teilweise sehr unterschiedliche Anforderungen
an den Fußboden gestellt. So sind Rutschsicher-heit,
mechanische Belastbarkeit, Chemikalienbe-ständigkeit,
aber vor allem die Hygiene Kriterien,
die besonders im Bereich der Schlachtung, Zer-legung,
Verarbeitung und Lagerung eine wich-tige
Rolle spielen. Dagegen stehen in Verkaufs-,
Aufenthalts-, Sozial- sowie Ausstellungsräumen
der dekorative Charakter in Verbindung mit
Reinigungsfähigkeit und Funktionalität im Vor-dergrund.
Mit Einführung der neuen EU-Richtlinien seit
dem 1. Juni 2006 sind Änderungen im EU-Hygie-nerecht
zu beachten. Die gesetzliche Grundlage
zur Gestaltung von Fußböden in der Fleischver-arbeitung
ist in der Fleischhygiene-Verordnung
(FlHV) sowie in der im April 2004 erlassenen und
seit Anfang 2006 verbindlichen EG-Verordnung
Nr. 852/2004 über Lebensmittelhygiene der
Europäischen Union festgeschrieben.
Möglichst fugenlose Böden
Bodenbeläge sind in einwandfreien Zustand zu
halten und müssen leicht zu reinigen und erfor-derlichenfalls
zu desinfizieren sein. Sie müssen
entsprechend wasserundurchlässig und abrieb-fest
sein und aus nichttoxischem Material be-stehen.
Gegebenenfalls müssen die Böden ein
angemessenes Abflusssystem aufweisen.
Hieraus ergibt sich, dass Fußböden möglichst
fugenlos verlegt werden sollen und an Wänden
und aufgehenden Bauteilen wannenförmig als
so genannte Hohlkehle ausgerundet sein sollen,
um eine einfache Reinigung zu gewährleisten
und Schmutzecken zu vermeiden. Die tägliche
Desinfektion der Produktionsflächen muss ent-weder
durch geeignete Reinigungs- und Desin-fektionsmittel,
oder durch heißes mindestens auf
82°C erwärmtes Wasser stattfinden. Für diese
besondere chemische und thermische Belastung
sind nicht alle Fußbodenbeläge geeignet.
Palette an Belastungen
Durch die starke Beanspruchung, zum Beispiel
durch hohe Transportgewichte, die in kleinen
Containern bewegt werden, stoßende Lasten
oder durch herunterfallende Gegenstände aus
entsprechender Höhe kommt es häufig zu ge-rissenen
Fliesen oder ausgebrochenen Stellen
HYGIENE
IST DER SCHLÜSSEL
Seitz + Kerler, ein Familienbetrieb aus dem unterfränkischen
Lohr am Main, ist langjähriger Partner der Lebensmittelindustrie
für Betriebsböden und Bodenbeschichtungen.
Die Böden und Beläge aus dem Fran-kenland
eignen sich gleichermaßen für
Neubauten, Sanierungen und Erweite-rungsprojekte.
Im Einsatz sind sie in Deutsch-land,
Österreich, Schweiz und vielen weiteren
Ländern.
In lebensmittelverarbeitenden Betrieben werden
in den einzelnen Bereichen ganz spezielle und
INDUSTRIEBÖDEN
42 1 / 2022
Fotos: Seitz + Kerler