahr
unter dem Slogan „Work smart,
not hard“ auf den Fachmessen
präsentiert hatte, sind die optimierten
Gläser- und Geschirrspülmaschinen
nun auch erhältlich.
M den smarten Spülalltag it vier Weiterentwicklungen sorgt
Hobart für einen sauberen, ökologischen
und smarten Spülalltag. Bei der neuen
Top-Dry Trocknung wird die feuchte
Luft nach Beendigung des Spülvorgangs
mit einem hydro-thermischen Energiespeicher
umgewandelt und als heiße
Trocknungsluft zurück in die Waschkammer
geleitet. Dadurch kann sich die Feuchtigkeit
nicht mehr auf dem Spülgut niederschlagen
und Geschirr sowie Gläser
müssen nicht manuell getrocknet und poliert
werden. In Stoßzeiten, in denen das
Geschirr schneller als üblich benötigt wird,
kann der Trocknungsprozess jederzeit unterbrochen
werden.
Eine weitere Neuheit verhindert, dass
dem Benutzer eine heiße Dampfwolke entgegenschlägt,
wenn er die Maschine direkt
nach dem Spülvorgang öffnet. Der Vapostop
zieht mit einem Ventilator den 60
Grad Celsius heißen Wrasen aus dem Maschineninnenraum
und verhindert so den
Dampfaustritt. Dadurch ist das Herausnehmen
des Spülguts deutlich angenehmer.
Mit der App Washmarkt lassen sich umfassende
Informationen über den Status der
Gläser- und Geschirrspülmaschinen abrufen.
Dazu zählt, dass dem Endkunden bevorstehende
Wartungsintervalle, etwaige
Systeminformationen oder die Chemieverbräuche
kommuniziert werden. Schließlich
vereinfacht die neue Visiotronic-Touch-
Steuerung die Handhabung der Spül-
maschine und zeigt alle wichtigen Informationen
im Display an.
Erweiterte Kalibrationsdatensätze
Fresh Detect, Entwickler von Messgeräten für die Lebensmittel-
industrie, hat die Kalibrationsdatensätze für das Handmessgerät
BFD -100 zur Bestimmung der Gesamtkeimzahl erweitert.
Das Unternehmen aus Pullach bei
München brachte im vergangenen
Jahr mit dem BFD-100 ein mobiles
Handmessgerät zur Bestimmung der
bakteriellen Verunreinigung von Fleisch
auf den Markt. Die Messung erfolgt
hierbei nicht-invasiv, mittels Fluoreszenzspektroskopie
wird innerhalb von
Sekunden die Gesamtkeimzahl ermittelt.
Das Gerät können Schlacht- und
Fleischverarbeitungsbetriebe, Behörden
und Labore in allen Prozessschritten
nutzen, um die Gesamtkeimzahl von
Fleischproben zu bestimmen. Die Vorteile
liegen in der schnellen Messung,
der einfachen Handhabung und den geringen
Kosten – bei vergleichbarer
Messgenauigkeit zu mikrobiologischen
Untersuchungen.
„Wir entwickeln und vermarkten innovative
Messgeräte und Lösungen zur schnellen,
engmaschigen Qualitätskontrolle von
Lebensmitteln. Mit unserem praktischen
Handgerät BFD-100 lässt sich erstmals
die Güte von Fleisch schnell feststellen“,
erklärt Oliver Dietrich, Geschäftsführer
von Fresh Detect. Die bisherigen Kalibrationsdatensätze
für Schweinelachs und
Hackfleisch – von Rind, Schwein oder gemischt
– hätten bereits vielfältige Möglichkeiten
für die Qualitätskontrolle geboten.
Mit den zusätzlichen Kalibrationsdatensätzen
für Hühnchenbrust sowie Ober-
und Unterschale vom Schwein seien die
Einsatzmöglichkeiten jedoch deutlich größer
geworden, ergänzt Christoph Wienken,
der kürzlich zum zweiten Geschäftsführer
berufen wurde.
Mit dem mobilen Handmessgerät BFD -100
kann jetzt auch die Gesamtkeimzahl von Hähnchenbrust
bestimmt werden.
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