Polarisierung der Märkte
Um trendige, zukunftsorientierte
Lebensmittel zu entwickeln, ist eine
intensive Forschung auf Basis aktueller
Marktbeobachtungen und einer
fortschrittlichen Anwendungstech-
nologie bedeutsam – wie das Beispiel
des Anbieters von Stabilisatoren
für Lebensmittel Hydrosol zeigt.
Mit einem konsolidierten Umsatz von 520 Millionen
Euro verbuchte die Hamburger Stern-Wywiol Gruppe
im vergangenen Jahr erneut einen Zuwachs im
zweistelligen Prozentbereich. Einer der Wachstumstreiber
innerhalb des Firmenverbunds ist Hydrosol. Das Tochterunternehmen
mit Sitz in Ahrensburg hat sich innerhalb der letzten
Jahre zu einem der führenden internationalen Anbieter
für Stabilisierungs- und Texturierungssysteme entwickelt.
Rund 85 Prozent der Produkte werden inzwischen in mehr
als 100 Länder exportiert.
Gewinnbringende Produktkonzepte
Mehr als 20 Prozent der rund 150 Hydrosol-Mitarbeiter sind
in der Forschung und Entwicklung beschäftigt. Ebenso wichtig
für den weltweiten Erfolg ist eine enge Zusammenarbeit
mit den lokalen Vertriebseinheiten. Nur so können die Wissenschaftler
und Technologen gewinnbringende Produktkonzepte
für die verschiedenen Kunden weltweit ent-
wickeln.
Ein zentrales Thema ist dabei die aktuelle Polarisierung
der Märkte in „Premiumprodukte“ und „Preiseinstiegssegmente“.
Angesichts des Bevölkerungs- und Wohlstandswachstums
steigt die Zahl der Konsumenten mit niedri-
gem wie auch mit hohem Einkommen. Sie alle erwarten
zielgruppenspezifische Produkte in ihren Märkten, mit
denen sie ihre Bedürfnisse an eine ausgewogene Ernäh-
rung erfüllen können. Hydrosol bedient diese Ansprüche mit
individuellen Lösungen. Im Bereich „Premium-Lösungen“
richtet sich der Fokus unter anderem auf spezielle Mehrwert-
Konzepte. Beispiele im Segment Milchprodukte sind Joghurts
mit hohem Proteingehalt. Im Fleischbereich stehen hoch-
wertige Endprodukte im Mittelpunkt, die mit Hilfe von
Niedriginjektion zielgruppenspezifische Konzepte ermög-
Mehr als 20 Prozent der rund 150 Hydrosol-Mitarbeiter sind in der
Forschung und Entwicklung beschäftigt.
lichen und den Kunden eine Diversifikation des Sortiments
bieten.
Im Preiseinstiegssegment fordert hingegen die wachsende
Weltbevölkerung neue Produkte. Um diese nachhaltig im
Markt zu etablieren, müssen sie attraktiv sein. Guter Geschmack
und eine angenehme Textur sind deshalb auch bei
Lebensmitteln wichtig, die aus Produktnebenströmen hergestellt
werden oder in denen Pflanzenfett anstelle des teureren
Milchfetts eingesetzt wird. „Wenn man zum einen die
globalen Foodtrends betrachtet und zum anderen die Prognosen
zur künftigen Ernährung der steigenden Weltbevölkerung,
wird schnell klar, dass in wachsenden, polarisierten
Märkten intelligente Stabilisierungs- und Texturierungssysteme
eine Schlüsselposition einnehmen“, erklärt Dr. Matthias
Moser, Geschäftsführer Hydrosol. „Sie schaffen optimale Geschmackserlebnisse
und Texturen, ermöglichen die Herstellung
von erschwinglichen und sicheren Lebensmitteln und
bieten darüber hinaus die Grundlage für nachhaltige Produktkonzepte“,
fügt er an.
Individuelles Stabilisierungssystem
Maßgeschneiderte Stabilisierungs- und Texturierungssysteme
sind die Basis für neue Ideen, die Herstellern zusätzliches
Wertschöpfungspotenzial eröffnen. Hierzu gewinnen ökologisch
und ökonomisch nachhaltige Konzepte an Bedeutung.
Ein Beispiel für nachhaltige Produkte in vielen gesättigten
Märkten ist die wachsende Nachfrage nach veganen Alternativen
zu Fleisch- und Milchprodukten, die in Geschmack, Textur
und Genusserlebnis die steigenden Ansprüche der Konsumenten
erfüllen. Mit individuellen Stabilisierungs- und
Texturierungssystemen lassen sich Produkteigenschaften
erzielen, die beispielsweise den Kuhmilcherzeugnissen sehr
nahekommen.
7/2018 23