Kompakt – Bedienung & Technik
Auf deutschen Tischen
landet immer häufiger Fleisch
aus artgerechter Tierhaltung,
unbehandeltes Gemüse und
frische Weidemilch. Die steigende
Nachfrage nach Bio-
produkten stellt auch die
Logistikunternehmen vor
neue Herausforderungen.
Unternehmen wie der Biogroßhändler
Weiling sorgen dafür,
dass Bioläden und Supermärkten
der Nachschub nicht ausgeht. Auf
rund 39.300 Quadratmeter Logistikfläche
lagert der Naturkost-Großhändler
mehr als 12.000 biozertifizierte Artikel,
darunter Fleisch- und Wurstprodukte
sowie Käse und Molkereierzeugnisse.
Pro Tag schlagen die Logistikzentren in
Coesfeld und Lonsee zwischen 85 und
350 Tonnen um. Zu Spitzenzeiten führen
die Mitarbeiter 410.000 Picks in der
Woche aus – eine Leistung, die nur mit
einem effizienten Kommissionierverfahren
möglich ist.
Reibungslose Prozesse
Um das Handling mit empfindlichen Lebensmitteln
zu vereinfachen, die Einhaltung
hoher Qualitätsstandards zu gewährleisten
und für effizientere Abläufe
zu sorgen, setzt Weiling am Logistikstandort
in Coesfeld bei der Kommissionierung
von mehr als 12.000 Naturkostprodukten
auf Lydia Voice Suite von
Topsystem. Die sprachgesteuerte Lösung
vereinfacht das Handling der empfindlichen
Lebensmittel, gewährleistet die Einhaltung
hoher Qualitätsstandards und
sorgt für effiziente Abläufe.
„Lydia ist leicht verständlich und einfach
zu bedienen“, erklärt Ellen Hörnemann,
Leiterin Qualitätsmanagement
bei Weiling. Der mobile Sprachcomputer
Voxter und das Lydia-Headset unterstützen
die Lagermitarbeiter dabei, die
Die steigende Nachfrage nach Bioprodukten – beispielsweise Molkereierzeugnisse – stellt auch
die Logistikunternehmen vor neue Herausforderungen.
Effiziente
Abläufe
Artikel fehlerfrei zu Aufträgen zusammenzustellen.
Die Voraussetzung für
reibungslose Prozesse ist das Zusammenspiel
mit dem ERP-System Microsoft
Dynamics NAV sowie dem integrierten
Lagerverwaltungssystem SNC/Logistics
der Sievers Group. Über die Topsystem-
Komponenten erhalten die Weiling-Mitarbeiter
Anweisungen, welche Waren in
welcher Menge zu entnehmen sind. Das
Einsprechen von Prüfziffern verhindert
Fehler beim Kommissionieren. Darüber
hinaus erfüllt die Lösung die beson-
deren Anforderungen im Handling von
Frischeprodukten. Genügt ein Produkt
beispielsweise nicht den hohen Qualitätsstandards,
ist der Mitarbeiter frei,
dieses gegen einen qualitativ einwandfreien
Artikel zu tauschen. Das gilt
auch, wenn ein bestellter Artikel nicht
vorrätig ist.
Das Pick-by-Voice-System erfüllt die
Kundenerwartungen in einem weiteren
Punkt. „Wir arbeiten häufig mit Gewichtsartikeln
wie Käse oder Fleisch.
Deshalb ist es sehr wichtig, dass die Gewichtserfassung
und -addition optimal
funktioniert“, erklärt Ellen Hörnemann.
Der Mitarbeiter spricht die Gramm- oder
Kilozahl ins Headset, das LVS speichert
diese Daten und addiert alle Werte automatisch
für die Rechnungserstellung. Ist
Ware nicht vorrätig, weil beispielsweise
der Lkw noch nicht eingetroffen ist, kann
der Kommissionierer diese zurückstellen.
Dafür setzt er den Status auf „Nachlegen“.
Damit aktiviert er einen Zusatzprozess,
bei dem das Produkt in der Wa-
renwirtschaft eine Kennung bekommt
und die Kommissionierung anschließend
über eine Sonderliste abläuft. Auf diese
Weise lassen sich Lieferverspätungen
oder Produktionsverzögerungen auffangen.
Da Weiling Mehrwegbehälter einsetzt,
fragt das System am Ende eines jeden
Kommissionierprozesses, ob Pfand
angemeldet werden soll.
Aktuell hat Weiling das alte Pick-by-
Voice-System sowie 70 Voxter und Lydia
Headsets parallel im Einsatz. Das veraltete
System wird jedoch sukzessive durch
die Produkte von Topsystem abgelöst.
28 7/2018