2
bis zu sechs Lagen pro Minute. Das entspricht
etwa 1.500 Leerdosen pro Minute. Der HLP
6000 bedient ein nahezu unbegrenztes Spek-
trum – hochflexibel, da er sich auf praktisch je-des
Produkt einstellen lässt. Er legt perfekt ab
und realisiert beliebige Lagenbilder unterschied-licher
Formate. „Mit dem Nachhaltigkeitsbestre-ben,
belegt durch konkrete Expertisen, treffen
wir den Nerv der Zeit“, ist sich Trapo-Vertriebslei-ter
Jörg Thomas sicher. Sein besonderer Trumpf:
„Hard- und Software stammen aus einer Hand,
Fehlerquellen werden bei der Steuerung der An-lage
über ein System ausgeschlossen.“
Kombi-Waage als echte Innovation
Eine echte Innovation meldet das dänische
Unternehmen Cabinplant. Die patentierte
Multihead-Weigher SF Extreme-Anlage ist eine
Kombinationswaage mit sogenannten Schne-ckendosierern,
www.sealpac.de .maximal fl exibel .
.maximal effi zient .
neuartigen Abstreifern/Wie-geschalen
sowie einer völlig neuen Montage-lösung.
Ausgewählte Teilportionen werden
gewogen und in eine Metallwanne gefüllt. Diese
wiederum ist mit speziellen Schabern ausgestat-tet,
die dafür sorgen, dass der gesamte Inhalt in
eine Kassette dosiert werden kann. Von dort aus
wird die Verpackung auf dem Produktionsband
mit dem Inhalt befüllt.
Fertiggerichten mit klebrigen Bestandteilen wie
Gemüsewürfel, Zwiebelringen, Reis, Nudeln,
Thunfischscheiben, Mayonnaise, Joghurt wer-den
somit vollautomatisch dosiert und verpackt
– Prozesse, die zuvor (teil-)manuell erfolgen
mussten. „Es ist ein technologischer Durchbruch,
der die Grenzen dessen sprengt, was bislang mit
Verpackungslinien und Mehrkopfwaagen mög-lich
gewesen ist. Künftig kann die Produktion
vieler Fertiggerichte vollautomatisiert werden“,
sagt Henning Ingemann Hansen, Director of
Research and Development bei Cabinplant.
Eine flexible, kosteneffiziente und nachhalti-ge
Lösung für Lebensmittelverarbeiter kommt
von Proseal aus dem JBT-Konzernuniversum.
Mit dem Angebot, Maschinen für einen Zeit-raum
von nur drei Monaten zu mieten, können
Lebensmittelunternehmen in der aktuellen Pan-demiesituation
schnell und vorübergehend auf
die speziellen Schalenverschließmaschinen von
Proseal zugreifen.
Damit lassen sich unmittelbare Produktions-anforderungen
erfüllen, ohne neue Geräte
anschaffen zu müssen, die möglicherweise län-gerfristig
nicht benötigt werden. „Unser Maschi-nenvermietungsprogramm
bietet den Kunden
eine schnelle und erschwingliche Lösung, um
mit dieser Nachfrage Schritt zu halten und die
Produktion in solch unsicheren Zeiten aufrecht-zuerhalten“,
sagt Tony Burgess, Vertriebsleiter
von Proseal.
Im Portfolio: manuelle, halb- und vollautoma-tischen
Traysealer, die für das Verpacken unter
Schutzatmosphäre geeignet sind und einen
Durchsatz von sechs bis 240 Packungen pro
Minute erreichen. Die Schalenversiegelungs-geräte
können sehr unterschiedliche Schalen-typen
mit konstanter Effizienz und Genauigkeit
versiegeln, die einfache Werkzeugumrüstung
erfordert nur kurze Standzeiten.
Event im Mai in Köln
Wer sich selber ein Überblick verschaffen will,
wie Gegenwart und Zukunft der Verpackungs-materialien
aussehen könnten, bekommt dazu
auf der Renewable Materials Conference von
10. bis 12. Mai 2022 in Köln eine gute Gele-genheit.
Innovative Markeninhaber („Brands“)
halten nach marktreifen, fossil-freien und nach-haltigen
Materiallösungen Ausschau, insbeson-
1 Der Multihead-Weigher SF Extreme von Cabin-plant
hilft vor allem bei klebrigen Produkten. /
Cabinplant’s Multihead Weigher SF Extreme is
especially helpful with sticky products.
2 WrapPak Protector ist eine nachhaltige
Verpackungslösung von Ranpack für Pet Food. /
WrapPak Protector is a sustainable packaging
solution from Ranpack for pet food.
3 Schalenverschließmaschinen mieten statt
kaufen – so lautet das Angebot von Proseal. /
Renting tray closing machines instead of
buying - that’s the offer from Proseal.
3
VERPACKUNG
PACKAGING
Fotos: Ranpak, Proseal
/
/www.sealpac.de